logo
экзамен по вг

55.Основные направления гигиенического контроля за питание.

Основным предметом изучения гигиены питания является заключительный этап питания,т.е.процесс взаимодействия

человека(популяции)с пищей и его результат-здоровье. Она разрабатывает основные положения научно обоснованного

сбалансированного с потребностями человека питания, организует систему охраны пищевых продуктов и внутренней

среды организма от загрязнений, разрабатывает оптимальные режимы питания, отвечающие биолог.и со.ритмам ж/д

человека.

Практическая реализация научных положений гигиены питания осущ.путем контроля за фактическим питанием,т.е.кол-

вом и качеством потребляемых питательных в-в и пищевых продуктов, условиями приема пищи, за статусом питания

человека и коллектива, за сан-эпид сост.перерабатывающих производств и предприятий, реализующих пищевые

продукты и готовящих пищу, за здоровьем людей, постоянно и временно работающих на этих объектах.

Во времена ВОВ расширились исследования по изучению влияния на здоровье людей питания. С 1945-1965 определены

все витамины, изучение связи между питанием и состоянием здоровья.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4