56.Рациональный режим питания человека.
-обеспечивает нормальный рост и развитие человека, способствует поддержанию работоспособности, увеличению
продолжительности жизни и длительности ее активного периода,устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов
.
Для больных-способствует сокращению сроков лечения, предупреждению осложнений и усиленной реабилитации.
Основывается на современных научных представлениях о пищевых продуктах и пищи, закономерностях их
использования и усвоения организмом, последствиях наруш .этих закономерностей и путях профилактики болезней
питания.
Рациональное питание-это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, хар-ра
труда, обеспеч.сохранности здоровья.
Оно складывается из пищевого рациона, режима и условий приема пищи.
32
Правила:4х-разовое питание, исключение еды в промежутках, время м/у приемами пищи-5-6 часов, перед сном-не
раньше, чем за 3 часа, набор продуктов предусматривает оптимальное соотнош.пит в-в, за завтраком-2/3 калорийности,
прием пищи в строго установленные часы, последний прием пищи-малокаллорийные продукты.
Зависимости: пол( мужчины едят больше по энергетич ценности), возраст( дети едят чаще), труд деят-ть.
57.Закон энергетической адекватности питания. Методы гигиенического контроля за энергетической
адекватностью питания.
-кол-во энергии, поступающей с пищей должно соответствовать величине суточных энерготрат.
Наруш.з-на(полное или частичное голодание или переедание)-изменение массы и состава тела, функц.сост.организма, его
реактивность, адаптационные способности, м.б.причиной или фактором риска развития многих патолог.состояний.
Недостаточное питание-недост.поступление пит.в-в.,или их усвоение, ведет к полному или частичному голоданию.
Более 15 млн.человек ежегодно умирает от недоедания.
Факторы голодания:вид голодания(полное, частичное), возраст, пол,
характер труда, климатические условия и т.д.
Их выраженность зависит от степени наруш.энергетической адекватности,
ее длительности и величины энергетических резервов. Сначала дисбаланс устраняет гликоген(1600-2400ккал)-одни сутки
в покое, затем распад жировой ткани(90-120 тыс.ккал)-ч/з 60-80 дней, потом распад белков.
Компенсированный энергетический дефицит (сниж.массы тела в результ.недост.потребления энергии с последующей ее
стабилизацией ее на новом уровне) и субкомпенсированный (адаптационные изменения в определенной степени
замедляют скорость снижения массы тела в процессе длит.недост.питания).
Не совместимые с жизнью-потеря массы
тела ~50%.
Избыточное питание. В России избыточная масса тела у 50%, а у 26% ожирение. Заболеваемость у тучных людей выше,
чем у людей с нормальной массой тела. Осн.причина-переедание, наследственность, наруш .сист. гомеостатического
регулирования.
Профилактика: выявление и устранение факторов риска, корректировка
режима питания.Нормирование энергетической ценности. Потребность энергии для каждого человека определ.величиной
его энерготрат. 1ккал=4,184Дж. 1г.белка/углевода=4ккал, 1г.жира=9ккал,
Расчет величины суточных энерготрат:Есут=ОО*КФА;(ОО-энергия основного обмена-доля энергии, расходуемая
организмом только на поддержание процессов жизнеобеспечения;Есут-величина суточных энерготрат, КФА-
коэфф.физич.акт.)
ОО=15,3*МТ+679
Размеры тела-определяющий фактор при оценке энергии основного обмена. Еѐ уровень определяется тощей массой тела.
Спеифич.р-ей ор-ма на на прием пищи явл. повышение энергетического обмена(Рубнер)- СДДП-
специфич.динамич.действие пищи.
Определ хим.составом рациона. Белки увелич.теплопродукцию ор-ма на 20-
30%,жиры-7-8%,углевода-4-5%.
Для определения энерготрат исп.несколько методов:непрямой калориметрии(респираторная энергометрия)-определение
кол-ва, поглощ.ор-мом кислорода, исп.дя окисления пит.в-в и выделенного углекислого газа; расчетный метод(по
результ.таблиц)с исп.КФА; и метод алиментарное энергометрии(зависимость м/у энерготратами ,кол-вом фактической
потребляемой пищи и массы)
Нормы физиолог.потребностей в энергии для взрослого человека:
1гр.-очень низкая физич.акт-работники умственного труда(госслужание,научные работники,преподаватели),КФА-1,4
2гр.-низкая физич.акт-работники,зан\тые легким трудом(работники городскорго транспорта,продавцы),КФА-1,6
3гр.-ср.физич.акт-работники средней тяжести труда(слесари,станочники,буровики, садовники), КФА-1,9
4 гр.-высокая физич.акт-работники тяжелого физического труда(строители,грузчики,шахтеры),КФА-2,2
5гр.-очень высокая физич.акт.(военные,спортсмены высокой квалификации, горнорабочие),КФА-2,5.
58. Энергетическая ценность и химический состав суточного рациона питания человека. Гигиеническая оценка.
Теория сбалансированного питания (1б:0,8Ж:4у) 1ккал=4,184Дж. 1г.белка=4ккал,1г.жира=9ккал,1г.углеводов=4ккал.
Суточная потребность: белки-65-117г, животные белки-37,5-55,9г,жиры-70-154г, углеводы-257-586г,энергосодержание-
3850-4200ккал.
Состав пищи:белки,жиры,углеводы,витамины,макро-и микроэлементы, вода.
По функц.предназначению энергетические (жиры,углеводы),пластические (белки,мин.в-ва,вода),
каталитические(витамины,микроэлементы)
59.Роль и значение белков в питании человека. Нормы потребления. Оценка белковой обеспеченности организма.
Роль: пластическая (15 - 20% массы тканей, основной строительный материал клеток); каталитическая (основной
катализатор ферментов); гормональная ( инсулин, гормон гипофиза); специфичности и защиты (иммунитет,
аллергические реакции, тканевая индивидуальность), транспортная (перенос О2, липидов, липопротеидов, гормонов,
витаминов, лекарственных веществ, минеральных солей через мембрану); энергетическая (1 грамм=4 ккал).
Суточная потребность в белках составляет 65-117 г, причем 55% должны представлять белки животного происхождения.
В общевойсковом пайке 140г белка. 14-15% суточного количества калорий пищи обеспечивается за счет белков. 50 - 60%
суточной потребности в белках должно покрываться за счет продуктов животного происхождения. Абсолютный
белковый минимум=13-17г/сут. Белковый минимум=30-40г/сут. Белковый оптимум=0,75г/кг в сутки.
Оценка белк питания:
33
1)оценка состояния азотистого баланса. Метод: Nпищи= Nмочи+ Nкала+ Nдр пути. (N-содержание азота в г). В норме-
нулевой азотистый баланс. 1г азота соответствует 6,25г белка.
2) ПАБП(показатель адекватности белкового питания) – отношение азота мочевины к общему азоту мочи, выраженное в
%. Уменьшение
азота мочевины –при использовании его для синтеза недостающего количества ак, при недостаточном поступлении белка
в организм.
3) клинич показатели: снижение работоспособности, потеря аппетита, упорные анемии, отеки, атрофия мышц,
чешуйчатый дерматит, выпадение волос, гепатомегалия, иммунодефицит.
4) соматометрич показатель – окруженость мышц плеча=окружность плеча-0,314*толщина КЖС. Норма 24-25 см.
5) Состав и содержание белков в крови (общ белок, альбумины, трансферрин).
Синдром белковой недостаточности называется квашиоркор сопровождается отеками, сиж массы тела за счет атрофии
мышц, недостатком альбумина в сыворотке). Избыток также неблагоприятен, т.к. конечным продуктом их окисления
является аммиак.
Резерв белка в орг-ме отсутствует, но есть так называемые лабильные белки, кот расходуются в 1ую очередь 40г в
мышцах и 5г в плазме крови и печени (но это не лишний белок).
Белки бывают полноценными, ограниченно ценными (некот из незаменим ак в недостаточном кол-ве) и
неполноценными(некот незаменимых ак нет).
Главным при определении потребности в белке является установление минимального его количества , которое
компенсирует эти потери , т.е. Обеспечивает азотистое равновесие в организме. -используют метод азотистого баланса-
разница между колиством азота, поступившем в организм с пищей и его количеством выводимым с мочой, калом и тд.
Критерием биологической полноценности белков является их аминокислотный скор, которым выражают процентное
отношение количества незаменимой аминокислоты в белке продукта к количеству этой же аминокислоты в белке с
идеальной аминокислотной шкалой: Аминокислотный скор = Аминокислота (мг) в 1 г белка продукта *100%
/Аминокислота (мг) в 1 г "идеального белка". Лимитирующей биологическую ценность аминокислотой является та, скор
которой имеет наименьшее значение. По этому показателю белки пищи животного происхождения имеют высокую
биологическую ценность. Растительные белки лимитированы по ряду незаменимых аминокислот и прежде всего по
треонину, изолейцину и лизину.
Биологич ценность белков определяет их усвояемость. =85%.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 2.Профессор Доброславин а.П. – основоположник отечественной гигиенической науки, выдающийся ученый,
- 4.Гигиена, еѐ место в медицине. Цель, предмет, объекты и методы исследования.
- 5. Необходимость гигиенических знаний в деятельности врача-клинициста (несколько раз). Знание гигиены как
- 6.Универсальные принципы защиты человека от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.
- 7.Здоровье человека – предмет исследования гигиены. Причины, определяющие уровень здоровья человека и
- 8.Здоровье человека, коллектива, населения. Показатели. Здоровье – это состояние полного физического,
- 9.Окружающая среда и еѐ структура: виды, элементы и факторы.
- 13.Физические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 14.Химические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 15.Комплексные показатели гигиенической оценки теплового состояния окружающей среды. Метеорологические
- 2) Учитывающие физиологическое напряжение организма от теплового воздействия окружающей среды. В их основе
- 16.Климат и погода. Микроклимат помещений. Факторы и их гигиеническое значение.
- 17.Вода. Физиолого-гигиеническое и санитарно-эпидемиологическое значение.
- 18.Самоочищение поверхностных водоемов. Сущность и гигиеническое значение.
- 21) .Основные принципы гигиенического нормирования и их реализация.
- 22) Первичная профилактика заболевании,̆ основные направления реализации, роль медицинских работников.
- 24) Санитарно-противоэпидемические мероприятия. Мероприятия, проводимые мед работниками.
- 26) Гигиеническое обучение и гигиеническое воспитание населения (военнослужащих). Цель, задачи, формы,
- 28.Здоровыйобразжизни: основныеэлементы, рольмедицинскихработников вего пропаганде.Здоровье человека
- 30.Переохлаждениеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 31.Перегреваниеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 32.Источникиводоснабжения. Классификацияигигиеническаяхарактеристика. Правилавыбора.
- 33.Зонысанитарнойохраны
- 38 Обеззараживание воды. Гигиеническая характеристика химических методов обеззараживания воды.
- 39 Водообеспечение и водопотребление в условиях жаркого климата. Гигиенические особенности.
- 3Км от болот; - иметь почву, обладающую хорошими фильтрующими и самоочищающимися свойствами ; -быть хорошо
- 3. Ртутно-кварцевые лампыс исправленной цветностью типа дрл применяются для освещения больших помещений , а
- 47.Жидкие отходы населѐнных пунктов. Гигиеническая характеристика сбора, удаления, очистки и утилизации.
- 48 Госпитальная гигиена. Цель, предмет, объекты и методы исследований. Еѐ значение впрактической
- 49 Лечебные учреждения. Факторы риска для здоровья персонала и пациентов. Основныегигиенические
- 51. Операционный блок лечебного учреждения. Основные гигиенические требования к устройству
- 52. Медицинские отходы. Классификация. Сбор, удаление и утилизация
- 54. Питание и здоровье. Законы рационального питания
- 55.Основные направления гигиенического контроля за питание.
- 56.Рациональный режим питания человека.
- 60.Роль и значение витаминов в питании. Оценка витаминной обеспеченности организма. Профилактика
- 96 %. Применяют в питании детей и в лечебном питании. Крупа пшеничная получается также путем дробления
- 21 °С не более 4—6 мес.
- 0,1%), Кислотное число 0,25-1,5 и 0,2% воды
- 64.Консервированные и концентрированные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели
- 3 Единицы расфасовки, при расфасовке по 250― 500 г ― отбирают по 2 единицы, если концентрат поступает россыпью в
- 65.Молоко и молочные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели гигиеническойоценки их
- 70. Гигиенические требование к планировке и оборудованию предприятия общественного питания.
- 72. Лечебно-профилактическое и дополнительное питание,основное предназначение.Порядок его
- 73.Диетическое питание. Основное предназначение. Варианты диетических рационов.
- 74. Статус питания. Классификация. Профилактика нарушений.
- 77. Вредные и опасные условия труда. Классификация условий труда.
- 79.Электромагнитное излучение свч-диапазона как фактор рабочей среды. Специфическое и неспецифическое
- 80.Отработавшие (выхлопные) газы двигателей внутреннего сгорания. Их состав, действие на организм человека
- 83.Открытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 84.Закрытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 1 Года — увеличивается в 3 раза. В последующие годы интенсивность нарастания массы тела уменьшается и вновь
- 88. Детские общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 89.Общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 7 Х 7 м (для определения остроты зрения и слуха обучающихся), кабинет зубного врача, оборудованный вытяжным
- 30 Мин. Перемены проводятся при максимальном использовании свежего воздуха, в подвижных играх__