72. Лечебно-профилактическое и дополнительное питание,основное предназначение.Порядок его
организации.медицинский контроль.Руководящие документы.
Военнослужащие и гражданский персонал Вооруженных Сил РФ, занятые на работах с особо вредными условиями
труда, обеспечиваются бесплатным ЛП питанием. Такое питание является, прежде всего, средством неспецифической
профилактики неблагоприятного воздействия физических и химических факторов производственной среды, а также
повышения резистентности организма и укрепления защитно-приспособительных реакций.
Гражданский персонал обеспечивается ЛП питанием по ≪специальной норме продовольственного пайка. Питание
организуется в виде горячих завтраков через столовые воинских частей или через столовые общественного питания по
общей раскладке продуктов и по спискам, ежемесячно объявляемым приказом командира воинской части.
Горячие завтраки готовятся по одному из пяти рационов, состав которых определен действующей нормой довольствия:
рацион 1 — при возможном воздействии рентгеновских лучей; поливитаминвые продукты — печень, молоко, творог,
яйца, фрукты свежие;
рацион 2 — при воздействии щелочных металлов, хлора, его неорганических соединений, мясо,
молоко, сыра, масла животного и растительного и овощей;
рацион 3 — при воздействии органических и неорганических солей свинца;нем полностью исключены молочные
продукты(кальций способствует депонированию свинца в костной ткани. Им рекомендуется ежедневно принимать по
8—10 г пектина, который обладает способностью образовывать с металлами прочные соединения, проходящие
желудочно- кишечный тракт в неизмененном виде.)
рацион 4 — для работающих с нитроамино соединениями бензола и его гомологами, с хлорированными углеводородами,
соединениями
мышьяка и теллура, соединениями фосфора и других веществ; молочные продукты (творог, молоко, сметана);
42
рацион 5 — при воздействии тетраэтилсвинца, бромированных углеводородов, сероуглерода, тиофоса, неорганических
соединений ртути, соединений марганца бария; богат молочными продуктами, мясом и рыбой. Все рационы обеспечены
витамином С (до 150 мг) и витаминами группы В.
ЛП питание сохраняется в период амбулаторного лечения, а также в течение 6 мес. после перевода на другие работы,
если этот перевод был связан с появлением начальных признаков профессиональной патологии.
Дополнительное питание Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и имеющие дефицит массы тела , а
также рост 190см и выше, в условиях воинской части получают дополнительно к основной норме продовольствия
следующие продукты: крупа разная — 60 г, макаронные изделия — 20 г, мясо — 50 г, рыба потрошеная без головы — 60
г, масло кор.-15 г, молоко коровье — 200 мл, сахар — 20 г, кофе натуральный растворимын-1,5г
Зачисление военнослужащих на дополнительное питание проводится заключению военно-врачебной комиссии
(начальника медицинской службы воинской части) на основании приказа командира воинской части.
Военнослужащие-доноры получают дополнительное питание в пунктах сдачи крови при военных госпиталях.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 2.Профессор Доброславин а.П. – основоположник отечественной гигиенической науки, выдающийся ученый,
- 4.Гигиена, еѐ место в медицине. Цель, предмет, объекты и методы исследования.
- 5. Необходимость гигиенических знаний в деятельности врача-клинициста (несколько раз). Знание гигиены как
- 6.Универсальные принципы защиты человека от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.
- 7.Здоровье человека – предмет исследования гигиены. Причины, определяющие уровень здоровья человека и
- 8.Здоровье человека, коллектива, населения. Показатели. Здоровье – это состояние полного физического,
- 9.Окружающая среда и еѐ структура: виды, элементы и факторы.
- 13.Физические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 14.Химические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 15.Комплексные показатели гигиенической оценки теплового состояния окружающей среды. Метеорологические
- 2) Учитывающие физиологическое напряжение организма от теплового воздействия окружающей среды. В их основе
- 16.Климат и погода. Микроклимат помещений. Факторы и их гигиеническое значение.
- 17.Вода. Физиолого-гигиеническое и санитарно-эпидемиологическое значение.
- 18.Самоочищение поверхностных водоемов. Сущность и гигиеническое значение.
- 21) .Основные принципы гигиенического нормирования и их реализация.
- 22) Первичная профилактика заболевании,̆ основные направления реализации, роль медицинских работников.
- 24) Санитарно-противоэпидемические мероприятия. Мероприятия, проводимые мед работниками.
- 26) Гигиеническое обучение и гигиеническое воспитание населения (военнослужащих). Цель, задачи, формы,
- 28.Здоровыйобразжизни: основныеэлементы, рольмедицинскихработников вего пропаганде.Здоровье человека
- 30.Переохлаждениеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 31.Перегреваниеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 32.Источникиводоснабжения. Классификацияигигиеническаяхарактеристика. Правилавыбора.
- 33.Зонысанитарнойохраны
- 38 Обеззараживание воды. Гигиеническая характеристика химических методов обеззараживания воды.
- 39 Водообеспечение и водопотребление в условиях жаркого климата. Гигиенические особенности.
- 3Км от болот; - иметь почву, обладающую хорошими фильтрующими и самоочищающимися свойствами ; -быть хорошо
- 3. Ртутно-кварцевые лампыс исправленной цветностью типа дрл применяются для освещения больших помещений , а
- 47.Жидкие отходы населѐнных пунктов. Гигиеническая характеристика сбора, удаления, очистки и утилизации.
- 48 Госпитальная гигиена. Цель, предмет, объекты и методы исследований. Еѐ значение впрактической
- 49 Лечебные учреждения. Факторы риска для здоровья персонала и пациентов. Основныегигиенические
- 51. Операционный блок лечебного учреждения. Основные гигиенические требования к устройству
- 52. Медицинские отходы. Классификация. Сбор, удаление и утилизация
- 54. Питание и здоровье. Законы рационального питания
- 55.Основные направления гигиенического контроля за питание.
- 56.Рациональный режим питания человека.
- 60.Роль и значение витаминов в питании. Оценка витаминной обеспеченности организма. Профилактика
- 96 %. Применяют в питании детей и в лечебном питании. Крупа пшеничная получается также путем дробления
- 21 °С не более 4—6 мес.
- 0,1%), Кислотное число 0,25-1,5 и 0,2% воды
- 64.Консервированные и концентрированные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели
- 3 Единицы расфасовки, при расфасовке по 250― 500 г ― отбирают по 2 единицы, если концентрат поступает россыпью в
- 65.Молоко и молочные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели гигиеническойоценки их
- 70. Гигиенические требование к планировке и оборудованию предприятия общественного питания.
- 72. Лечебно-профилактическое и дополнительное питание,основное предназначение.Порядок его
- 73.Диетическое питание. Основное предназначение. Варианты диетических рационов.
- 74. Статус питания. Классификация. Профилактика нарушений.
- 77. Вредные и опасные условия труда. Классификация условий труда.
- 79.Электромагнитное излучение свч-диапазона как фактор рабочей среды. Специфическое и неспецифическое
- 80.Отработавшие (выхлопные) газы двигателей внутреннего сгорания. Их состав, действие на организм человека
- 83.Открытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 84.Закрытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 1 Года — увеличивается в 3 раза. В последующие годы интенсивность нарастания массы тела уменьшается и вновь
- 88. Детские общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 89.Общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 7 Х 7 м (для определения остроты зрения и слуха обучающихся), кабинет зубного врача, оборудованный вытяжным
- 30 Мин. Перемены проводятся при максимальном использовании свежего воздуха, в подвижных играх__