52. Медицинские отходы. Классификация. Сбор, удаление и утилизация
Порядок сбора, ранения и удаления медицинских отходов должен соответствовать специальным гигиеническим
требованиям для ЛПУ. Отходами ЛПУ следует считать все виды отходов, образующиеся в медицинских стационарах,
поликлиниках, диспансерах, хосписах, аптеках, медицинских лабораториях, и тд. Вне зависимости от профиля и коечной
емкости ЛПУ в результате своей деятельности образуют различные по фракционному составу отходы, которые должны
разделяться по степени эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности на пять классов.
А) Неопасные Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными,
нетоксические отходы. (пищевые отходы всех подразделений ЛПУ, кроме инфекционных, туберкулезных) Сбор должен
осуществляться в одноразовые пакеты, обеспечивающие герметизацию и прочность до 15кг с Белой окраской бака.
Б) Опасные( рискованные). Потенциально инфицированные отходы и материалы, загрязненные гнойным отделяемым, в
том числе кровью, выделения больных, патологоанатомические и операционные отходы. Одноразовые пакеты Желтого
цвета с одноименной надписью с нанесением кода ЛПУ. Заполнение пакета на 75% затем его гермитизация.
В) Чрезвычайно опасные. Материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями, отходы лабораторий,
работающие с микроорганизмами 1и 2й групп патогенностями. Сбор отходов данного класса после дезинфекции
осуществляется в красные пакеты с одноименной надписью с нанесением кода ЛПУ. Загерметизированные пакеты
транспортируются в межкорпусные контейнеры, предназначены для сборов отходов класса В.
Г) Близкие к промышленным. Просроченные лекарственные и дезинфицирующие средства, отходы от лечебно-
диагностических препаратов, цитостатики, ртутьсодержащие предметы. Упаковываются в твердую упаковку (1-3класс
токсичости) и в мягкую (4ый класс токсичности). Вывозятся специлизированным транспортом.
31
Д) Радиоактивные. Все виды отходов содержащие радиоактивные элементы. Сбор, хранение и удаление данного класса
регламентируется нормативные документами о радиационной безопасности населения. Дезинфекация отходов БиВ
должна производиться в пределах подразделения ЛПУ, а группа А в межкорпусных контейнерах. Сточные воды после
дезинфикации отводятся в канализационную сеть ЛПУ.
53. Внутрибольничные инфекции. Гигиенические основы профилактики госпитальных инфекций в лечебных
учреждений.
Внутрибольничная инфекция — это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает
больного в результате его поступления в больницу или инфекционное заболевание медицинского работника вследствие
его работы в данной больнице. Источники больные, персонал и посетители, элементы и факторы госпитальной среды
(вода, продукты питания, предметы туалета, лекарства, оборудование).
Следует различать две группы возбудителей гнойно-септической инфекции: - облигатные – вызывающие заболевание в
результате снижения защитных свойств организма; - факультативные – живущие и накапливающиеся в госпитальной
среде. Госпитальным штаммом считается штамм возбудителя, который в процессе циркуляции адаптировался к
специфическим условиям ЛПУ, приобрел широкие возможности к паразитированию, устойчив к неблагоприятным
факторам. Так, в отделении хирургического профиля раны во время операции подразделяют на: -чистые; условно чистые
(проникают в ЖКТ или дыхательный тракт); - загрязненные (нарушение асептики); -грязные (с присутствием
микроорганизмов).
Профилактика госпитальных инфекций- это система организационных, общесанитарных и специальных
предупредительных мер, направленных на снижение риска заражения и уменьшения риска заболевания среди больных и
персона ЛПУ.
- неспецифическая –устройства и эксплуатация ЛПУ (снижение риска заноса и выноса возбудителя и тд);
- иммунодиагностика с иммунокоррекцией – выявление хронических заболеваний, адеватная их санация;
- специфическая – создание специфического иммунитета за счет сывороток, анатоксинов и адаптации к вощбудителю.
Санитарный врач – координирует профилактическую работу мед персонала.
Санитарно-эпидемиологический надзор осуществляют – врачи гигиенист, эпидемиолог, бактериолог, дезинфекционист.
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Yandex.RTB R-A-252273-3- 2.Профессор Доброславин а.П. – основоположник отечественной гигиенической науки, выдающийся ученый,
- 4.Гигиена, еѐ место в медицине. Цель, предмет, объекты и методы исследования.
- 5. Необходимость гигиенических знаний в деятельности врача-клинициста (несколько раз). Знание гигиены как
- 6.Универсальные принципы защиты человека от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.
- 7.Здоровье человека – предмет исследования гигиены. Причины, определяющие уровень здоровья человека и
- 8.Здоровье человека, коллектива, населения. Показатели. Здоровье – это состояние полного физического,
- 9.Окружающая среда и еѐ структура: виды, элементы и факторы.
- 13.Физические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 14.Химические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 15.Комплексные показатели гигиенической оценки теплового состояния окружающей среды. Метеорологические
- 2) Учитывающие физиологическое напряжение организма от теплового воздействия окружающей среды. В их основе
- 16.Климат и погода. Микроклимат помещений. Факторы и их гигиеническое значение.
- 17.Вода. Физиолого-гигиеническое и санитарно-эпидемиологическое значение.
- 18.Самоочищение поверхностных водоемов. Сущность и гигиеническое значение.
- 21) .Основные принципы гигиенического нормирования и их реализация.
- 22) Первичная профилактика заболевании,̆ основные направления реализации, роль медицинских работников.
- 24) Санитарно-противоэпидемические мероприятия. Мероприятия, проводимые мед работниками.
- 26) Гигиеническое обучение и гигиеническое воспитание населения (военнослужащих). Цель, задачи, формы,
- 28.Здоровыйобразжизни: основныеэлементы, рольмедицинскихработников вего пропаганде.Здоровье человека
- 30.Переохлаждениеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 31.Перегреваниеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 32.Источникиводоснабжения. Классификацияигигиеническаяхарактеристика. Правилавыбора.
- 33.Зонысанитарнойохраны
- 38 Обеззараживание воды. Гигиеническая характеристика химических методов обеззараживания воды.
- 39 Водообеспечение и водопотребление в условиях жаркого климата. Гигиенические особенности.
- 3Км от болот; - иметь почву, обладающую хорошими фильтрующими и самоочищающимися свойствами ; -быть хорошо
- 3. Ртутно-кварцевые лампыс исправленной цветностью типа дрл применяются для освещения больших помещений , а
- 47.Жидкие отходы населѐнных пунктов. Гигиеническая характеристика сбора, удаления, очистки и утилизации.
- 48 Госпитальная гигиена. Цель, предмет, объекты и методы исследований. Еѐ значение впрактической
- 49 Лечебные учреждения. Факторы риска для здоровья персонала и пациентов. Основныегигиенические
- 51. Операционный блок лечебного учреждения. Основные гигиенические требования к устройству
- 52. Медицинские отходы. Классификация. Сбор, удаление и утилизация
- 54. Питание и здоровье. Законы рационального питания
- 55.Основные направления гигиенического контроля за питание.
- 56.Рациональный режим питания человека.
- 60.Роль и значение витаминов в питании. Оценка витаминной обеспеченности организма. Профилактика
- 96 %. Применяют в питании детей и в лечебном питании. Крупа пшеничная получается также путем дробления
- 21 °С не более 4—6 мес.
- 0,1%), Кислотное число 0,25-1,5 и 0,2% воды
- 64.Консервированные и концентрированные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели
- 3 Единицы расфасовки, при расфасовке по 250― 500 г ― отбирают по 2 единицы, если концентрат поступает россыпью в
- 65.Молоко и молочные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели гигиеническойоценки их
- 70. Гигиенические требование к планировке и оборудованию предприятия общественного питания.
- 72. Лечебно-профилактическое и дополнительное питание,основное предназначение.Порядок его
- 73.Диетическое питание. Основное предназначение. Варианты диетических рационов.
- 74. Статус питания. Классификация. Профилактика нарушений.
- 77. Вредные и опасные условия труда. Классификация условий труда.
- 79.Электромагнитное излучение свч-диапазона как фактор рабочей среды. Специфическое и неспецифическое
- 80.Отработавшие (выхлопные) газы двигателей внутреннего сгорания. Их состав, действие на организм человека
- 83.Открытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 84.Закрытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 1 Года — увеличивается в 3 раза. В последующие годы интенсивность нарастания массы тела уменьшается и вновь
- 88. Детские общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 89.Общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 7 Х 7 м (для определения остроты зрения и слуха обучающихся), кабинет зубного врача, оборудованный вытяжным
- 30 Мин. Перемены проводятся при максимальном использовании свежего воздуха, в подвижных играх__