24) Санитарно-противоэпидемические мероприятия. Мероприятия, проводимые мед работниками.
Организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные мероприятия,
направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека, факторов среды обитания,
предотвращение возникновения и распространения заболеваний и их ликвидации.
Реализуется проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий , гос сан-эпид надзора, мед контроля за
жизнедеятельностью и бытом, гигиенического воспитания и обучения. Медицинский контроль за жизнедеятельностью и
бытом войск осуществляется в войсоквом звене врачами-специлистами санитароно -эпидемиологических взводов бригад,
сан-эпид лабораторий дивизий и мед службы воинских частей. Гигиеническое воспитание и обучение граждан,
обязательно направлены на повышение их сан культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о
здоровом образе жизни.
25) .Гигиеническая диагностика. Содержание. Применение гигиенической диагностики в практической работе
врача лечебного профиля.
Гигиническая диагностика – это вид мед деятельности, включающий исследование, анализ, оценку и прогноз состояния
человека, и среди его обитания, а также установление причинно-следственной связи между ними.
Задача – установление причин изменения здоровья чел-ка (популяции) на основе определения вклада различных
факторов и выявления их источников учетом профессиональной и повседневной деятельности людей в конкретных
социальных и медико-географических условиях. Цель гигиенической диагностики- выбор приоритетных обоснованных
12
мер профилактического характера, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия
человека.
Базой гигиенической диагностики является разработка и совершенствование гигиенического нормирования и реализация
его на практике в виде гигиенических нормативов параметров среды обитания и организма человека.
Основу 1 этапа гигиенич диагностики составляет исследование, анализ и оценка состояния здоровья человека и условий
среды их обитания и жизнедеятельности, в ходе которых выявляются конкретные изменения здоровья, определяется их
выраженность и тенденция развития, а также факторы риска, величина их уровня в прошлом, настоящем и прогноз
изменения в будущем. Установление связи между выявленными изменениями состоянии здоровья и факторами, его
определяющими, осуществляется на 2 этапе. Содержание 3 этапа является разработка обоснованных мероприятий,
направленных на сохранение, восстановление и укрепление здоровья.
Для оценки индивидуального здоровья используются прямые, морбидные, интегральные показатели, которые
устанавливаются в ходе диспансеризации, при проведении медицинских осмотров, обследований и освидетельствований.
Прямые показатели отражают величину здоровья, которое может быть выраженно в виде его мощности и количества.
Мощность здоровья определяется измерением показателей структуры, функции и адаптационных резервов
(соматометрических, функциональных, биохимических, иммунологических, вербальных).
Под морбидными принято понимать комплекс показателей, характеризующих не величину здоровья, а лишь ту его часть,
которая утрачена. К ним относятся заболеваемость (уровень структуры), госпитализация, увольняемость, трудопотери,
травматизм, инвалидизация, смертность.
Важнейшим этапом гигиенической диагностики является формирование гипотезы о причинно-следственной связи между
изменениями состоянием здоровья и одним или несколькими факторами среды обитания (факторами риска) и ее
доказательства.
Этап идентификации опасности предполагает выявление всех опасных и вредных факторов среды обитания, которые
воздействую или могут воздействовать на человека или выбранную популяцию.
Алгоритм гигиенической диагностики 1) исследование неблагоприятных факторов природной и соц среды 2)
исследование состояния здоровья чел-ка, воинских коллективов. 1. Сбор, систематизация, хранение информации. 2.
Выбор репрезентативных показателей, хар-их неблагоприятные факторы и здоровье, для выбранных методов
математической обработки. 3.Математико-статистическая обработка. 4. Установление ведущих неблагоприятных
факторов и их долевое влияние на здоровье. 5. Общие и частные выводы анализа.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 2.Профессор Доброславин а.П. – основоположник отечественной гигиенической науки, выдающийся ученый,
- 4.Гигиена, еѐ место в медицине. Цель, предмет, объекты и методы исследования.
- 5. Необходимость гигиенических знаний в деятельности врача-клинициста (несколько раз). Знание гигиены как
- 6.Универсальные принципы защиты человека от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.
- 7.Здоровье человека – предмет исследования гигиены. Причины, определяющие уровень здоровья человека и
- 8.Здоровье человека, коллектива, населения. Показатели. Здоровье – это состояние полного физического,
- 9.Окружающая среда и еѐ структура: виды, элементы и факторы.
- 13.Физические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 14.Химические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 15.Комплексные показатели гигиенической оценки теплового состояния окружающей среды. Метеорологические
- 2) Учитывающие физиологическое напряжение организма от теплового воздействия окружающей среды. В их основе
- 16.Климат и погода. Микроклимат помещений. Факторы и их гигиеническое значение.
- 17.Вода. Физиолого-гигиеническое и санитарно-эпидемиологическое значение.
- 18.Самоочищение поверхностных водоемов. Сущность и гигиеническое значение.
- 21) .Основные принципы гигиенического нормирования и их реализация.
- 22) Первичная профилактика заболевании,̆ основные направления реализации, роль медицинских работников.
- 24) Санитарно-противоэпидемические мероприятия. Мероприятия, проводимые мед работниками.
- 26) Гигиеническое обучение и гигиеническое воспитание населения (военнослужащих). Цель, задачи, формы,
- 28.Здоровыйобразжизни: основныеэлементы, рольмедицинскихработников вего пропаганде.Здоровье человека
- 30.Переохлаждениеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 31.Перегреваниеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 32.Источникиводоснабжения. Классификацияигигиеническаяхарактеристика. Правилавыбора.
- 33.Зонысанитарнойохраны
- 38 Обеззараживание воды. Гигиеническая характеристика химических методов обеззараживания воды.
- 39 Водообеспечение и водопотребление в условиях жаркого климата. Гигиенические особенности.
- 3Км от болот; - иметь почву, обладающую хорошими фильтрующими и самоочищающимися свойствами ; -быть хорошо
- 3. Ртутно-кварцевые лампыс исправленной цветностью типа дрл применяются для освещения больших помещений , а
- 47.Жидкие отходы населѐнных пунктов. Гигиеническая характеристика сбора, удаления, очистки и утилизации.
- 48 Госпитальная гигиена. Цель, предмет, объекты и методы исследований. Еѐ значение впрактической
- 49 Лечебные учреждения. Факторы риска для здоровья персонала и пациентов. Основныегигиенические
- 51. Операционный блок лечебного учреждения. Основные гигиенические требования к устройству
- 52. Медицинские отходы. Классификация. Сбор, удаление и утилизация
- 54. Питание и здоровье. Законы рационального питания
- 55.Основные направления гигиенического контроля за питание.
- 56.Рациональный режим питания человека.
- 60.Роль и значение витаминов в питании. Оценка витаминной обеспеченности организма. Профилактика
- 96 %. Применяют в питании детей и в лечебном питании. Крупа пшеничная получается также путем дробления
- 21 °С не более 4—6 мес.
- 0,1%), Кислотное число 0,25-1,5 и 0,2% воды
- 64.Консервированные и концентрированные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели
- 3 Единицы расфасовки, при расфасовке по 250― 500 г ― отбирают по 2 единицы, если концентрат поступает россыпью в
- 65.Молоко и молочные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели гигиеническойоценки их
- 70. Гигиенические требование к планировке и оборудованию предприятия общественного питания.
- 72. Лечебно-профилактическое и дополнительное питание,основное предназначение.Порядок его
- 73.Диетическое питание. Основное предназначение. Варианты диетических рационов.
- 74. Статус питания. Классификация. Профилактика нарушений.
- 77. Вредные и опасные условия труда. Классификация условий труда.
- 79.Электромагнитное излучение свч-диапазона как фактор рабочей среды. Специфическое и неспецифическое
- 80.Отработавшие (выхлопные) газы двигателей внутреннего сгорания. Их состав, действие на организм человека
- 83.Открытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 84.Закрытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 1 Года — увеличивается в 3 раза. В последующие годы интенсивность нарастания массы тела уменьшается и вновь
- 88. Детские общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 89.Общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 7 Х 7 м (для определения остроты зрения и слуха обучающихся), кабинет зубного врача, оборудованный вытяжным
- 30 Мин. Перемены проводятся при максимальном использовании свежего воздуха, в подвижных играх__