16.Климат и погода. Микроклимат помещений. Факторы и их гигиеническое значение.
Климат-длительная закономерная последовательность атмосферных процессов, обусловленных солнечной радиацией и
перемещением воздушных масс при взаимодействии с подстилающей поверхностью. Климатообразующий фактор-
солнечная радиация, обусловливает перемещение воздушных масс и изменения погоды. Количество солнечной энергии,
поступающей на поверхность Земли зависит от географической широты, продолжительности дня и ночи, прозрачности
атмосферы, содержания в ней водяных паров и др. климатообразующий фактор циркуляция воздуха. Перемещение
воздушных масс обусловливается разницей температур и давлений, зависящей от неравномерного нагревания земной
поверхности и воздуха солнцем. Многие особенности климатов связаны сдвижением воздушных масс, которые приносят
тепло или холод, могут нести в себе влагу или быть очень сухими и содержать пыль. С воздухом переносятся также
атмосферные ионы, радиоактивные и боевые отравляющие вещества. Характер подстилающей поверхности также
оказывает влияние на климат и погоду в данной местности. Моря и океаны-вследствие большой своей теплоемкости,
уменьшают годовые и суточные амплитуды колебаний температур воздуха. Важным климатообразующим фактором
является также целенаправленная деятельность людей, создающих лесозащитные полосы, искусственные моря,
изменяющих направление течения рек и т.д. Широтная классификация: тропический, умеренный, холодный; по Ур-ню
температур:Экваториальный, субэкв, тропич, субтропич, умеренный, субарктический, арктич; Погода – конкретные
условия окружающей среды в конкретный момент времени в конкретном месте.Микроклимат – сочетание физических
свойств воздуха в ограниченном пространстве: отдельных помещениях, городе или лесном массиве, под одеждой и т.п.
7
Состояние микроклиматических факторов обуславливает особенности терморегуляции организма человека.
Терморегуляция осуществляется за счет баланса процессов теплопродукции (Q прод.) и теплоотдачи организма.
Основные механизмы отдачи тепла телом человека: проведение (кондукция) в прилегающие к коже слои воздуха и
предметы и конвекция нагретого воздуха, излучение к менее нагретым предметам (Q изл.), испарение пота с кожи и
влаги с дыхательных путей (Q исп.), нагревание до 37С вдыхаемого воздуха (Q нагр.). При повышенной температуре
воздуха высокая влажность препятствует испарению влаги и увеличивает опасность перегревания организма. Высокая
влажность при низкой температуре увеличивает опасность переохлаждения, поскольку влажный воздух, заполняющий
поры одежды, в отличие от сухого воздуха – хороший проводник тепла. Определение температуры производится с
помощью термометров (спиртовых, ртутных). Определение тепловой радиации проводится, если в помещении есть
нагревательные приборы или нагретое оборудование(актинометр). Предельно допустимый уровень тепловой радиации
на рабочем месте = 20 кал/см2.мин. Измерение влажности воздуха может проводиться с помощью психрометра или
гигрометра. Абсолютная влажность (масса водяного пара г/м3 или напряжение водяных паров в воздухе в мм рт.ст.)
измеряется психрометром. Определение температуры кожи производится электротермометром в симметричных точках
(3-4 см от средней линии) на лбу, на груди, по середине наружной поверхности плеча, на тыльной стороне кисти.
Иодокрахмальный метод Минора: к участку кожи лба, припудренному крахмалом, прикладывают листочек
фильтровальной бумаги, обработанный высохшей смесью 10% настойки йода, этилового спирта и касторового масла.
При выделении пота бумажка окрашивается в темно синий цвет. При комфортном микроклимате на ней могут быть лишь
отдельные мелкие точки; крупные пятна свидетельствуют об усиленном потоотделении, т.е. о напряжении
терморегуляции. Измерение скорости движения воздуха определяют анемометрами: чашечным (1,0 м/сек) или
крыльчатым (0,3-1,0 м/сек).
- 2.Профессор Доброславин а.П. – основоположник отечественной гигиенической науки, выдающийся ученый,
- 4.Гигиена, еѐ место в медицине. Цель, предмет, объекты и методы исследования.
- 5. Необходимость гигиенических знаний в деятельности врача-клинициста (несколько раз). Знание гигиены как
- 6.Универсальные принципы защиты человека от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.
- 7.Здоровье человека – предмет исследования гигиены. Причины, определяющие уровень здоровья человека и
- 8.Здоровье человека, коллектива, населения. Показатели. Здоровье – это состояние полного физического,
- 9.Окружающая среда и еѐ структура: виды, элементы и факторы.
- 13.Физические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 14.Химические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 15.Комплексные показатели гигиенической оценки теплового состояния окружающей среды. Метеорологические
- 2) Учитывающие физиологическое напряжение организма от теплового воздействия окружающей среды. В их основе
- 16.Климат и погода. Микроклимат помещений. Факторы и их гигиеническое значение.
- 17.Вода. Физиолого-гигиеническое и санитарно-эпидемиологическое значение.
- 18.Самоочищение поверхностных водоемов. Сущность и гигиеническое значение.
- 21) .Основные принципы гигиенического нормирования и их реализация.
- 22) Первичная профилактика заболевании,̆ основные направления реализации, роль медицинских работников.
- 24) Санитарно-противоэпидемические мероприятия. Мероприятия, проводимые мед работниками.
- 26) Гигиеническое обучение и гигиеническое воспитание населения (военнослужащих). Цель, задачи, формы,
- 28.Здоровыйобразжизни: основныеэлементы, рольмедицинскихработников вего пропаганде.Здоровье человека
- 30.Переохлаждениеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 31.Перегреваниеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 32.Источникиводоснабжения. Классификацияигигиеническаяхарактеристика. Правилавыбора.
- 33.Зонысанитарнойохраны
- 38 Обеззараживание воды. Гигиеническая характеристика химических методов обеззараживания воды.
- 39 Водообеспечение и водопотребление в условиях жаркого климата. Гигиенические особенности.
- 3Км от болот; - иметь почву, обладающую хорошими фильтрующими и самоочищающимися свойствами ; -быть хорошо
- 3. Ртутно-кварцевые лампыс исправленной цветностью типа дрл применяются для освещения больших помещений , а
- 47.Жидкие отходы населѐнных пунктов. Гигиеническая характеристика сбора, удаления, очистки и утилизации.
- 48 Госпитальная гигиена. Цель, предмет, объекты и методы исследований. Еѐ значение впрактической
- 49 Лечебные учреждения. Факторы риска для здоровья персонала и пациентов. Основныегигиенические
- 51. Операционный блок лечебного учреждения. Основные гигиенические требования к устройству
- 52. Медицинские отходы. Классификация. Сбор, удаление и утилизация
- 54. Питание и здоровье. Законы рационального питания
- 55.Основные направления гигиенического контроля за питание.
- 56.Рациональный режим питания человека.
- 60.Роль и значение витаминов в питании. Оценка витаминной обеспеченности организма. Профилактика
- 96 %. Применяют в питании детей и в лечебном питании. Крупа пшеничная получается также путем дробления
- 21 °С не более 4—6 мес.
- 0,1%), Кислотное число 0,25-1,5 и 0,2% воды
- 64.Консервированные и концентрированные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели
- 3 Единицы расфасовки, при расфасовке по 250― 500 г ― отбирают по 2 единицы, если концентрат поступает россыпью в
- 65.Молоко и молочные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели гигиеническойоценки их
- 70. Гигиенические требование к планировке и оборудованию предприятия общественного питания.
- 72. Лечебно-профилактическое и дополнительное питание,основное предназначение.Порядок его
- 73.Диетическое питание. Основное предназначение. Варианты диетических рационов.
- 74. Статус питания. Классификация. Профилактика нарушений.
- 77. Вредные и опасные условия труда. Классификация условий труда.
- 79.Электромагнитное излучение свч-диапазона как фактор рабочей среды. Специфическое и неспецифическое
- 80.Отработавшие (выхлопные) газы двигателей внутреннего сгорания. Их состав, действие на организм человека
- 83.Открытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 84.Закрытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 1 Года — увеличивается в 3 раза. В последующие годы интенсивность нарастания массы тела уменьшается и вновь
- 88. Детские общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 89.Общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 7 Х 7 м (для определения остроты зрения и слуха обучающихся), кабинет зубного врача, оборудованный вытяжным
- 30 Мин. Перемены проводятся при максимальном использовании свежего воздуха, в подвижных играх__