logo search
Практические навыки

20. Методы исследования при заболеваниях органов мочевыделительной системы.

При осмотре поясничной, подвздошно-паховых и надлобковой областей, обращают внимание на пигментацию кожи (след от применения грелок ), послеоперационные рубцы, свищи, выпячивания (опухоли, гидронефроз, задержка мочи ). Осмотру подлежат и половые органы. При выполнении активных движений можно обнаружить болезненность в области почек или мочевого пузыря и изменение имеющегося выпячивания. Перкуссия позволяет определить границу переполненного мочевого пузыря, увеличенной почки, провести дифференциальную диагностику между водянкой яичка и пахово-мошоночной грыжей.

Перед пальпацией проверяют симптом Пастернацкого. Он положительный при камнях почек в том случае, когда постукивание по области почки вызывает болезненность, а в моче - появление эритроцитов. Уже много лет назад значение этого симптома расширили и считают его положительным, без учета характера болезни и изменений в моче, в том случае, когда поколачивание в поясничной области вызывает болезненность.

Симптом Пастернацкого надо проверять очень осторожно, и лучше в горизонтальном положении больного. Кончики пальцев помещают в угол, образованный длинными мышцами спины и 12 ребром и делают легкие толчкообразные движения. При отсутствии болевой реакции толчки можно делать более интенсивными и даже допустить осторожное поколачивание кулаком по своей руке, плотно приложенной к области почки.

Пальпацию почек проводят бимануально, причем рукой, помещенной в поясничную область, делают легкие подталкивающие движения, а другой рукой выполняют пальпацию с учетом дыхательных движений больного (как и при пальпации органов кивота), при необходимости давая задание больному делать глубокие вдохи.

Пальпацию мочевого пузыря и патологически измененных мочеточников (в тех случаях, когда они становятся доступными пальпации) проводят обычным способом. Возникшие при осмотре подозрения на патологию половых органов обусловливают необходимость их тщательной пальпации. Каждый хирург должен уметь выполнить вагинальное исследование женщины и разобраться в состоянии ее половых органов. При показаниях вызывают на консультацию гинеколога.

При возникновении показаний проводят дополнительные (урологическое, гинекологическое) исследования.

«Из другого источника»: Боли в поясничной области с двусторонней локализацией, ноющего, тупого характера, более или менее постоянные, без иррадиации, уменьшающиеся в горизонтальном положении (в теплой постели) характерны для гломерулонефритов – заболевания почек воспалительного (инфекционно-аллергического) характера. Односторонняя локализация болевых ощущений в поясничной области может быть при мочекаменной болезни с приступом почечной колики сопутствующем и самостоятельном пиелонефрите ( в последнем случае он может быть и двусторонним ), а также при инфаркте почки и паранефрите. Боли при этом носят острый характер, сопровождающийся подъемом температуры, ознобом, явлениями интоксикации. Приступообразная боль при почечной колике, помимо острого характера и односторонней локализации, сопровождается иррадиацией болевых ощущений по ходу мочеточника в мочевой пузырь и наружные половые органы. При этом боли распространяются по фланкам живота в надлобковую и паховые области, в головку полового члена у мужчин и в срамные губы у женщин, в бедра. Боли при почечной колике, как правило, сопровождаются дизурическими расстройствами, гематурией; успокаиваются они после тепла (грелки, горячей ванны), в некоторых случаях только после парентерального применения сильных обезболивающих средств (баралгина, наркотиков и др. ).

Односторонняя локализация болевых ощущений в поясничной области не острого, а тупого характера, порой довольно интенсивных, сопровождающихся появлением крови в моче, характерна для опухолевого процесса в почках.

Надлобковая локализация боли в сочетании с дизурическими расстройствами (учащенным, болезненным мочеиспусканием) может наблюдаться при воспалении мочевого пузыря или наличии в нем конкрементов.

Изменение струи мочи у мужчин (в сторону ослабления) довольно характерная черта аденомы предстательной железы и стриктуры (сужения) уретры