logo
Практические навыки

104. Техника пункции суставов.

ПУНКЦИЯ СУСТАВА выполняется как диагностический и лечебный прием с целью эвакуировать патологическое содержимое и ввести лекарственное средство. Синовиальная оболочка суставов чрезвычайно чувствительна к инфекции, поэтому необходимо строго соблюдать все меры асептики и антисептики. Пункция проводится обычно иглой достаточной длины и диаметра, реже троакаром. Анестезия местная. Кожу в точке вкола смещают в сторону, хирург медленно вводит иглу перпендикулярно поверхности, стараясь определить момент, когда ее конец пройдет через суставную сумку. При этом рука испытывает несколько большее сопротивление, после которого игла свободно идет дальше и из нее может локазаться жидкость. Жидкость отсасывают шприцем. В сустав можно ввести лекарственные вещества. При извлечении иглы кожу, сдвинутую в начале операции, отпускают, и канал, по которому прошла игла, искривляется так, что содержимое сустава не может вытекать наружу, а инфекция — проникать внутрь. Место пункции после обработки раствором йода заклеивают стерильной салфеткой. Накладывают давящую повязку.

П ункция голеностопного сустава. Выполняют спереди строго по суставной щели, по средней линии голени между сухожилиями длинных разгибателей. С передненаружной стороны иглу можно вводить между передним краем латеральной лодыжки и сухожилием длинного разгибателя пальцев (рис. 5). Направление иглы снаружи и спереди кнутри и кзади. С передневнут-ренней стороны иглу вводят у переднего края медиальной лодыжки медиальнее сухожилия передней большеберцовой мышцы в направлении спереди и снутри кзади и кнаружи. Для пункции сустава сзади иглу в проекции сустава вводят между наружным краем пяточного (ахиллова) сухожилия и сухожилиями малоберцовых мышц.

Пункция коленного сустава. Выполняют обычно с наружной стороны. Положение больного лежа на спине, под коленный сустав подкладывают валик. Иглу вкалывают на границе верхней и средней трети бокового края надколенника, на 0,5—1 см дорсальнее. Иглу продвигают параллельно задней поверхности надколенника (рис. 6). Для пункции верхнего заворота коленного сустава иглу вкалывают с латеральной стороны выше верхнего полюса надколенника и продвигают перпендикулярно наружной поверхности коленного сустава на глубину до 3 см под сухожильное растяжение четырехглавой мышцы бедра. При проколе верхнего заворота ощущается преодоление эластического сопротивления тканей.

Пункция локтевого сустава.

В ыполняют после сгибания предплечья до прямого угла, в ямке на задненаружной поверхности сустава в проекции головки лучевой кости (суставная щель лежит выше ее, подлатеральным надмыщелком плеча). Место вкола находят в углу между краем локтевого отростка и нижним краем латерального надмыщелка; иглу следует продвигать перпендикулярно коже. Сустав можно пунктировать и сзади — иглу вкалывают между наружным надмыщелком плечевой кости и наружным краем локтевого отростка и проводят несколько кпереди и дистально. Выполнять пункцию локтевого сустава с внутренней стороны не следует из-за возможного повреждения локтевого нерва.

П ункция плечевого сустава. Выполняют спереди, сзади и с латеральной стороны. При пункции спереди больного укладывают на спину, руку сгибают в локтевом суставе, приводят и ротируют кнаружи таким образом, чтобы локтевой сустав находился во фронтальной плоскости. При этом на передней поверхности плечевого сустава легко определяются малый бугорок плечевой кости и клювовидный отросток лопатки, между которыми выбирают место для прокола плечевого сустава. Иглу направляют точно спереди назад. Для пункции сзади больного укладывают на живот, нащупывают задний край верхушки акромиона и лежащий под ним задний край дельтовидной мышцы. Здесь отыскивают неглубокую ямку, ограниченную краем упомянутой мышцы и идущей почти горизонтально надостной мышцей. Иглу вкалывают в дно этой ямки, причем она продвигается в направлении клювовидного отростка (рис. 7). Для пункции сбоку больного кладут на здоровую сторону. Руку укладывают вдоль туловища. Иглу вкалывают посередине между концом акромиального отростка и большим бугорком плечевой кости.

Пункция тазобедренного сустава. Выполняют либо с передней поверхности, либо с наружной, в положении больного лежа с выпрямленным бедром. При пункции в передкезаднем направлении точка вкола иглы располагается на 1,5—2 см книзу от паховой связки и на 1,5—2 см кнаружи от бедренной артерии. Иглу вводят спереди назад до упора в кость. При пункции с наружной поверхности иглу вкалывают непосредственно над вершиной большого вертела под прямым углом к покровам до соприкосновения с костью. Затем иглу продвигают вдоль шейки бедра кверху на 2—3 см, проникая в полость сустава.