60.Роль и значение витаминов в питании. Оценка витаминной обеспеченности организма. Профилактика
витаминной недостаточности.
Витамины – необходимые, несентезируемые в орг-ме химические соединения органической природы, не имеющие
прямого пластического или энергетического значения и требующиеся организму в небольших количествах как
биокатализаторы метаболических процессов и эндогенного синтеза функциональных биохимических комплексов,
ферментов, гормонов Обеспеч нормальную деятельность НС, мышц, внутренних органов, повыш умственную и физич
работоспос,стимулир клеточный и гуморальный иммунитет, регенерационные процессы, увелич выносливость и
устойчивость к жаре, холоду, инфекциям, токсинам, улучшают адаптационные возможности орг-ма.
Водорастворимые вит (энзимовитамины) явл структурной частью ферментов. Жирорастворимые вит (гормоновитамины)
входят в структуру мембранных систем.
Недостаточность витамина В1, приводит к болезни бери-бери. Недостаток Никотиновой кислоты приводит к
пеллагре(синдром 3д:диарея, дерматит, деменция).
Авитаминоз вит С(прекращение потребления в течение 3 мес) вызыв цингу. При недостатке вит D развивается рахит…
Оценка витаминной обеспеченности:
1)изучения фактического питания: Расчетный метод(изучение потребляемого
продуктового набора по официальным документам), Анкетно-опросный метод и Весовой метод(колич учет всех
потребляемых в день продуктов и блюд).
2) Оценка состояния здоровья и физического развития.
3) Физико-биохимические тесты: исследование их содержания в крови, определение экскреции витаминов и их
метаболитов с мочой.
4) Физиологические тесты: исследование проницаемости стенки сосудов (для оценки обеспеченности организма
аскорбиновой кислотой) и Оценка времени темновой адаптации (показатель обеспеченности
организма ретинолом).
Профилактика вит недостаточности:
1)Правильное составление рациона.
2)Наряду с полноценным вит составом рационы должны быть оптимальны по своей энергетической ценности, содержать
адекватные количества других
пищевых веществ,напр важно достаточное поступление белка, дефицит которого может вести к нарушению всасывания
витаминов в ЖКТ, их транспорта в крови, внутриклеточного метаболизма.
3) Соблюдение правил хранения и кулинарной обработки продуктов: строгий режим тепловой обработки; проведение
тепловой обработки плодов и овощей немедленно после их чистки и резки,применение для резания плодов и овощей
ножей из нержавеющей стали.
4) В общевойсковом пайке с 15 апреля по 15 июня принимают поливитаминный препарат.
61.Хлеб, крупы, макаронные изделия, бобовые, их гигиеническая характеристика.
34
Хлеб явл основным поставщиком витаминов группы В и значительного количества минеральных веществ. В нормах
продовольственных пайков для военнослужащих основными являются хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной
муки 1 сорта и хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта. Первый вид хлеба богаче сортового минеральными веществами,
клетчаткой и витаминами, но уступает ему в усвояемости и энергосодержании. Усвояемость белков первого хлеба равна
70—75 %, а второго — 85 %. Через 10—12 ч хранения при обычной температуре хлеб начинает черстветь. С хлебом в
общевойсковом пайке доставляется свыше 50 % калорий суточного рациона и свыше 40 % белков. Качество хлеба
определяется по внешнему виду, строению мякиша, вкусу и запаху, влажности, пористости, кислотности.
К дефектам качества хлеба относятся: неправильная форма, ненормальные окраска и толщина корки и трещины на ней,
непромес мякиша, отслоение верхней корки от мякиша, непропеченность мякиша, закал мякиша (плотный беспористый
непропеченный влажный слой у нижней корки), крошливость мякиша, неравномерная пористость, посторонние вкус и
запах, хруст на зубах и плесневелость. Или картофельная болезнь хлеба -наличие коричневых пятен в мякише, мякиш на
разломе тянется паутинообразными нитями, хлеб приобретает резкий неприятный запах и вкус.
Хлеб —скоропортящийся продукт, должен быть реализован в течение нескольких часов ,в крайнем случае, — за 1—2
сут.
Для сохранения хлеба прибегают к упаковке хлеба в воздухонепроницаемые материалы (до 6 мес. и более) или путем
высушивания. Кроме сухарей в армии применяются галеты, сроком хранения 2—3 года.
Крупы. После удаления оболочки и полировки уменьшается количество витаминов, минеральных солей, пищевых
волокон, а усвояемость улучшается. Крупы должны быть сухими, чистыми, без посторонних включений, без
потемневших ядер. Вкус свежих круп слегка сладковатый. В овсяной крупе допускается слабый привкус горечи. Запах
определяют после их подогрева в течение 2 мин.
Манная крупа получается из пшеницы, содержит белки, много легкоусвояемых углеводов и мало клетчатки. Усвояемость
- 2.Профессор Доброславин а.П. – основоположник отечественной гигиенической науки, выдающийся ученый,
- 4.Гигиена, еѐ место в медицине. Цель, предмет, объекты и методы исследования.
- 5. Необходимость гигиенических знаний в деятельности врача-клинициста (несколько раз). Знание гигиены как
- 6.Универсальные принципы защиты человека от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.
- 7.Здоровье человека – предмет исследования гигиены. Причины, определяющие уровень здоровья человека и
- 8.Здоровье человека, коллектива, населения. Показатели. Здоровье – это состояние полного физического,
- 9.Окружающая среда и еѐ структура: виды, элементы и факторы.
- 13.Физические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 14.Химические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 15.Комплексные показатели гигиенической оценки теплового состояния окружающей среды. Метеорологические
- 2) Учитывающие физиологическое напряжение организма от теплового воздействия окружающей среды. В их основе
- 16.Климат и погода. Микроклимат помещений. Факторы и их гигиеническое значение.
- 17.Вода. Физиолого-гигиеническое и санитарно-эпидемиологическое значение.
- 18.Самоочищение поверхностных водоемов. Сущность и гигиеническое значение.
- 21) .Основные принципы гигиенического нормирования и их реализация.
- 22) Первичная профилактика заболевании,̆ основные направления реализации, роль медицинских работников.
- 24) Санитарно-противоэпидемические мероприятия. Мероприятия, проводимые мед работниками.
- 26) Гигиеническое обучение и гигиеническое воспитание населения (военнослужащих). Цель, задачи, формы,
- 28.Здоровыйобразжизни: основныеэлементы, рольмедицинскихработников вего пропаганде.Здоровье человека
- 30.Переохлаждениеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 31.Перегреваниеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 32.Источникиводоснабжения. Классификацияигигиеническаяхарактеристика. Правилавыбора.
- 33.Зонысанитарнойохраны
- 38 Обеззараживание воды. Гигиеническая характеристика химических методов обеззараживания воды.
- 39 Водообеспечение и водопотребление в условиях жаркого климата. Гигиенические особенности.
- 3Км от болот; - иметь почву, обладающую хорошими фильтрующими и самоочищающимися свойствами ; -быть хорошо
- 3. Ртутно-кварцевые лампыс исправленной цветностью типа дрл применяются для освещения больших помещений , а
- 47.Жидкие отходы населѐнных пунктов. Гигиеническая характеристика сбора, удаления, очистки и утилизации.
- 48 Госпитальная гигиена. Цель, предмет, объекты и методы исследований. Еѐ значение впрактической
- 49 Лечебные учреждения. Факторы риска для здоровья персонала и пациентов. Основныегигиенические
- 51. Операционный блок лечебного учреждения. Основные гигиенические требования к устройству
- 52. Медицинские отходы. Классификация. Сбор, удаление и утилизация
- 54. Питание и здоровье. Законы рационального питания
- 55.Основные направления гигиенического контроля за питание.
- 56.Рациональный режим питания человека.
- 60.Роль и значение витаминов в питании. Оценка витаминной обеспеченности организма. Профилактика
- 96 %. Применяют в питании детей и в лечебном питании. Крупа пшеничная получается также путем дробления
- 21 °С не более 4—6 мес.
- 0,1%), Кислотное число 0,25-1,5 и 0,2% воды
- 64.Консервированные и концентрированные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели
- 3 Единицы расфасовки, при расфасовке по 250― 500 г ― отбирают по 2 единицы, если концентрат поступает россыпью в
- 65.Молоко и молочные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели гигиеническойоценки их
- 70. Гигиенические требование к планировке и оборудованию предприятия общественного питания.
- 72. Лечебно-профилактическое и дополнительное питание,основное предназначение.Порядок его
- 73.Диетическое питание. Основное предназначение. Варианты диетических рационов.
- 74. Статус питания. Классификация. Профилактика нарушений.
- 77. Вредные и опасные условия труда. Классификация условий труда.
- 79.Электромагнитное излучение свч-диапазона как фактор рабочей среды. Специфическое и неспецифическое
- 80.Отработавшие (выхлопные) газы двигателей внутреннего сгорания. Их состав, действие на организм человека
- 83.Открытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 84.Закрытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 1 Года — увеличивается в 3 раза. В последующие годы интенсивность нарастания массы тела уменьшается и вновь
- 88. Детские общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 89.Общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 7 Х 7 м (для определения остроты зрения и слуха обучающихся), кабинет зубного врача, оборудованный вытяжным
- 30 Мин. Перемены проводятся при максимальном использовании свежего воздуха, в подвижных играх__