38 Обеззараживание воды. Гигиеническая характеристика химических методов обеззараживания воды.
Оббезараживание воды - освобождение ее от патогенных микроорганизмов.
Химические методы обеззараживания воды основаны на применении различных соединений , обладающих
бактерицидным действием. Эти вещества должны отвечать определенным требованиям, а именно: не делать воду вредной
для здо- ровья, не изменять ее органолептических свойств , в малых концентрациях и в течение короткого времени
контакта оказывать надежное бактерицидное действие , быть удобными в применении и безопасными в обращении,
длительно храниться, производство их должно быть дешевым и доступным . В наибольшей степени этим требованиям
отвечают хлор и его препараты, чем можно объяснить их широкое распространение.
Хлорирование воды как метод ее обеззараживания впервые было предложено русским военным врачом П. Карачаровым
в 1853 г. Всеобщее распространение хлорирования для дезинфекции воды во многом объясняется преимуществами
этого метода, к которым относятся доступность и экономичность, высокая бактерицидность, возможность простого
контроля эффективности обеззараживания. К недостаткам хлорирования следует отнести опасность в обращении с
хлором, нестойкость его препаратов при хранении , неприятный запах хлорированной воды , в особенности при наличии в
ней химических веществ типа фенолов , а также возможность образования весьма токсичных хлорорганических
соединений (тригало- метанов). Обеззараживающий эффект хлорирования зависит от состава водной среды , ее
температуры и рН. Низкая температура воды требует увеличения времени контакта с хлором, что особенно актуально
для полевых условий. С повышением рН бактерицидный эффект снижается , что связано с уменьшением доли
недиссоциированной хлорноватистой кислоты (наиболее активного действующего начала ). Эффективность
19
обеззараживания снижается в присутствии способных к окислению органических веществ и других восстановителей , а
также коллоидных и взвешенных веществ, обволакивающих бактерии и мешающих контакту с ними обеззараживающего
агента.
Все формы хлора и атомарного кислорода , обладающие окислительным действием , выраженным в эквивалентах хлора,
носят название «активного хлора Чистый хлор применяется для обеззараживания больших количеств воды на городских
водопроводах. На малых водопроводных станциях и на пунктах водоснабжения, организуемьгх в полевых условиях,
используются хлорная известь
Основными из них являются хлорирование нормальными дозами , хлорирование повышенными дозами
(гиперхлорирование) и хлорирование с преаммонизацией . Хлорирование нормальными дозами наиболее
распространено в практике ком- мунального водоснабжения. Сущность его заключается в выборе такой рабочей дозы
активного хлора, которая соответствует хлорпотребности воды. При гиперхлорировании в воду вносится повышенное
количество активно- го хлора в расчете на последующее дехлорирование. Сущность хлорирования воды с
преаммонизацией заключается в том , что перед внесением хлора в воду вводится гидрат аммония (NH,ОН) или
аммонийные соли Образующиеся моно - и дихлорамины медленно высвобождают активный хлор , в ре- зультате чего в
воде создается своеобразный его резерв, действующий в течение про- должительного времени.
Озонирование воды Озон (03), является сильным окислителем. Озонирова- ние воды отличается высоким
бактерицидным и особенно спороцидным эффектом (в 300 — 600 раз сильнее хлора), улучшением ее органолептических
свойств (сниже- ние цветности). Озон вырабатывается на месте из воздуха при помощи электрических разрядов
высокого напряжения, поэтому отпадает необходимость в сырье, его транспортировке и хранении. Недостатками метода
являются относительно высокая стоимость обработки воды (примерно в два раза выше по сравнению с хлором ), высокое
коррозирующее действие на водопроводные трубы, зависимость бактерицидного эффекта от физико - химических свойств
воды — мутности, цветности, наличия органических веществ и других восстановителей . Кроме того , в присутствии
органических веществ в воде под действием озона разрываются кратные С — С связи таким образом, что оба атома
углерода оказываются «заряженными» кислородом. Так из олефинов получают- ся альдегиды (формальдегид), кетоны и
их производные, обладающие аллергенным и мутагенным действием.
Обеззараживание воды серебром основано на том, что ионы этого металла инактивируют бактериальные ферменты,
блокируя их сульфгидрильные группы. Применение данного способа не изменяет органолептических свойств воды и обе -
спечивает длительность бактерицидного действия , что особенно важно в тех случаях, когда возникает необходимость в
ее длительном хранении. Практически серебро мо- жет быть применено для обеззараживания небольших индивидуально -
групповых за- пасов воды. Для этой цели используют посеребренный песок и серебро , растворенное электролитическим
путем («серебряная вода»). Возможно также обеззараживание воды добавлением солей серебра . К недостаткам метода
следует отнести трудность дозировки , медленное и не - надежное бактерицидное действие , влияние на бактерицидный
эффект физико - химических свойств воды , а также необходимость контроля остаточных количеств серебра в питьевой
воде (не более 0,05 мг/л).
- 2.Профессор Доброславин а.П. – основоположник отечественной гигиенической науки, выдающийся ученый,
- 4.Гигиена, еѐ место в медицине. Цель, предмет, объекты и методы исследования.
- 5. Необходимость гигиенических знаний в деятельности врача-клинициста (несколько раз). Знание гигиены как
- 6.Универсальные принципы защиты человека от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.
- 7.Здоровье человека – предмет исследования гигиены. Причины, определяющие уровень здоровья человека и
- 8.Здоровье человека, коллектива, населения. Показатели. Здоровье – это состояние полного физического,
- 9.Окружающая среда и еѐ структура: виды, элементы и факторы.
- 13.Физические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 14.Химические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 15.Комплексные показатели гигиенической оценки теплового состояния окружающей среды. Метеорологические
- 2) Учитывающие физиологическое напряжение организма от теплового воздействия окружающей среды. В их основе
- 16.Климат и погода. Микроклимат помещений. Факторы и их гигиеническое значение.
- 17.Вода. Физиолого-гигиеническое и санитарно-эпидемиологическое значение.
- 18.Самоочищение поверхностных водоемов. Сущность и гигиеническое значение.
- 21) .Основные принципы гигиенического нормирования и их реализация.
- 22) Первичная профилактика заболевании,̆ основные направления реализации, роль медицинских работников.
- 24) Санитарно-противоэпидемические мероприятия. Мероприятия, проводимые мед работниками.
- 26) Гигиеническое обучение и гигиеническое воспитание населения (военнослужащих). Цель, задачи, формы,
- 28.Здоровыйобразжизни: основныеэлементы, рольмедицинскихработников вего пропаганде.Здоровье человека
- 30.Переохлаждениеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 31.Перегреваниеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 32.Источникиводоснабжения. Классификацияигигиеническаяхарактеристика. Правилавыбора.
- 33.Зонысанитарнойохраны
- 38 Обеззараживание воды. Гигиеническая характеристика химических методов обеззараживания воды.
- 39 Водообеспечение и водопотребление в условиях жаркого климата. Гигиенические особенности.
- 3Км от болот; - иметь почву, обладающую хорошими фильтрующими и самоочищающимися свойствами ; -быть хорошо
- 3. Ртутно-кварцевые лампыс исправленной цветностью типа дрл применяются для освещения больших помещений , а
- 47.Жидкие отходы населѐнных пунктов. Гигиеническая характеристика сбора, удаления, очистки и утилизации.
- 48 Госпитальная гигиена. Цель, предмет, объекты и методы исследований. Еѐ значение впрактической
- 49 Лечебные учреждения. Факторы риска для здоровья персонала и пациентов. Основныегигиенические
- 51. Операционный блок лечебного учреждения. Основные гигиенические требования к устройству
- 52. Медицинские отходы. Классификация. Сбор, удаление и утилизация
- 54. Питание и здоровье. Законы рационального питания
- 55.Основные направления гигиенического контроля за питание.
- 56.Рациональный режим питания человека.
- 60.Роль и значение витаминов в питании. Оценка витаминной обеспеченности организма. Профилактика
- 96 %. Применяют в питании детей и в лечебном питании. Крупа пшеничная получается также путем дробления
- 21 °С не более 4—6 мес.
- 0,1%), Кислотное число 0,25-1,5 и 0,2% воды
- 64.Консервированные и концентрированные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели
- 3 Единицы расфасовки, при расфасовке по 250― 500 г ― отбирают по 2 единицы, если концентрат поступает россыпью в
- 65.Молоко и молочные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели гигиеническойоценки их
- 70. Гигиенические требование к планировке и оборудованию предприятия общественного питания.
- 72. Лечебно-профилактическое и дополнительное питание,основное предназначение.Порядок его
- 73.Диетическое питание. Основное предназначение. Варианты диетических рационов.
- 74. Статус питания. Классификация. Профилактика нарушений.
- 77. Вредные и опасные условия труда. Классификация условий труда.
- 79.Электромагнитное излучение свч-диапазона как фактор рабочей среды. Специфическое и неспецифическое
- 80.Отработавшие (выхлопные) газы двигателей внутреннего сгорания. Их состав, действие на организм человека
- 83.Открытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 84.Закрытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 1 Года — увеличивается в 3 раза. В последующие годы интенсивность нарастания массы тела уменьшается и вновь
- 88. Детские общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 89.Общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 7 Х 7 м (для определения остроты зрения и слуха обучающихся), кабинет зубного врача, оборудованный вытяжным
- 30 Мин. Перемены проводятся при максимальном использовании свежего воздуха, в подвижных играх__