logo search
экзамен по вг

30.Переохлаждениеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.

Факторы риска: температура ниже 15, ветер, усталость, голод, ослабленный человек.

Пониженнойсчитаетсяtниже+15°С. Температура, которая невызываетнапряжениятерморегуляторногоаппарата,

когдасохраненоравновесиямеждутеплопродукциейитеплоотдачей, считаетсяоптимальной(тепловойкомфорт).

Припаденииt воздуха ниже оптимальных величин(особенно всочетаниис ветром и высокой

влажностьювоздуха)возрастаюттеплопотериорганизма.До некоторого времени(взависимостиоттренировкиорганизма)

этокомпенсируетсязасчетмеханизмовтерморегуляции.

Призначительном

усиленииохлаждающейспособностисредытепловойбаланснарушается:теплопотерипревышаюттеплопродукцию,приэто

м наступаетпереохлаждениеорганизма.

В первуюочередьохлаждаютсяповерхностные ткани (кожа, жироваяклетчатка, мышцы),

присохранениинормальнойtпаренхиматозныхорганов.Это неопасно испособствуетуменьшениютеплопотерь.

Придальнейшемохлажденииснижаетсяtвсеготела, что

сопровождаетсярядомнегативныхявлений(снижаетсясопротивляемостьорганизмакинфекциям).

Прилокальномохлажденииотдельных участковтеламогутразвитьсязаболеванияопорно-

двигательногоаппарата(миозиты,артриты)ипериферическойнервнойсистемы(невриты, радикулит).

Профилактика: 1– Закаливание – тренировкаорганизма,повышающаясопротивляемость егок охлаждению. 2–

Подборсоответствующейодежды. 3– Создание благоприятного микроклимата впомещениях (отопление). 4– Более

калорийноепитание.