3 Единицы расфасовки, при расфасовке по 250― 500 г ― отбирают по 2 единицы, если концентрат поступает россыпью в
мешках, отбирают по 0,2 кг из верхнего, среднего и нижнего слоя. Если по результатам осмотра продукта возникает
необходимость лабораторного исследования, отбирают не менее 2 кг концентрата из нескольких упаковок, разминают,
смешивают и разравнивают и делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников
продукт собирают вместе, перемешивают и вновь подвергают квартованию. Так повторяют до тех пор, пока в двух
противоположных треугольниках остается около 1000 г средняя проба направляемая в лабораторию.
Для определения органолептических показателей средний образец концентрата помещают на лист белой бумаги и
осматривают при
рассеянном дневном или ярком искуссвенном освещении. Отмечают цвет, наличие видимой плесени, амбарных
вредителей, затем последовательно определяют запах, консистенцию, вкус. Затем приготовляют блюдо по способу,
указанному на этикетке, и дегустируют его, сосредоточивая внимание на выявлении посторонних запахов и привкусов.
Брикеты должны быть целыми; правильной формы, легко разламываться. Оригинальная этикетка должна быть чистой.
Консистенция блюд из концентратов, приготовленных с использованием обычных круп, бобовых, макаронных изделий,
сушеного картофеля и овощей, должна соответствовать блюдам из обычных свежих продуктов. Влажность концентратов
первых и вторых крупяных и овоще-крупяных блюд не должна превышать12% концентратов с копченостям13 % яичных
― 8,5% Консервы в алюминевых тубах. Массой не более 200 г, после расфасовки стерилизуются. Содержимое туб
доброкачественных консервов представляет собою пюреобразную однородную массу, имеющую вкус, запах и цвет,
свойственные одноименным блюдам. Из них формируется бортовой паек, при полетах дольше4 часов, когда летчику
37
запрещается снимать кислородную маску для приема пищи. Гарантийный срок хранения этих консервов при температуре
0―20° и 75% влажности―12 месяцев. При внешнем осмотре следует обращать внимание на состояние корпуса
туб: сохранность герметичности, наличие деформации, подтеков. Герметичность проверяют легким надавливанием.
Посторонние привкусы и запахи не допускаются. Так же не допускается содержание посторонних примесей, патогенных
микроорганизмов, солей свинца.
Консервы обычные. При наружном осмотре отмечают сохранность защитной смазки банок, механическое загрязнение
их, наличие деформации корпуса, пятен ржавчины, бомбажа, проколов. Банки с нарушенной герметичностью подлежат
уничтожению, а вся партия консервов более детальному побаночному осмотру. Появление ржавчины свидетельствует о
неблагоприятных условиях хранения консервов.
Все банки подвергаются проверке на герметичность. Банки, сохранившие герметичность, должны быть реализованы на
текущее довольствие в предельно короткие сроки. Бомбаж ― двустороннее выпячивание донышек и
крышек, не поддающееся осаждению при надавливании пальцами. Истинный бомбаж обусловлен накоплением
газообразных продуктов бактериального разложения или накопления водорода. Все бомбажные банки обычно подлежат
уничтожению на месте, но можгут быть направлены для бактериологического анализа. В встречаются случаи ложного
бомбажа, в результате обширных деформаций банок или в результате увеличения объема содержимого банок при
замерзании. Следует обращать внимание на наличие и распространение темных пятен, сохранностилака.
≪Мраморность≫
― темные и коричневые пятна и полосы, наличие кот не является существенным пороком. Определяют прозрачность и
цвет жидкой части консервов.оценивают цвет, форму, характер поверхности содержимого, однородность размеров
плодов, овощей, кусков мяса или рыбы, состояние заливки, соуса, маринада и т. д. Консистенцию фарша определяют
надавливанием, прокалыванием, разрезанием, паштетов ― размазыванием, овощей ― разжевыванием.
- 2.Профессор Доброславин а.П. – основоположник отечественной гигиенической науки, выдающийся ученый,
- 4.Гигиена, еѐ место в медицине. Цель, предмет, объекты и методы исследования.
- 5. Необходимость гигиенических знаний в деятельности врача-клинициста (несколько раз). Знание гигиены как
- 6.Универсальные принципы защиты человека от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.
- 7.Здоровье человека – предмет исследования гигиены. Причины, определяющие уровень здоровья человека и
- 8.Здоровье человека, коллектива, населения. Показатели. Здоровье – это состояние полного физического,
- 9.Окружающая среда и еѐ структура: виды, элементы и факторы.
- 13.Физические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 14.Химические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 15.Комплексные показатели гигиенической оценки теплового состояния окружающей среды. Метеорологические
- 2) Учитывающие физиологическое напряжение организма от теплового воздействия окружающей среды. В их основе
- 16.Климат и погода. Микроклимат помещений. Факторы и их гигиеническое значение.
- 17.Вода. Физиолого-гигиеническое и санитарно-эпидемиологическое значение.
- 18.Самоочищение поверхностных водоемов. Сущность и гигиеническое значение.
- 21) .Основные принципы гигиенического нормирования и их реализация.
- 22) Первичная профилактика заболевании,̆ основные направления реализации, роль медицинских работников.
- 24) Санитарно-противоэпидемические мероприятия. Мероприятия, проводимые мед работниками.
- 26) Гигиеническое обучение и гигиеническое воспитание населения (военнослужащих). Цель, задачи, формы,
- 28.Здоровыйобразжизни: основныеэлементы, рольмедицинскихработников вего пропаганде.Здоровье человека
- 30.Переохлаждениеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 31.Перегреваниеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 32.Источникиводоснабжения. Классификацияигигиеническаяхарактеристика. Правилавыбора.
- 33.Зонысанитарнойохраны
- 38 Обеззараживание воды. Гигиеническая характеристика химических методов обеззараживания воды.
- 39 Водообеспечение и водопотребление в условиях жаркого климата. Гигиенические особенности.
- 3Км от болот; - иметь почву, обладающую хорошими фильтрующими и самоочищающимися свойствами ; -быть хорошо
- 3. Ртутно-кварцевые лампыс исправленной цветностью типа дрл применяются для освещения больших помещений , а
- 47.Жидкие отходы населѐнных пунктов. Гигиеническая характеристика сбора, удаления, очистки и утилизации.
- 48 Госпитальная гигиена. Цель, предмет, объекты и методы исследований. Еѐ значение впрактической
- 49 Лечебные учреждения. Факторы риска для здоровья персонала и пациентов. Основныегигиенические
- 51. Операционный блок лечебного учреждения. Основные гигиенические требования к устройству
- 52. Медицинские отходы. Классификация. Сбор, удаление и утилизация
- 54. Питание и здоровье. Законы рационального питания
- 55.Основные направления гигиенического контроля за питание.
- 56.Рациональный режим питания человека.
- 60.Роль и значение витаминов в питании. Оценка витаминной обеспеченности организма. Профилактика
- 96 %. Применяют в питании детей и в лечебном питании. Крупа пшеничная получается также путем дробления
- 21 °С не более 4—6 мес.
- 0,1%), Кислотное число 0,25-1,5 и 0,2% воды
- 64.Консервированные и концентрированные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели
- 3 Единицы расфасовки, при расфасовке по 250― 500 г ― отбирают по 2 единицы, если концентрат поступает россыпью в
- 65.Молоко и молочные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели гигиеническойоценки их
- 70. Гигиенические требование к планировке и оборудованию предприятия общественного питания.
- 72. Лечебно-профилактическое и дополнительное питание,основное предназначение.Порядок его
- 73.Диетическое питание. Основное предназначение. Варианты диетических рационов.
- 74. Статус питания. Классификация. Профилактика нарушений.
- 77. Вредные и опасные условия труда. Классификация условий труда.
- 79.Электромагнитное излучение свч-диапазона как фактор рабочей среды. Специфическое и неспецифическое
- 80.Отработавшие (выхлопные) газы двигателей внутреннего сгорания. Их состав, действие на организм человека
- 83.Открытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 84.Закрытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 1 Года — увеличивается в 3 раза. В последующие годы интенсивность нарастания массы тела уменьшается и вновь
- 88. Детские общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 89.Общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 7 Х 7 м (для определения остроты зрения и слуха обучающихся), кабинет зубного врача, оборудованный вытяжным
- 30 Мин. Перемены проводятся при максимальном использовании свежего воздуха, в подвижных играх__