logo search
сборник_2012_2 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Литература

1. Белозерова, Л. М. Алгоритм создания методов определения биологического возраста / Л. М. Белозерова // Эстетическая медицина. — 2006. — № 2. — С. 199–204.

УДК 612.6.08 – 057.874

ИССЛЕДОВАНИЕ БИОВОЗРАСТА ШКОЛЬНИКОВ

ГОМЕЛЬСКОГО РЕГИОНА

Комовская А. П.

Научный руководитель: д.б.н., профессор А. М. Дворник

Учреждение образования

«Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины»

г. Гомель, Республика Беларусь

Введение

Первым шагом при определении биовозраста (БВ) является выбор пригодного для этой цели комплекса тестов. Требование к разносторонности маркеров старения, используемых для определения БВ, связано с тем, что возрастные процессы захватывают практически все органы и системы. В соответствии с эти возникает вопрос о минимальном количестве наиболее информативных маркеров в батарее тестов, не влияющих на качество полученной оценки постарения.

Цель исследования

Оценить информативность физиологических параметров, используемых для расчета биовозраста.

Материалы и методы исследования

Для определения БВ был использован онтогенетический метод по показателям антропометрии 1. Были проведены следующие исследования: измерение массы тела (МТ) с помощью медицинских весов; спирометрия; антропометрия (рост — Р, окружность грудной клетки на вдохе — ОГКвд, выдохе — ОГКвыд, паузе — ОГКП, экскурсия грудной клетки — ЭГК); динамометрия (ДП — правая рука, ДЛ — левая рука).

Результаты исследования

В ходе исследования была проведена оценка онтогенетических показателей, используемых для оценки БВ. Согласно приведенной в литературных источниках формуле, для оценки БВ требуется 9 показателей. В исследовании была проведена оценка информативности каждого из 9 показателей и определен коэффициент корреляции его с биологическим возрастом. В результате исследования былоустановлено, что среди 9-ти показателей наибольшей информативностью обладают:

— ДП (коэффициент корреляции составил 0,83 для девочек и 0,62 для мальчиков);

— ОГКвд (коэффициент корреляции составил 0,53 для девочек и 0,74 для мальчиков);

— ЭГК (коэффициент корреляции составил 0,11 для девочек);

— ЖЕЛ (коэффициент корреляции составил 0,75 для девочек);

— М (коэффициент корреляции составил 0,75 для девочек и 0,81 для мальчиков).

На основе рассчитанных коэффициентов корреляции были построены корреляционные матрицы для мальчиков и девочек, позволяющие определить наиболее достоверные и высокие значения корреляции соответствующих показателей. На основе данных зависимостей для упрощения расчетов БВ была проведена замена показателей, после чего по результатам регрессионного анализа была выведена новая оптимизированная формула для расчета БВ девочек, которая требует меньшее количество показателей и хорошо согласуется с результатами расчета по исходной формуле.

БВ (формула 2) = 2,40 + 0,22×ДП + 0,05×ОГКвдох – 0,29×ЭГК + 0,08М (1)

Двухвыборочный t-тест с различными дисперсиями при сравнении значений БВ (формула 2) и ДБВ показал, что достоверность составляет 0,91.

Рисунок 1 — Линейная множественная регрессия биологического возраста