logo
сборник_2012_2 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Литература

1. Кунгурова, Н. И. Социальная работа / Н. И. Кунгурова, В. К. Терехов. — Минск: Минская фабрика цветной печати, 2007.

2.Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2011. — С. 63.

3.Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://belstat.gov.by.

УДК 57(091):929

ФРАНСУА ЖАКОВ

Карпович Н. В

Научные руководители: к.б.н. Н. Е. Фомченко, к.б.н. И. В. Фадеева

Учреждение образования

«Гомельский государственный медицинский университет»

г. Гомель, Республика Беларусь

Французский биолог Франсуа Жакоб родился в Нанси, в семье торговца Симона Жакоба и Терезы Жакоб. По окончании местной начальной школы он поступил в парижский лицей Карно. Мечтая стать хирургом, Жакоб после окончания лицея поступил в Парижский университет (Сорбонну), однако в 1940 г. немецкая армия оккупировала Францию, и его учеба была прервана. Жакоб смог уехать из страны, присоединился в Лондоне к движению «Свободная Франция», участвовал в боях второй мировой войны в качестве офицера медицинской службы в Северной Африке, а затем в составе 2-й танковой дивизии Соединенных Штатов в Нормандии. В Африке и Нормандии он получил тяжелые ранения рук, помешавшие ему стать хирургом. Жакоб был удостоен высших французских боевых наград, в том числе Военного креста и креста Освобождения.

После окончания войны Жакоб вернулся в Сорбонну и в 1947 г. получил медицинский диплом. Продолжая учебу, Жакоб в 1950 г. стал работать ассистентом в Пастеровском институте под руководством Андре Львова. В то время Львов изучал лизогенные бактерии, ног ибающие при инфицировании бактериофагами — вирусами, заражающими бактериальные клетки. Размножение бактериофагов в клетке вызывает ее лизис (распад) и высвобождение новых частиц фага. Львов установил, что бактериофаг вначале существует в бактериально Г) клетке в неинфекционной, или латентной, фазе, которую он назвал профагом. Исследование лизогенных бактерий и профагов легло в основу докторской диссертации Жакоба, которую он защитил в Парижском университете в 1954 г., получив докторскую степень. В течение следующих 10 лет он изучал клеточные генетические механизмы у бактерий.

В начале 50-х гг. Жакоб и его коллега Эли Вольман, проводя исследования в Пастеровском институте, установили, что хромосомы бактериальных клеток представляют собой кольцевые структуры, прикрепленные к клеточной мембране, и что к этим хромосомам можно добавлять или, наоборот, отщеплять от них небольшие фрагменты генетического материала. В конце 50-х гг. Жакоб и Жак Моно открыли одну из трех разновидностей РНК — информационную РНК.

Кроме того, Жакоб и Моно обнаружили, что в ДНК содержатся два различных типа генов — структурные и регуляторные. Структурные гены отвечают за передачу генетического кода от одного поколения клеток к другому, а также управляют синтезом белков. Регуляторные гены взаимодействуют со структурными и регулируют все биохимические процессы в клетке, позволяя ей тем самым приспосабливаться к изменениям окружающей среды, например к изменениям количества и качества поступающих в нее питательных веществ. Если околоклеточная среда стабильна, регуляторные гены тормозят (репрессируют) структурные. Если же состояние окружающей среды изменяется, структурные гены активируются и тем самым способствуют адаптации клетки к новым условиям. Жакоб и Моно назвали совокупность структурных и регуляторных генов опероном, а ген, отвечающий за репрессию и активацию, — геном-оператором.

В ходе исследований Жакоб и его коллеги установили, что в частичках бактериофагов содержатся как структурные, так и регуляторные гены. Во время неинфекционной стадии развития этих вирусов (стадии профага) структурные гены, отвечающие за их размножение, заторможены.

Жакоб и его коллеги из Пастеровского института являются сторонниками вирусной теории канцерогенеза. Они полагают, что вирусные частицы существуют в человеческих клетках в латентном состоянии (подобно неактивной фазе профага в бактериальных клетках) и что их канцерогенные свойства могут индуцироваться самыми различными факторами. При этом активированные вирусы внедряются в биохимический механизм клетки, вызывая опухолевый рост.

В 1960 г. Жакоб получил должность заведующего отделом клеточной генетики в Пастеровском институте, а через четыре года в Коллеж де Франс для него была создана кафедра клеточной генетики.

В 1965 г. Жакоб, Львов и Моно были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся генетического контроля синтеза ферментов и вирусов». В поздравительной речи исследователь из Каролинского института Свен Гард сказал, что до исследований, проведенных этими учеными, «не было известно, как генетическая информация реализуется (преобразуется в химическую активность). Французские ученые показали как структурная информация, записанная в генах, управляет химическими процессами». По словам Гарда, их работа «положила начало целой области исследований, которую в полном смысле слова можно назвать молекулярной биологией».

В 1947 г. Жакоб женился на пианистке Лизе Блох. В семье у них четверо детей.

Жакоб удостоен многих премий, в том числе премии Шарля Леопольда Майер Французской академии наук (1962). Он является членом Французской академии наук, иностранным членом Лондонского королевского научного общества, Датской академии наук и литературы, Американской академии наук и искусств.