logo
сборник_2012_2 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Литература

1. Авдеев, Д. А. Депрессия — как страсть и как болезнь / Д. А. Авдеев. — Минск, 2002.

2. Авдеев, Д. А. Из дневника православного психиатра / Д. А. Авдеев. — Минск, 1999.

3. Ллойд-Джонс, М. Духовная депрессия / М. Ллойд-Джонс. — Минск, 2000.

УДК 614.876:546.36]:616.61-092.9

ВОЗДЕЙСТВИЕ ИНКОРПОРИРОВАННОГО Cs137 НА ПОЧКИ БЕЛЫХ КРЫС

Кресс В. С.

Научный руководитель: к.б.н. Н. Г. Мальцева

Учреждение образования

«Гомельский государственный медицинский университет»

г. Гомель, Республика Беларусь

Введение

Основным источником радиационного воздействия на население, проживающее на постчернобыльском пространстве, является внутреннее облучение, вызванное инкорпорацией радионуклидов [1]. Главным дозообразующим элементом является Cs137, который поступает в организм человека и животных в основном с пищей [2]. Он полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте и быстро проникает в кровь. Будучи хорошо растворимым, в воде и имея значительное сходство по основным физико-химическим параметрам с калием, Cs137 быстро распределяется по организму. Растворимые соли Cs137, перемещаясь по транспортным путям калия и способны относительно легко проникать через биологические мембраны и активно накапливаться в различных компартментах клетки.

Принципиальной особенностью радиоактивного воздействия Cs137 является ярко выраженная неравномерность его накопления в различных органах человека. Исследования показали, что в жизненноважных органах (почки, сердце, печень) уровни накопления Cs137 в 10–100 раз больше чем в среднем во всем теле человека [3, 4], что вызывает значительные структурно-функциональные и метаболические изменения этих органов.

Материалы и методы исследований

В ходе эксперимента были сформированы 3 группы по 10 половозрелых самцов беспородных белых крыс: контрольная и две опытные группы. Животным подопытных групп в течение 7 и 30 суток в рацион кормления были включены радиоактивные корма с удельной радиоактивностью 137Cs равной 560 кБк/кг. Удельная активность радионуклидов в теле крыс на 7-е сутки составила 1300 Бк/кг, а на 30-е сутки — 3400 Бк/кг, что соответствует сверхмалым поглощенным дозам облучения [5]. В конце эксперимента животных декапитировали. Для гистологических исследований почки фиксировали в 10 % растворе формальдегида и изготавливали парафиновые срезы согласно стандартной методике. Срезы окрашивались гематоксилин-эозином. Полученные результаты обработаны при помощи пакета программ «Statistica», 6.0.

Результаты и их обсуждение

Исследования показали, что масса животных, подвергшихся воздействию инкорпорированных радионуклидов, достоверно не изменялась на протяжении всего срока эксперимента независимо от дозы накопления (270 ± 10 г, p = 0,22).

При радиационном воздействии падение почечной массы оказалось значительным и пролонгированным во времени. К 7-м суткам их масса снизилась на 20 % и составила 1620 ± 52 мг (p < 0,05), а к 30-м — на 32 % (1377 ± 46 мг, p < 0,05) относительно контроля. Сопоставляя полученные нами результаты с имеющимися литературными данными, можно прийти к выводу, что почки являются слабым звеном при инкорпорированном воздействии. Это связано со структурной организацией исследуемого органа и его низким радиопротекторным эффектом (рисунки 1, 2).

Проведенные исследования выявили значительные морфофункциональные нарушения почек, возникающие при воздействии радионуклидов: уменьшение толщины коркового вещества, снижение количества почечных телец, уменьшение объемных показателей нефронов, нарушение проницаемости клеточных мембран, изменение гемодинамики сосудов микроциркуляторного русла и т. д. Следствием этих процессов явилось уменьшение почечной массы. Причина заключена в высокой способности почек депонировать радионуклиды, попавшие в организм. Радиоактивные изотопы, выделяясь с мочой, оказывают свое пагубное влияние, повреждая систему почечных канальцев. Как видно из опыта, даже низкодозовое радиационной воздействие обладает ранним повреждающим эффектом на почки и усиливается при возрастании дозы инкорпорированного 137Cs.

Рисунок 1 — Масса тела животных Рисунок 2 — Масса почек

* различия в сравнении с контролем статистически значимы (p < 0,05)

Выводы

Полученные данные свидетельствуют о значительной функциональной напряженности почек при воздействии инкорпорированных радионуклидов, что может создать предпосылки для инициации или усугубления почечной патологии.