logo
сборник_2012_2 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Оценка геометрических показателей кардиоинтервалограммы,

ЗАПИСАННОЙ ПРИ ЭЭГ-ИССЛЕДОВАНИИ

Кузьмин Д. С., Голубева А. П.

Научный руководитель: к.м.н., доцент А. Н. Харламова

Учреждение образования

«Белорусский государственный медицинский университет»

г. Минск, Республика Беларусь

Введение

Анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) — это современный метод исследования состояния регуляторных систем организма. Он основан на использовании различных математических методов обработки кардиоинтервалограммы, которая выстраивается по R-R-интервалам ЭКГ [1, 2].

Одним из методов анализа ВСР является геометрический метод (вариационная пульсометрия). Сущность вариационной пульсометрии заключается в изучении закона распределения кардиоинтервалов как случайных величин. При этом строится вариационная кривая и определяются ее основные характеристики (мода, амплитуда моды, вариационный размах и т. п.), которые в свою очередь имеют определенную физиологическую интерпретацию.

На сегодняшний день отмечается тенденция к объединению различных методов исследования организма человека в единые программно-аппаратные комплексы. Так, современные ЭЭГ-приборы имеют возможность записи и ЭКГ, а математические методы обработки биоэлектрического сигнала позволяют обрабатывать как ЭЭГ, так и ЭКГ. Однако нормативные показатели для ВСР при одновременной записи с ЭЭГ не разработаны. Выяснение особенностей ВСР во время записи электроэнцефалограммы и стало целью нашей работы.

Цель исследования

Исследовать вариабельность сердечного ритма во время проведения исследования биоэлектрической активности головного мозга.

Задачи исследования

1. Оценить изменение геометрических показателей у обследуемых в состоянии покоя и при проведении пробы с увеличением глубины дыхания.

2. Сделать количественную оценку показателя «амплитуда моды».

3. Оценить физиологическую значимость геометрических показателей.

Материалы и методы исследования

Запись ЭЭГ производилась с помощью прибора фирмы «Мицар» с программным обеспечением «ЭЭГ 2000», запись ЭКГ проводилась одновременно с записью ЭЭГ во II отведении.

Анализу ВСР подвергнуты ЭКГ 60 здоровых человек (от 20 до 23 лет) во время записи фоновой ЭЭГ и при увеличении глубины дыхания в положении сидя.

Анализ ВСР проводился с помощью программы WinHRV. Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью непараметрических методов в программе «Statistica» 7.0 [2].

Результаты исследования

Первым этапом исследования было определение изменения во время записи геометрических показателей, а именно: амплитуды моды (Амо), моды (Мо) и стресс-индекса (SI). Выявлены статистически значимые отличия между геометрическими показателями во время фоновой записи и в условиях увеличения глубины дыхания (по методу Вилкоксона р < 0,01 для всех трёх показателей). Наблюдается уменьшение значений показателей у обследуемых в условиях увеличения глубины дыхания. Полученные результаты можно объяснить тем, что в условиях гипервентиляции активируется парасимпатическая нервная система (а именно, n. vagus) [3]. Так как геометрические показатели, и главным образом амплитуда моды, указывают на активность симпатической нервной системы, в условиях гипервентиляции они заметно уменьшаются.

На рисунках 1 и 2 можно видеть гистограммы одного обследуемого во время фоновой записи и в условиях увеличения глубины дыхания соответственно.

Рисунок 1 — Гистограмма обследуемого Рисунок 2 — Гистограмма обследуемого

во время фоновой записи в условиях увеличения глубины дыхания

Заметно уменьшение амплитуды моды и расширение гистограммы в условиях увеличения глубины дыхания.

На втором этапе исследования анализировался наиболее информативный геометрический показатель «амплитуда моды». Все кардиоинтервалограммы были разделены на две группы: 1-я — в состоянии покоя при фоновой записи, и 2-я — в условиях увеличения глубины дыхания. В первой группе значения амплитуды моды находятся в диапазоне от 34,1 до 80,1 со средним значением 45,3 (95 % ДИ 3,6), во 2-й — от 17,6 до 41,2 со средним значением 34,5 (95 % ДИ 3,3). Как уже говорилось ранее, уменьшение значений амплитуды моды связано с преобладанием парасимпатической системы. Таким образом, в спокойном состоянии значение амплитуды моды у здоровых молодых людей находится в пределах значения 45,3 (95 % ДИ 3,6). Если в состоянии покоя значение амплитуды моды стабильно выше данного значения можно говорить о повышенном тонусе симпатической нервной системы, если же ниже — парасимпатической.

Выводы

1. В условиях увеличения глубины дыхания наблюдается заметное снижение геометрических показателей вариабельности сердечного ритма, что указывает на преобладание парасимпатической нервной системы во время проведения данной пробы.

2. В состоянии покоя у людей в возрасте 20–23 лет среднее значение показателя «амплитуда моды» равно 45,3 (95 % ДИ 3,6).

3. Оценку геометрических показателей можно использовать в клинической практике с целью анализа вегетативного статуса пациента.