logo
сборник_2012_2 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Психологическая готовность выпускников вузов

К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Калинина Н. А.

Научный руководитель: к.п.н., доцент Н. В. Гапанович-Кайдалов

Учреждение образования

«Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины»

г. Гомель, Республика Беларусь

Введение

Современное общество, производство, рынок товаров, услуг и труда отличаются высокой степенью динамизма, неопределенности, быстрыми темпами перемен. Новые условия выдвигают иные требования к подготовке специалистов на всех уровнях профессионального образования. Качество образования подразумевает не только востребованность полученных знаний в конкретных условиях, их применение для достижения конкретной цели и повышения качества жизни, но и планомерное, направленное личностное развитие специалиста в ходе обучения в высшем учебном заведении. Традиционно особое внимание в отношении становления профессионально важных качеств личности в ходе обучения и воспитания уделяется в профессиях сферы человек-человек (таких как, психолог, преподаватель и др.) [1].

Психологическая готовность с точки зрения личностного подхода — это целенаправленное выражение личности, включающее ее убеждения, взгляды, отношения, мотивы, чувства, волевые и интеллектуальные качества, знания, навыки, умения, установки, настроенность на определенное поведение [2].

В контексте личностно-деятельностного подхода, психологическая готовность рассматривается как способность и умение ставить цели, прогнозировать, желание достигать качественных результатов. В этой связи особенно важным является изучение потребностей и мотивов выпускников, характеризующих их желание развиваться в профессиональной сфере, умение планировать свою деятельность, стремление к достижениям и самосовершенствованию [3].

Традиционно в личностно-деятельностном подходе выделяют мотивационную (ответственность за выполнение задач, чувство долга), ориентационную (знания и представления об особенностях и условиях деятельности, ее требованиях к личности), операционную (владение способами и приемами деятельности, необходимыми знаниями, навыками, умениями, процессами анализа, синтеза, сравнения, обобщения и др.), волевую (самоконтроль, самомобилизация, умение управлять действиями), оценочную (самооценка профессиональных компетенций).

Психологическая готовность, как установка — это переживания в отношении объекта (в отношении будущей профессиональной деятельности), это настроенность вести себя определенным образом, учитывая прошлый опыт, приобретенные знания, умения в процессе обучения в вузе [4].

Цель исследования

Изучение психологической готовности выпускников к профессиональной деятельности, разработка диагностического инструментария.

Материалы и методы исследования

Существует два основных подхода к измерению психологической готовности: субъективный (самооценка психологического состояния готовности) и объективный. В нашем исследовании изучается психологическая готовность к профессиональной деятельности студентов-психологов с учетом объективного и субъективного подхода к методам исследования. Используются следующие методы и методики: анкетирование тест Р. Кеттелла, позволяющий определить профиль профессиональной направленности студентов и выпускников, спрогнозировать эффективность будущей деятельности; шкала оценки потребности в достижении Ю. М. Орлова; полуструктурированное интервью для более углубленного изучения мотивации к профессиональному развитию и совершенствованию выпускников, а также для исследования переживаний, связанных с пониманием своего места в профессии, перспектив и планов становления; метод анкетирования.

На этапе пилотажного исследования проводилось анкетирование студентам по проблеме психологической готовности к будущей профессиональной деятельности. В анкетировании приняло участие 130 студентов пятых курсов Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины (п = 45), Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка (п = 45) и Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина (п = 40).

По результатам анкетирования были получены следующие результаты: 75 % выпускников собираются работать психологами, 25 % — нет. Причем только 48 % студентов планируют работать и развиваться профессионально в сфере образования, где и существует основная потребность в специалистах данной профессии, 17 % — собираются отработать 2 года по распределению, а затем переориентироваться в другие сферы деятельности психолога, а 35 % — будут искать возможность трудоустроиться в административном секторе, как специалисты по подбору кадров, заниматься частной практикой.

У студентов-психологов выпускных курсов существует положительная (43 %), отрицательная (32 %) и неопределенная установка (25 %) в отношении готовности к профессиональной деятельности. Положительная установка связана с тем, что выпускник считает, что обладает достаточными практическими и теоретическими знаниями для осуществления профессиональной деятельности, отрицательная, наоборот; неопределенная установка характеризуется затруднениями в профессиональном определении, непонимании своего места в профессии и перспектив развития и становления, неуверенностью в достаточности знаний и умений для осуществления практической деятельности.

Психологическая готовность молодого специалиста — это сложное интегральное образование, включающее комплекс личностных характеристик, сформированность знаний и умений, необходимых для успешного осуществления деятельности; особенности мотивационно-потребностной сферы, эмоциональное состояние человека, заключающееся в переживаниях, эмоциях в отношении перспектив вхождения в профессию и развития в ней, самооценку своей подготовленности. С точки зрения практической помощи молодым специалистам целесообразно организовывать обмен опытом с практикующими специалистами системы образования в виде круглых столов, семинаров-тренингов, с помощью интерактивных методов.