logo
сборник_2012_2 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Литература

1. Волкова, М. А. Клиническая онкогематология / М. А. Волкова. — М., 2001. — 578 с.

2. Абдулкадыров, К. М. Гематология: новейший справочник / К. М. Абдулкадыров. — М., 2004. — 928 с.

3. Радченко, В. Г. Основы клинической гематологии / В. Г. Радченко. — СПб., 2003. — 304 с.

УДК: 616.2-008.4-053.32-036.1-08+616.9

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ РДС У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СУРФАКТАНТНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ИНФЕКЦИОННОЙ

И НЕИНФЕКЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ

Жданович С. С., Малашкова Ю. В.

Научные руководители: ассистенты кафедры педиатрии

О. А. Румянцева, Ж. П. Кравчук

Учреждение образования

«Гомельский государственный медицинский университет»

г. Гомель, Республика Беларусь

Введение

Течение респираторного дистресса (РДС) у недоношенных новорожденных имеет свои особенности, так как их дыхательная система недостаточна сформирована и имеет место недостаток эндогенного сурфактанта, который является поверхностно-активным веществом, выполняющим антиателектазную функцию и улучшающим мукоцилиарный клиренс. При дефиците сурфактанта снижается легочной комплайнс, увеличивается мертвое анатомическое пространство, снижается функциональная остаточная, жизненная емкостьи дыхательный объем. Основным методом лечения РДС у недоношенных является заместительная терапия экзогенным сурфактантом., что повышает выживаемость. Однако, наряду с положительным эффектом, отмечается и развитие ряда осложнений (гипероксия, внутрижелудочковые кровоизлияния, ретинопатия и т. д.).

Цель исследования

Изучение течения РДС у недоношенных детей, получавших заместительную сурфактантную терапию, при внутриутробном инфицировании и без него.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось на базе Гомельской городской клинической больницы № 2 методом случайной выборки. Были проанализированы 31 история развития новорожденного, родившихся преждевременно и находившихся в отделении реанимации и интенсивной терапии за период с февраля по сентябрь 2011 г., получавших экзогенный сурфактант. Были выделены группы согласно наличию или отсутствию внутриутробного инфицирования (ВУИ).

Результаты исследования

Анализ медицинской документации показал, что после введения сурфактанта на nCPAP (как критерий снижения кислородозависимости) были переведены в 1-е сутки жизни 10 (32 %) человек, на 2–3 сутки — 7 (23 %) человек, на 4–10 сутки — 14 (45 %) человек. Замедленный эффект от введения сурфактанта в большинстве случаев обуславливался наряду с недоношенностью и наличием внутриутробной инфекции.

По системе INSURE было проведенотолько у 4 (12,9 %) пациентов. В повторном введении сурфактанта нуждались 7 (22,5 %) детей.

Средняя доза сурфактанта была использована в большинстве случаев (74 %) и составила 100 мг/кг. Приблизительно в трети случаев (26 %) понадобилось увеличение дозы более 200 мг/кг.

По данным исследования в группе недоношенных с ВУИ оказался 21 (67,7%) пациент и 10 (23,3 %) новорожденных без ВУИ.

Снижение кислородовзависимости после введения сурфактанта с последующим переводом на nCPAP недоношенных с ВУИ отмечалось в 1-е сутки у 5 (24 %) человек, на 2–3 сутки — у 4 (19 %) человек, на 4–10 сутки — у 12 (57 %) человек. В то время как у недоношенных детей без ВУИ положительный эффект на 1-е сутки наблюдался у 5 (50 %) человек, на 2–3 сутки — у 3 (30 %) человек, на 4–10 сутки — у 2 (20 %) человек. В повторном введении сурфактанта нуждались 24 % недоношенных с признаками ВУИ и 20 % детей — без признаков ВУИ.

На фоне проводимой терапии ВЖК наблюдалось у 9 (43 %) недоношенных с ВУИ, при чем в течение первых 4-х суток после рождения развилось у 8 (89 %) детей, позднее — у 1 (11 %) человека. Далее была оценена степень тяжести ВЖК. Оказалось, что ВЖК 1 степени были найдены у 2 (22,2 %) детей, ВЖК 2 степени — у 3 (33,3 %) человек, ВЖК 3 степени — у 2 (22,2 %) детей, ВЖК 4 степени — у 2 (22,2 %) новорожденных. В группе недоношенных новорожденных без ВУИ ВЖК не выявлены.

Бронхолегочная дисплазия как результат РДС развилось у 9,5 % недоношенных с признаками ВУИ и у 10 % новорожденных без ВУИ.

Таким образом, проведенное нами исследование показало, что эффективность применения экзогенного сурфактанта в большей степени наблюдалась у недоношенных новорожденных без признаков ВУИ. В то время, как в группе детей с ВУИ эффект от применения сурфактантной терапии значительно ниже, что связано с инактивацией сурфактанта инфекционным агентом, а также значительно увеличивает риск внутрижелудочковых кровоизлияний. В группе недоношенных новорожденных без ВУИ ВЖК не обнаружены.