logo
сборник_2012_2 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Сравнительная характеристика анамнестических данных

И ТЕЧЕНИЯ НЕОНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА У ДЕТЕЙ С ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ,

РОЖДЕННЫХ В АСФИКСИИ И БЕЗ НЕЕ

Крупень В. Г., Лойко М. В.

Научный руководитель: ассистент Ж. П. Кравчук

Учреждение образования

«Гомельский государственный медицинский университет»

г. Гомель, Республика Беларусь

Введение

В связи с высокой частотой встречаемости и достаточно противоречивыми представлениями о клинической картине гипоксически-ишемических поражений головного мозга новорожденных, несмотря на очевидность их основных проявлений (эта противоречивость заключается, в основном, в сложности определения границ между физиологическими адаптационными состояниями периода новорожденности, которые могут проявляться также, как и гипоксически-ишемическая энцефалопатия (например, тремором, скованностью или угнетением)), а так же с отсутствием единства в представлениях о длительности течения и периодах энцефалопатии необходимо более глубокое изучение данной патологии: определение факторов риска и методов предупреждения ее развития, своевременное выставление диагноза, рациональное лечение и реабилитация.

Цель исследования

Сравнение анамнестических данных и течения неонатального периода у детей с энцефалопатией (ЭП), рожденных в асфиксии и без нее.

Материалы и методы исследования

Было проанализированы 54 медицинские карты новорожденных детей, находящихся на стационарном лечении в отделении патологии ЦНС Гомельской областной детской клинической больницы за период январь-ноябрь 2011 г. Пациенты разделялись на группы в зависимости от наличия или отсутствия асфиксии на момент рождения.

Результаты исследования

Исходя из полученных данных, замечено, что в период наиболее активного детородного возраста (25–29 лет) частота встречаемости асфиксии при рождении ниже, чем в возрасте после 30 лет, где она выше почти в 2 раза.

Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез оказывает свое негативное влияние на развитие ЭП. Аборты в анамнезе у матерей увеличивают риск развития ЭП у новорожденных, родившихся в асфиксии, так и без нее. Наличие у матерей вредных привычек, таких как хронический алкоголизм (17 %), никотиновая зависимость (17 %), а также имевших нарушения жирового обмена (30 %) и нефропатию (17 %) сыграли значительную роль в развитии ЭП вследствие хронической внутриматочной гипоксии, что является подтверждением гипоксического влияния на ЦНС плода.

Изучая варианты течения беременности, были выявлены следующие нарушения: у матерей новорожденных, имевших асфиксию, беременность наиболее часто протекала с гестозами (29 %), угрозой прерывания беременности (11 %) и анемией беременных (17 %);у матерей другой группы отмечено явное преобладание инфекционных процессов в половой системе (36 %) и ОРВИ во время беременности (16 %).

Патология течения родов наиболее часто (89 %) встречается у матерей, родивших детей в асфиксии, в группе новорожденных без асфиксии она более чем в 2 раза ниже (41 %). Причем самой частой патологией родов у матерей, родивших детей в асфиксии, была слабость родовой деятельности, примерно одинаково часто встречались преждевременное излитие околоплодных вод и обвитие пуповины.

Было выявлено явное преобладание новорожденных мужского пола (63%) среди детей, рожденных в асфиксии; в группе новорожденных без асфиксии оба пола встречались одинаково часто. Дети с ЭП после перенесенной асфиксии имели нормальную массу либо были крупновесными (44 и 48 % соответственно). Дети с ЭП, не имевшие асфиксии, рождались с массой ближе к нижним границам нормы, либо маловесными (56 и 37 % соответственно).

Тяжелая асфиксия при рождении отмечена у 52 % детей, в последствии имеющих ЭП, умеренная в 48 % случаев. При наличии асфиксии у новорожденного в 82 % случаев применялась ИВЛ, длительность которой была различной. У новорожденных с ЭП, без асфиксии при рождении, ИВЛ применялась только в 18 % случаев, что характеризует данную патологию как относительно легко протекающую уже на начальных этапах.

У детей, рожденных без асфиксии, в клиническом течении ЭП преобладает гипертензионный синдром (37 %) и глазные симптомы (14 %). У детей, рожденных в асфиксии, в клиническом течении ЭП преобладает синдром угнетения ЦНС (40 %), в меньшей степени встречается гипертензионный синдром (27 %).

Проанализировав нейросонографические исследования, мы пришли к выводу, что у детей, рожденных в асфиксии, чаще наблюдались изменения в головном мозге (кисты различных локализаций), чем у новорожденных с ЭП, не имевших асфиксию при рождении. В данной группе в 67 % случаев патологии вообще не было зафиксировано, в то время как у детей, рожденных в асфиксии, отсутствие изменений на УЗИ НСГ составило только 18,5 %.

Длительность пребывания новорожденных с ЭП в стационаре распределилась следующим образом: у детей с асфиксией в анамнезе продолжительность лечения была большей, что также является показателем тяжести поражения ЦНС.

Выводы

Четко прослеживается зависимость здоровья ребенка от образа жизни (наличие вредных привычек, асоциальная жизнь) и состояния здоровья матери (отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, экстрагенитальная патология).

Данное исследование показало, что тяжесть течения энцефалопатии новорожденных напрямую зависит от состояния ребенка при рождении (шкала Апгар, масса при рождении) и течения периода родов. Асфиксия новорожденных — фактор, провоцирующий развитие ЭП и отягчающий ее течение. Отмечено, что постасфиксическая гипоксия мозга приводит к развитию ЭП с преобладанием синдрома угнетения ЦНС и развитию изменений в головном мозге.