logo search
сборник_2012_2 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Выбор метода лечения недержания мочи

ПРИ ЭПИСПАДИИ У ДЕТЕЙ

Короленко Е. Н., Елесина Н. А., Нестеренко Е. В.

Научные руководители: к.м.н., ассистент В. Н. Полховский,

к.м.н., доцент И. А. Скобеюс

Учреждение образования

«Белорусский государственный медицинский университет»

Учреждение здравоохранения

«2-я городская детская клиническая больница»

г. Минск, Республика Беларусь

Введение

Недержание мочи при эписпадии является одним из актуальных вопросов в современной урологии. Эписпадия встречается 1:50 000 новорожденных, причем у мальчиков в 5 раз чаще, чем у девочек. До 90 % всех форм эписпадии составляет тотальная и субтотальная формы, сопровождающиеся недержанием мочи. По данным исследования Kramer и Kelalis (1982 г.), чаще всего недержание мочи встречается у пациентов с тотальной и субтотальной формой эписпадии (у 46 детей из 49 больных — 93,9 %), реже — при стволовой (15 пациентов из 21 — 71,4 %) и не встречается у пациентов с головчатой формой.

Несмотря на большое количество предложенных оперативных вмешательств, а также малоинвазивных методик (эндоскопические операции), проблема радикального излечения недержания мочи не решена. И те, и другие методы имеют ряд преимуществ и недостатков, которые не позволяют им стать эффективными на 100 %. Это требует неоднократных вмешательств для достижения полного удержания мочи. Выбрать наиболее подходящую конкретному пациенту методику лечения довольно трудно, так как следует учитывать пол, возраст, вид и степень врожденной аномалии развития, характер и количество перенесенных ранее оперативных вмешательств.

Цель исследования

Оценить результаты различных видов оперативного лечения недержания мочи у пациентов с тотальной и субтотальной эписпадией и их комбинаций.

Материалы и методы исследования

На базе Республиканского центра детской урологии УЗ «2-я городская детская клиническая больница» с 2009 по 2010 гг. было выявлено 6 пациентов с недержанием мочи, причиной которого явилась субтотальная и тотальная формы эписпадии. Возраст — 5–12 лет. По полу пациенты распределились следующим образом — 5 мальчиков и 1 девочка. Больные с данной патологией были разделены в зависимости от вида оперативного лечения на следующие группы:

 эндоскопическая коррекция недержания мочи;

 укрепление шейки мочевого пузыря по Державину;

 укрепление шейки мочевого пузыря мышечно-фасциальным лоскутом.

 сочетание операции Державина с укреплением шейки мочевого пузыря мышечно-фасциальным лоскутом.

Все пациенты наблюдались нами в течение от полугода до 3 лет после проведения оперативного лечения.

Результаты исследования и их обсуждения

Пациент Р., мальчик, 8 лет. Больному была проведена эндоскопическая коррекция (введение дефлюкса в зону наружного сфинктера). После данной процедуры у пациента достигнуто полное удержание мочи. Наблюдение проводилось в течение 12 месяцев. Осложнений и рецидивов заболевания не наблюдалось.

Больной К., мальчик, 12 лет, — проведена первично эндоскопическая коррекция. В результате наблюдалось отсутствие недержания в течение первых 2 недель, после чего, у этого пациента возобновились явления недержания мочи. Для последующего лечения спустя 8 месяцев была проведена открытая операция: сфинктеропластика по Державину с укреплением шейки мочевого пузыря мышечно-фасциальным лоскутом, после проведения которой было достигнуто полное удержание (наблюдение за ребенком в течение 2 лет).

Пациент В., мальчик 9 лет. Выполнена операция по методу Державина. В ближайшем послеоперационном периоде было достигнуто полное удержание мочи. Спустя 1 месяц у ребенка вновь проявились симптомы недержания. Через 2 года (в возрасте 11 лет) пациенту была проведена эндоскопическая коррекция недержания мочи (введение дефлюкса). Отмечено отсутствие недержания мочи в течение 2 лет.

Пациент А., девочка, 5 лет. Как первичный метод лечения была выполнена операция по укреплению шейки мочевого пузыря мышечно-фасциальным лоскутом. В результате выполненного оперативного вмешательства достигнуто полное удержание мочи. Наблюдение за ребенком проводилось в течение 3 лет.

Двум другим пациентам мальчики в возрасте 6 лет — выполнено, как первичное оперативное вмешательство, сочетание операции Державина и укрепление шейки мочевого пузыря мышечно-фасциальным лоскутом. Оба пациента отмечают отсутствие недержания мочи (наблюдение пациента С. в течение 2 лет, пациента Т. — 8 месяцев).

Выводы

1. Сочетание операции Державина и укрепления шейки мочевого пузыря мышечно-фасциальным лоскутом является эффективным методом лечения недержания мочи у пациентов при эписпадии.

2. Эндоскопическое лечение является эффективным и малоинвазивным методом лечения недержания мочи у данной категории больных и в некоторых случаях может использоваться как первичный метод лечения.