logo search
сборник_2012_2 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

3. Послеоперационные:

А. основные:

— УЗ-исследование в режимах серой шкалы, цветового допплеровского картирования и (или) энергетического допплера 5–10–15–25 дней, 1–2–3–6–9–12 месяцев, далее по показаниям;

— тонкоигольная пункционная биопсия под УЗ-контролем через 15 и 30 дней, далее по показаниям;

— определение уровня тиреоидных гормонов, антител и ТТГ через 1–2–3–6–12 месяцев, далее по показаниям;

Б. дополнительные:

— трепан-биопсия под УЗ-контролем (по показаниям);

— иммуногистохимическое исследование гистологического препарата, полученного при трепан-биопсии;

— сканирование с 131I через 6–18 месяцев, далее по показаниям.

Принципиальным в этом алгоритме считаем проводить тонкоигольную пункционную биопсию только под УЗ-контролем из всех зон очагового поражения, имеющего различную ультразвуковую или гемодинамическую структуру (оптимально 4–6 точек).

Для выбора лечения мы проводили консилиум в составе эндокринолога-терапевта, хирурга-эндокринолога и специалиста лучевой диагностики. В этом случае определяется тактика ИЛФ и характер последующего клинического и лабораторно-инструмен-тального наблюдения.

Результаты исследования

После проведения ИЛФ у всех больных отмечалось:

1. Уменьшение объема узла через 4–6 месяцев после 2-х сеансов на 25–33 % у 6 человек; уменьшение объема узла на 35–50 % — у 5; уменьшение объема узла на 50–75 %— у 4 человек. Стабилизация размеров отмечалась у остальных 4-х пациентов.

2. Изменение структуры очага: повышение эхогенности (12 человек); появление кальцинатов (9 человек); (12 человек); нарастание ультразвуковой неоднородности структуры очага и перифокальной зоны (19 пациентов).

3. Изменение кровотока в сторону его уменьшение в интересующей нас зоне более 50 % от исходного уровня у 13 пациентов; исчезновение кровотока в зоне проведения ИЛФ — у 6 больных.

Выводы

1. ИЛФ показан для лечения доброкачественных узловых образований щитовидной железы солидного строения или с преобладанием солидного компонента (узловой и многоузловой эутиреоидный зоб), а также послеоперационный рецидивный диффузный токсический зоб при невозможности проведения традиционного оперативного лечения или желания больного.

2. Для оценки отдаленных результатов ИЛФ требуется проведение клинических исследований с большим количеством клинических групп.