logo search
история болезни и учебник по акушерству / Савельева Акушерство2000

12Л.2. Артериальная гипотензия

Артериальная гипотензия характеризуется снижением артериального давле­ния ниже 100/60 мм рт.ст. вследствие нарушения сосудистого тонуса; она наблюдается у 12 % беременных. Артериальная гипотензия может возникать во время беременности (обычно в первые месяцы) или предшествовать ей.

Причина артериальной гипотензии беременных точно не установлена. Ее возникновение объясняют относительной недостаточностью функции коры надпочечников и симпатико-адреналовой системы, угнетением функ­ции яичников, изменением соотношения вазоактивных простагландинов во время беременности. В зависимости от течения выделяют три стадии арте­риальной гипотензии: компенсированную, субкомпенсированную, деком-пенсированную. Компенсированная стадия заболевания проявляется только снижением артериального давления. При субкомпенсированной стадии бо­лезни возникает разнообразная субъективная и объективная симптоматика. Декомпенсированная стадия характеризуется гипотоническими кризами. ~ Клиническая картина. При артериальной гипотензии беремен­ные предъявляют жалобы на головную боль, головокружение, слабость, сердцебиение, боли и другие неприятные ощущения в области сердца, потливость, ослабление памяти, снижение трудоспособности. Нередко у беременной появляются раздражительность, эмоциональная неустойчи­вость, склонность к пониженному настроению.

Женщины с артериальной гипотензией чаще астенического телосложе­ния с бледной кожей. Почти у половины из них наблюдается варикозное расширение вен. Руки и ноги на ощупь холодные, пульс лабильный, слабого наполнения и напряжения, нередко отмечаются брадикардия, увеличение левого желудочка сердца, систолический шум на верхушке. Однако у боль­шинства больных при перкуссии и аускультации сердца патологии не вы­являют. Специфические изменения на ЭКГ отсутствуют. Минутный объем крови увеличен, а периферическое сопротивление кровотоку уменьшено неадекватно, вследствие чего артериальное давление снижается.

Гипотонические кризы протекают как коллаптоидные состояния, для­щиеся несколько минут. Во время криза артериальное давление снижается

330

80/50 мм рт.ст. и ниже. Отмечаются усиление головной боли и головок-Дужения, резкая слабость, чувство закладывания в ушах, может возникнуть пота кожа и слизистые оболочки бледнеют, выступает холодный пот. При артериальной гипотензии течение беременности осложняется гес-тозом. При гестозе у больных с артериальной гипотензией артериальное давление может не превышать нормальных цифр (120/80 мм рт.ст.), однако оно будет на 30 мм рт.ст. выше исходного, что принято считать патологией. Чаще, чем у здоровых женщин, у беременных с артериальной гипотензией возникает токсикоз в ранние сроки.

При артериальной гипотензии в 3—5 раз чаще, чем у здоровых бере­менных, наблюдаются угроза прерывания беременности и преждевременные

роды.

Только у 25 % больных с артериальной гипотензией отмечается физио­логическое течение родов. Осложнения родов обусловлены нарушением сократительной деятельности матки. При сочетании артериальной гипотен­зии со слабостью родовой деятельности часто развивается гипоксия плода.

Опасным осложнением при данной патологии является кровотечение в последовом и раннем послеродовом периодах. Оно может быть обусловлено как нарушением сократительной деятельности матки, так и снижением свертывающей способности крови (уменьшение содержания фибриногена плазмы, количества тромбоцитов и их адгезивной способности, повышение фибринолитической активности крови). При кровотечении у больных с артериальной гипотензией геморрагический шок развивается раньше и про­текает тяжелее, чем при нормотонии.

~ Артериальная гипотензия, даже декомпенсированная (это бывает редко, обычно в конце беременности), не является показанием к прерыванию беременности.

Лечение. При лечении артериальной гипотензии важное значение придают соблюдению режима труда и отдыха. Необходимо освобождение от работ в ночную смену, а также связанных с физическим и эмоциональным перенапряжением. Целесообразна лечебная физкультура. Питание должно быть полноценным, разнообразным с содержанием в пище витаминов и белковых продуктов до 1,5 г на 1 кг массы тела. Основным в лечении артериальной гипотензии является использование общеукрепляющих и то­низирующих препаратов, которые целесообразно применять с учетом гемо-динамического варианта болезни. При сниженном тонусе периферических сосудов и малоизмененном сердечном выбросе (эукинетический вариант) беременным назначают седативные средства (валериана), 40 % раствор глю­козы по 20—40 мл, комплекс витаминов, а также средства, оказывающие возбуждающее действие на ЦНС: настойки женьшеня, китайского лимон-Ника, элеутерококка по 20 капель 2—3 раза в день за 20 мин до еды, апилак по 1 таблетке (0,001 г) 3 раза в сутки под язык. Указанное лечение проводят, как правило, амбулаторно тремя курсами по 10—15 дней.

При снижении артериального давления вследствие уменьшения сердеч­ного выброса (гипокинетический вариант кровообращения) патогенетичес­ки обосновано назначение средств, способствующих увеличению объема кРови. К их числу относится изадрин, избирательно стимулирующий р-ад-ренорецелторы миокарда. Изадрин применяют в таблетках, содержащих ,005 г препарата, сублингвально 3 раза в день" в течение 10—14 дней. азначают также препараты, улучшающие метаболические процессы в ми-

331

окарде (рибоксин, панангин, аскорбиновая кислота, витамины В]( В2, В6). Учитывая благоприятное действие оксигенотерапии, беременным назначают сеансы гппербармческой оксигенации.

При'гипотонических кризах, вызванных значительным снижением ар­териального давления, иногда достаточно ввести подкожно 0,5 мл 5 % рас­твора эфедрина гидрохлорида, а затем 1 мл 10 % раствора кофеина илиТ мл кордиамина.

У беременных с артериальной гипотензией период подготовки к родам носит затяжной характер; для его укорочения следует применять кальция хлорид, глюкозу, эстрогены, витамины, по показаниям медикаментозный сон — отдых, а не стремиться к немедленному назначению средств, возбуж­дающих родовую деятельность. Замедленное развитие родовой деятельности у рожениц с артериальной гипотензией может быть ошибочно принято за первичную слабость родовой деятельности. Родостимуляция в таких случаях влечет за собой дискоординацию родовых сил. Роженицы с артериальной гипотензией плохо переносят кровопотерю, у них может возникнуть гемор­рагический шок даже при сравнительно небольшом кровотечении, поэтому рекомендуется проводить профилактику кровотечения в.последовом.и_оан-нем послеродовом периодах.