logo
история болезни и учебник по акушерству / Савельева Акушерство2000

20 5 1 Дискоординация родовой деятельности

При лискооряика^и рояовоД=

распространение\™™^^^\?гт (смещение водителя ритма но середину тела или на »™™ £™ одновременно несколько активных вертикали) (рис. 20.2). Могут воэт к " деПстВ1Ш Сокращения матки зон генерации и ^^«^^"еГс^ен™ мГтки (миграция возникают то в дне тс, в те^ ^ необходимое в родах

IZ^o^wSTS™**11 расслабление отдсльных уч

^"Волны сокращена распространяйся не сверху вниз с уб—

о--

1-t-(--1-[-1-j Минуты

Рис. 20.2. Сокращение матки при дискоординированной родовой деятельности. Вершины кривых сокращений маточной мускулатуры, записанные из разных отделов матки, не совпадают (по Кальдейро—Барсиа).

силой и продолжительностью, а снизу вверх с возрастающей силой. Исчезает период общей релаксации матки, нарушается принцип нисходящего трой­ного градиента.

Развивается неадекватно высокий базальный тонус миометрия, сопря­женный с повышенной частотой и ослаблением эффективности схваток. При кажущихся сильных сокращениях матки раскрытия не происходит. И как итог —тяжелое состояние: тетанус матки и прекращение родовой деятельности.

Дискоординация маточных сокращений часто вызывает несвоевремен­ное излитие околоплодных вод и дистоцию шейки матки, являющуюся функциональной патологией. К ней приводят некоординированные сокра­щения и недостаточное расслабление матки, которые нарушают крово- и лимфообращение. Шейка становится плотной, края маточного зева остают­ся толстыми, тугими, не поддающимися растяжению.

При дискоординации родовой деятельности возможны серьезные ос­ложнения для плода (гипоксия, гибель) и матери. Изменение градиента давления в венах, амниотической полости и толще миометрия может при­вести к эмболии околоплодными водами или преждевременной отслойке плаценты.

Особый риск при этой патологии представляют такие тяжелые ослож­нения, как разрыв матки, а также тяжелые кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах, обусловленные патологией сократительной деятельности матки.

Клиническая картина характеризуется спастическим характером схва-

738

ность схваток. По^пш™^^т ^ болезнен-

рвота. Наблюдаются з^у^Нием^ОИНОе- М°ГуТ бытЬ тошнота и замедленные раскрытие utZ"Т"' °ЛИГурИ!Г °™ечаются

ти —еГ^^

таких дополнительных методов исследования, как гистёрофафия токота фия. Схватки частые, ритм неравномерный, амплитуда сокращения дна

Гт™нич1ски0 М6НЬШе' ЧМ В НИЖНШ СеГМеНТ£- пТриодическиГямя-ются тетанические сокращения матки

Амплитуда отдельных сокращений матки при дискоординации родовых сил может варьировать в широких пределах, что подтверждает неравномер­ность силы схваток. На фоне гипертонуса матки и недостаточного ее рас­слабления интенсивность (амплитуда) схваток снижена.

Несмотря на регулярные, частые и, казалось бы, сильные болезненные схватки, раскрытие маточного зева происходит очень медленно или же, достигнув 4—5 см, дальше не прогрессирует; при правильных соотношениях между размерами таза роженицы и плода, плод почти не продвигается по родовым путям.

В родах необходимо дифференцировать патологию родовых сил от ри­гидности шейки матки.

Лечение при возникновении дискоординации родовой деятельности за­ключается в устранении гипертонуса матки.

При наличии дополнительных осложнений беременности и родов целе­сообразно избрать для родоразрешения кесарево сечение без попытки про­ведения корригирующей терапии.

Лечение дискоординации родовой деятельности заключается в ис­пользовании седативных и спазмолитических средств, при утомлении роже­ницы — акушерский наркоз. Применение стимулирующих средств ошибоч­но, так как это еще больше нарушает сократительную деятельность, создает опасность возникновения тетании матки, родовой травмы плода.

Спазмолитические (но-шпа, баралгин) и обезболивающие (промедол) препараты на протяжении первого и второго периодов родов вводятся по­стоянно внутривенно и(или) внутримышечно (каждые 3 ч).

При дискоординации родовой деятельности наиболее оптимальна эпи-дуральная анестезия, которую можно проводить в сочетании с седуксеном или без него. При невозможности се проведения применяют глюкоз^ново-каиновую смесь внутривенно (10% раствор глюкоз и ^f^^ ЙП,Я1,Н а павных количествах) или реополиглюкин, которые улучшают

ПОМ°РодЬы вГ^сГп"оГнГ врачебном контроле, монитором набл.о-пении^Геенной деятельностью плода и сокращениями матки, с исполь зГниГм парной или внутренней токотрафии, партотраммы.