logo
история болезни и учебник по акушерству / Савельева Акушерство2000

12.2.2. Пневмонии

Острая пневмония. У беременных пневмония нередко протекает более тяже­ло в связи с уменьшением Дыхательной поверхности легких, высоким сто­янием диафрагмы, ограничивающим экскурсию легких, дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему.

Клиническая картина острой пневмонии не отличается от таковой \ небеременных.

При развитии пневмонии незадолго до родов следует по возможности отсрочить развитие родовой деятельности с помошью (З-миметиков и других средств, так как родовой акт опасен в связи с воздействием токсико-инфек-ционных факторов на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Лечение. Применение антибиотиков дает возможность не только ус­пешно лечить больных, но и предотвращать внутриутробную гибель плода. При выборе антибиотика руководствуются чувствительностью микрофлоры,

447

выделяемой с мокротой, к антибиотикам с учетом срока беременности и влияния препарата на плод. Могут быть использованы те же антибио­тики и в таких же дозах, что и при лечении острого бронхита. Не следует забывать о противогрибковых препаратах (нистатин или леворин по 1 ООО ООО— 1 500 ООО ЕД в сутки). Назначают муколиткческие средства. При тенденции к артериальной гипотензии применяют сульфокамфокаин, кордиамин внут­римышечно. Очень полезна кислородотерапия.

Как правило, пневмония не является противопоказанием к сохранению беременности. Однако следует иметь в виду, что несвоевременное и беспо­рядочное назначение антибиотиков приводит к образованию вирулентных форм микроорганизмов, нечувствительных к антибиотикам, к дисбактерио-зу, снижению защитных сил организма, а в результате — к учащению слу­чаев перехода острой пневмонии в хроническую._П_н_еамонию, не разрешаю­щуюся в течение 6 нед, считают хронической.

Хроническая пневмония. При хронической пневмонии! стадии (класси­фикация 1964 г.) беременность допустима. При II стадии заболевания бере­менность можно сохранить, но больные должны длительно лечиться в стационаре. В П1 стадии хронической пневмонии отчетливо выражены ды-хатхл_ьная и легочно-сердечная недостаточность. Функции внешнего дыха­ния нарушены, снижено поглощение кислорода. Развивается миокардити-ческий кардиосклероз — легочное сердце. При таком тяжелом "состоянии беременность абсолютно противопоказана. Беременные должны быть гос­питализированы; с помощью лечебных процедур достигают максимально возможного улучшения состояния, после чего беременность должна быть прервана.

Лечение. В периоды обострений хронической пневмонии назначают антибиотики. Этим больным антибиотики показаны и при простудных за­болеваниях (во избежание обострения пневмонии). Целесообразна кислоро­дотерапия — ингаляции, кислородная "пенка", кислородная палатка и пр. Весьма эффективно применение эуфиллина, так как при этом снижается давление в малом круге кровообращения, т.е. эуфиллин действует на основ­ной патогенетический механизм легочного сердца. Кроме того, эуфиллин снимает бронхоспазм. При недостаточности кровообращения назначают сер­дечные гликозиды и мочегонные средства. Не следует ограничивать прием муколитических средств (термопсис, терпингидрат, натрия бензоат). Пре­параты, угнетающие дыхательный центр у женщины и плода, противопо­казаны.

Роды у больных хронической пневмонией I и II стадии не имеют особенностей, женщина может рожать через естественные родовые пути, но во время родов необходима терапия: постоянная ингаляция кислорода, при П стадии заболевания введение 10 мл 2,4 % раствора эуфиллина. У больных хронической пневмонией III стадии потуги выключают с помощью акушер­ских шипцов или производят кесарево сечение. Это обусловлено тем, что характерное для легочного сердца увеличение объема циркулирующей крови может вызвать острую правожелудочковую недостаточность сердца, ослаб­ленного процессом миокардиосклероза и работающего в условиях гипоксии вследствие притока крови из матки. При хронической пневмонии III стадии, каким бы методом ни осуществлялось родоразрешение, терапия должна включать, помимо ингаляции кислорода и введения эуфиллина, внутривен­ное введение сердечных гликозидов.

448