logo
история болезни и учебник по акушерству / Савельева Акушерство2000

5.5.3. Течение родов в последовом периоде

После рождения плода наступает третий, последовый, период родов. Утом­ленная роженица лежит спокойно и ровно дышит, пульс начинает замед­ляться. Как реакция на перенесенное большое физическое напряжение возможен непродолжительный озноб. Кожные покровы имеют обычную розовую окраску, температура тела нормальная.

Дно матки сразу после изгнания плода располагается на уровне пупка (рис. 5.19). Последовые схватки слабые и почти не беспокоят роженицу. Они ощущаются преимущественно многорожавшими женщинами. Кровоте­чение из родовых путей обычно незначительно.

При каждой последовой схватке матка становится плотной, постепенно уплощаясь и поднимаясь вверх и вправо, выпячивая при этом брюшную стенку. Дно ее располагается выше и вправо от пупка. Это указывает на то, что плацента отделилась от плацентарной площадки. При опускании пла­центы вместе с ретроплацентарной гематомой в нижний отдел матки кон­туры ее меняются. В нижней ее части, несколько выше лобка, образуется неглубокая перетяжка, придающая матке форму песочных часов. Нижний отдел матки определяется в виде мягковатого образования. Тело матки в отличие от нижнего ее отдела определяется как округлое плотное образова­ние. Когда послед опускается ниже и начинает давить на первичные крест­цовые сплетения, у роженицы появляется позыв на дефекацию и при легкой потуге рождается послед. Одновременно из родовых путей выделяется до 300—500 мл крови (0,5 % массы тела) — результат отслойки плаценты от своего ложа. Кровопотеря больше в тех случаях, когда отделение плаценты начинается не с центра (по Шультце), а с ее Kpafl_^_o_flyHjcaj4y).

255

После рождения последа матка нахо­дится в состоянии резкого сокращения в срединном положении, выступая через брюшную стенку как плотное округлое образование Дно ее обычно находится посередине между лоном и пупком.