logo
история болезни и учебник по акушерству / Савельева Акушерство2000

4.4.1. Основы рационального питания беременных

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного тече­ния и исхода беременности, родов, развития плода и будущего ребенка. Оно играет существенную роль в профилактике анемии, гестозов, внутриутроб­ной задержки роста плода, аномалий родовой деятельности и других ослож­нений.

Под рациональным питанием подразумевается полноценный набор раз­нообразных пищевых продуктов соответственно сроку беременности и пра­вильное распределение рациона в течение дня. Рацион составляется инди­видуально с учетом роста и массы тела беременной, величины плода, ха­рактера течения беременности, трудовой деятельности.

При избыточной массе тела женщины рацион следует составлять таким образом, чтобы предупредить нежелательную прибавку массы тела, т.е. уменьшить энергетическую ценность (калорийность) рациона за счет угле­водов и жиров. Беременным с пониженной массой тела следует увеличить калорийность рациона с сохранением необходимых соотношений между основными ингредиентами.

Интенсивность основного обмена при беременности возрастает пример­но на 10 %, а обшие энергетические затраты составляют 2500 ккал1 в день, что обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода. Энергетические затраты связаны с ростом плода, плаценты, матки и молочных желез. С началом беременности количество энергии, необходимое для их роста, постоянно увеличивается до 30-недельного срока, после чего происходит некоторое снижение необходимого количества энергии. Допол­нительные затраты, возникающие во время беременности, покрываются в основном за счет жиров (50 %) и углеводов (около 33 %). Белки использу­ются почти исключительно на формирование тканей плода и лишь около 6,5 % их расходуется на покрытие энергетических затрат.

За время беременности прибавка массы тела женщины составляет 8—П кг. Большая еженедельная прибавка в первые и последние 3 мес беременности может неблагоприятно сказаться на состоянии плода. В сред­нем во второй половине беременности прибавка не должна превышать 250—300 г в неделю. Увеличение массы тела у беременных происходит за счет роста плода (3,5 кг), увеличения массы матки и околоплодных вод (1,5 кг), молочных желез (400 г), нарастания объема циркулирующей крови и межклеточной жидкости (1,2—1,8 кг) и лишь 1,6 кг — за счет жира и других запасов материнского организма.

Неотъемлемым условием рационального питания является соблюдение определенного режима питания, нарушение которого не только наносит вред организму матери, но и неблагоприятно влияет на развитие плода и новорожденного.

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от ее питания до беременности. Следует, однако, помнить, что в I триместре происходит закладка органов плода

I , ккал = 4187 - Ю3 Дж (4187 кДж).

174

(период органогенеза), поэтому в это время особенно важным является достаточное поступление в организм беременной полноценных белков, ви­таминов, минеральных веществ.

Начиная с ранних сроков и в течение первой половины беременности для женщин низкого роста (длина тела 150 см) и массой тела 50 кг энерге­тическая ценность суточного рациона должна соответствовать 2100—2300 ккал. Содержание белков в таком рационе составляет 90—100 г, жиров — 55—65 г, углеводов — 290—320 г. Энергетическая ценность рациона для женщин среднего роста (длина тела 155-165 см) и массой тела 55—60 кг должна быть 2400—2700 ккал и рацион должен включать ПО г белка, 75 г жиров и 350 г углеводов. Для беременных более высокого роста (длина тела 170—175 см) энергетическая ценность суточного рациона должна быть 2700—2900 ккал и рацион должен включать 120—125 г белков, 75—85 гжиров и 360—400 г углеводов.

В первой половине беременности физиологически наиболее рационален режим четырехразового питания в установленные часы; первый завтрак — 8.00—9.00; второй завтрак - 11.00-12.00; обед - 14.00-15.00- ужин-18.00-19.00 и в 21.00 - стакан кефира.

Первый завтрак должен содержать около 30 %, второй завтрак — 20 %, обед — до 40 % энергетической ценности всего рациона. Остальные 10 % остаются на ужин. После приема пищи рекомендуется активный отдых. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2—3 ч до сна.

Во второй половине беременности еще больше увеличива­ется потребность в белках. Поэтому у беременных с низким ростом энер­гетическая ценность суточного рациона должна составлять 2400—2600 ккал и рацион должен содержать 100—110 г белков, 70—74 г жиров и 330—360 г углеводов. Количество белков в рационе беременных среднего роста и со средней массой тела увеличивают до 120 г, жиров до 85 г и углеводов до 400 г; общая энергетическая ценность суточного рациона беременной в этот период должна быть увеличена до 2800—3000 ккал в сутки. Для беременных высокого роста энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 3000—3300 ккал, содержание белков увеличивают до 120—140 г, жиров — до 85—100 г, углеводов — до 410—440 г.

Особое внимание следует обращать на питание беременных в период дородового отпуска, когда меняются условия труда и понижаются энерго­затраты, при этом энергетическая ценность пищи должна быть пониженной.

Во второй половине беременности целесообразно принимать пишу 5-6 раз в день, причем максимальное количество — в первой половине дня, Энергетическая ценность завтрака должна составлять 30 % энергетической ценности суточного рациона, второго завтрака — 15%, обеда —40%, пол­дника — 5 % и ужина ~ 10 %.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Известно, что продукты, богатые белком, повышают обмен веществ у человека, возбуждают нервную систему, длительное время задер­живаются в желудке. Поэтому мясо, рыба, крупы должны входить в меню завтрака и обеда. На ужин следует употреблять молочно-растительную пищу. Обильный прием пищи в вечернее время отрицательно сказывается на здоровье беременной, нарушает нормальный сон и отдых, Пища должна быть хорошо приготовленной, вкусной, свежей и не очень горячей. Если пища долго сохраняется, а потом подогревается, она теряет не только

J7I

вкусовые качества, но и большое количество витаминов. Пища должна легко уев л и ва ться ор га н и зм о м.

Меню рекомендуется составлять с учетом времени года.

О правильном подборе пищевых продуктов и организации рациональ­ного питания можно судить и по прибавке массы тела; за этим следят и сама беременная, и врач, и акушерка.

Если беременная по каким-либо причинам соблюдает постельный режим, энергетическую ценность пищи снижают на 20—40 %.

Ниже приведен примерный набор продуктов, рекомендуемых при со­ставлении суточного рациона во второй половине неосложненной беремен­ности:

Хлеб пшеничный

100-120 г

Xie6 ржаной

100-120 г

Молоко

500 мл

Масло сливочное

40 г

Масло растительное

30 г

Яйцо

] шт.

Сачар

30-40 г

Мясо или рыба

200 г

Фрукты свежие

150-200 г

Фрукты сухие

50 г

Картофель

200 г

Другие овощи

400-500 г

Крупы

50 г

Мука

30 г

Существенный ингредиент рациона — белок содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Рекомендуется включать в ра­цион 50 % белка животного происхождения (за счет рыбы и мяса — 25 %, молока и молочных продуктов — 20 %, яиц — 5 %) и 50 % — растительного происхождения (хлеб, крупы, овощи и др.).

Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб грубого помола, овощи, фрукты, ягоды), которые содержат также витамины, микроэлементы, минеральные соли.

Рекомендуется употребление жиров (до 40 % общего их количества) — подсолнечного, кукурузного, оливкового масла. Из животных жиров пред­почтительно сливочное и топленое масло; не рекомендуются свиной, говя­жий, бараний жир, маргарин.

Потребность в витаминах во время беременности возрастает примерно в 2 раза. Эта потребность удовлетворяется за счет употребления продуктов растительного и животного происхождения (хлеб грубого помола, крупы, картофель, бобовые, ягоды, фрукты, мясо, творог, молоко, сливочное масло и др.). Зимой и весной назначают витамины группы В, С, РР, A, D, Е, Рекомендуются препараты поливитаминов и микроэлементов. При этом следует учитывать возможность возникновения аллергических реакций.

С развитием беременности возрастает потребность организма матери и плода в минеральных веществах (калий, кальций, фосфор и др.) и микро­элементах (железо, медь, кобальт и др.). При правильном питании потреб­

ность в них полностью удовлетворяется, Особенно важно, чтобы и пище было достаточное количество железа.

Во время беременности особенно полезны продукты, содержащие пол­ноценные белки и незаменимые аминокислоты; молоко, кефир, творог, простокваша, отварные мясо и рыба, неострый сыр. Во второй половине беременности не рекомендуются блюда, содержащие экстрактивные веще­ства (бульоны, пряности, копчености).

А Соленая и острая пиша (перец, горчица, уксус, хрен и другие пряные вещества) не рекомендуется. Алкогольные напитки запрещаются; алкоголь быстро переходит через плаценту и отрицательно воздей­ствует на плод. Указанные ограничения в диете необходимы для предупреждения расстройств функции печени, почек и других органов, испытывающих во время беременности повышенную на­грузку.

У беременных нередко наблюдается запор. В таких случаях рекомендуются на ночь простокваша или однодневный кефир (200 г), а натощак утром — сырые овощи, фрукты (100—150 г чернослива, яблоки, сырая морковь), причем завтракать следует спустя 2020 мин. В случаях крайней необходи­мости можно применять клизму.

Поваренная соль. Прием поваренной соли ограничивают во второй по­ловине беременности до 8 г в сутки, что связано со свойствами поваренной соли удерживать воду. Обычная суточная норма составляет 12—15 г.

Жидкость. В начале беременности количество жидкости (вода, супы, компоты, чай, соки, молоко, кисели) не ограничивают; в сутки можно употреблять до 1,5 л жидкости, во второй половине беременности — до 1,2 л. Это вызвано тем, что нередко женщины к концу беременности испытывают сильную жажду и слишком много пьют, что способствует развитию отеков. По этой причине запрещаются соленые, острые, пряные блюда, способст­вующие усиленному потреблению воды,

Кальций. Во время беременности у некоторых женщин портятся зубы — имеется склонность к развитию кариеса. Иногда женщины испытывают желание есть известку, мел, соль и т.п. Это объясняется обеднением орга­низма солями кальция и требует изменения диеты, назначения кальция, витамина D, железа, фосфора и облучения кварцем, Следует помнить, что расход кальция особенно возрастает во второй половине беременности (кальций расходуется на построение скелета и мягких тканей плода). Кальций содержится в сыре, яичных желтках, молоке. Употребление молока в количестве от 0,8 до 1,2 л в день обычно полностью обеспечи­вает потребность беременной в кальции и фосфоре. Суточная доза каль­ция в первой половине беременности 1 г, в дальнейшем — 1,5 г, а в конце беременности — 2,5 г в день. Во второй половине беременности рекомен­дуется дополнительный прием кальция в виде глицерофосфата (по 0,3 г 3 раза в день).

Фосфор. Расходуется на формирование скелета, нервной ткани плода. Фосфор содержится в орехах, хлебе, крупе, молоке, мясе, печени. Суточная Доза фосфора 2 г.

Магний, железо, кобальт. Магний необходим для нормальной деятель­ности сердечно-сосудистой и других систем организма. Он содержмпя к

гречневой, ячменной крупе, морской рыбе. В сутки требуется 0,3 г магния, во второй половине беременности — 0,5 г. Суточная потребность железа для беременной не менее 15—20 мг. Кобальт входит в состав витамина B)2. Источником кобальта являются свекла, горох, клубника, красная сморо­дина.

Витамины. Это бнокатализаторы, регулирующие функции многих орга­нов и систем организма человека. Особенно важны витамины для организма беременной.

Витамин А (каротин). Содержится в печени, почках, сливочном масле, молоке, яйцах, моркови, рыбьем жире, абрикосах, сыре.

Суточная доза 500 ME (около 1,5 мг). В последние 2 мес беременности сточная доза может быть повышена до 10 000—20 000 ME. При необходи­мости беременной назначают витамин А в виде готовых препаратов.

Витамин Bj (тиамин). Им богаты пивные дрожжи, печень, почки, мо­локо, желтки яиц, ржаной и пшеничный хлеб. Суточная потребность бере­менной не менее 10—20 мг.

Витамин В2 (рибофлавин). Содержится в дрожжах, печени, почках, мясе, молоке и молочных продуктах. Имеет большое значение для нормаль­ного течения беременности и родов. Суточная доза 2—3 мг.

Витамин В$ (пиридоксин). Содержится в хлебе из муки грубого помола. Суточная доза не менее 5 мг.

Витамин В12 (цианокобаламин). Содержится в гречневой крупе, дрож­жах, печени. Суточная доза 0,003 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота). Содержится в дрожжах, ржаном хлебе, мясе, печени, легких, зернах пшеницы, картофеле. Средняя суточная потребность беременной и кормящей женщины 18—23 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Содержится во многих фруктах, ягодах, овощах. Особенно много его в шиповнике, черной смородине, лимонах, зеленом луке. Суточная потребность беременной и кормящей женщины в витамине С 100—200 мг. Во второй половине беременности потребность в нем значительно возрастает. В зимне-весенний период с профилактической целью беременной и кормящей женщине назначают го­товые препараты витамина С (драже, таблетки) или аскорбиновую кислоту с глюкозой (по 0,5 г 3 раза в день).

Витамин £ (токоферол). Способствует предупреждению самопроизволь­ных выкидышей и преждевременных родов. Недостаток витамина Е в орга­низме беременной может привести к гибели плода и выкидышу. Витамин Е содержится в зародышевой части пшеницы и кукурузы, яйцах, печени, салате, применяется при лечении самопроизвольных выкидышей (назна­чают токоферол в масляном растворе по 1 чайной ложке 1—2 раза в день). С профилактической целью витамин Е рекомендуется женщинам, у которых в прошлом были самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды. Суточная доза для беременных вместо обычных 10 мг повышается до 20—25 мг и еше больше для тех, кто перенес самопроизвольные аборты и прежде­временные роды.

Витамин D (антирахитический). Содержится в рыбьем жире, мясе, жир­ных сортах рыб, печени, сливочном масле. Суточная потребность беремен­ной в витамине D 1000 ME.