logo
история болезни и учебник по акушерству / Савельева Акушерство2000

12.11.2. Новообразования яичников

Новообразования яичников выявляют у 0,1 — 1,5% беременных. Структура их различна: кисты, истинные опухоли яичника, рак яичника. Начало фор­мирования новообразований яичников определить чрезвычайно сложно, так как клинические проявления чаше всего не выражены, если отсутствует болезненность при их смешении или перекрутке ножки.

Клиническая картина и диагностика. В связи с невыра­женностью клинической картины новообразования яичников в I триместре беременности выявляют при двуручном влагалишно-абдоминальном иссле­довании; при больших сроках беременности их можно обнаружить при пальпации живота или влагалищном исследовании (рис. 12.2). Образование различной величины и консистенции определяют сбоку от матки, при

515

расположении образования за мат­кой обнаружить его сложно. Цен­ным дополнительным методом при выявления новообразования яични­ков является УЗИ.

При перекрутке ножки образо­вания или разрыве капсулы появля­ются симптомы острого живота: бо­ли, тошнота, рвота, тахикардия, об-ложенность языка, болезненность при пальпации, симптомы раздраже­ния брюшины.

Ведение беременнос­ти и родов В отсутствие дан­ных, свидетельствующих о злокаче­ственности новообразования яични­ков, и клинических симптомов ост­рого живота удалять образование не следует. В этом случае необходимо Рис. 12.2. Беременностьи киста яичника. проводить наблюдение за беремен-

1 — киста; 2 — беременная матка нои_

Если выявляются болевые ощу­щения из-за подвижности образова­ния, то следует провести оперативное вмешательство и удалить измененные придатки матки. При этом стараются как можно бережнее относиться к матке. В I триместре можно использовать как лапаротомический, так и лапароскопический доступ.

При появлении клинических симптомов острого живота производят оперативное вмешательство и удаляют образование с его последующим гистологическим исследованием. В послеоперационном периоде проводят терапию, направленную на сохранение беременности.

Обнаружение рака яичника является показанием к операции независимо от срока беременности. На первом этапе можно удалить измененные яич­ники и сальник. После достижения жизнеспособности плода осуществляют кесарево сечение и экстирпацию матки. В последующем проводят химиоте­рапию

Ведение родов зависит от того, препятствует ли опухоль рождению ребенка. Если препятствует, то производят кесарево сечение и удаляют измененные придатки матки. Вторые придатки следует обязательно тщатель­но осмотреть.

Обычно новообразования яичников не создают препятствия для про­хождения плода по родовым путям и роды заканчиваются благополучно. В послеродовом периоде в зависимости от характера образования решают вопрос о его удалении

12.11.3. Врожденные аномалии половых органов

Врожденные аномалии половых органов представляют собой многочислен­ные варианты пороков развития При некоторых из них беременность не­возможна (например, отсутствие матки).

516

Беременность может наступить у женщин со следующими аномалиями развития половой системы: перегородка влагалиша (vagina septa), седловид­ная (uterus introrsum arcuatus), двурогая (uterus bicornis) и однорогая (uterus unicornis) матка, двурогая матка с одним замкнутым рудиментарным рогом (uterus bicornis cum comu rudimentario), двойная матка и двойное влагалище (uterus et vagina duplex).

Перегородку влагалища и двойную матку обычно нетрудно выявить при двуручном влагалищно-абдоминальном исследовании. Диагноз можно уточ­нить с помощью УЗИ.

Перегородки и рубцовое изменение влагалища могут быть не только врожденными, но и приобретенными (после заболевания дифтерией, хими­ческого ожога). Распознавание Рубцовых изменений влагалища не вызывает затруднений. При значительном сужении влагалища роды через естествен­ные пути невозможны, в таких случаях производят кесарево сечение.

Течение беременности и родов. При двойной матке беремен­ность чаще развивается в одной из них, но при этом в другой наблюдается децидуальное изменение слизистой оболочки матки. Развитие беременности возможно в каждой матке или в двух ее половинах. Беременность в доба­вочном роге по существу представляет собой вариант внематочной беремен­ности, которая обычно прерывается через 1—2,5 мес, что сопровождается сильным кровотечением. При такой ситуации показано экстренное опера­тивное вмешательство — либо иссечение рога матки, либо удаление его одновременно с телом матки,

При наличии пороков развития может отмечаться угроза прерывания беременности. К концу беременности нередко выявляют тазовое предлежа­ние, косое или поперечное положение плода. В родах наблюдается слабость или дискоординация родовой деятельности, Если по каким-то показаниям при патологии матки выполняют кесарево сечение, то целесообразно произвести выскабливание второй матки с целью удаления децидуальной оболочки.

Перегородка влагалища может препятствовать рождению предлежащей части в период изгнания. При ножном предлежании плод ''садится верхом" на растянутую перегородку. При любом варианте предлежания натянутую на предлежащей части перегородку следует рассечь. Кровотечения из рас­сеченных отрезков перегородки не бывает.