logo search
сборник_2012_2 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Литература

1. Гусев, Е. И. Неврология и нейрохирургия: учеб. / Е. И. Гусев, А. Н. Коновалов, Г. С. Бурд. — М.: Медицина, 2000. — 656 с.

2. Королева, Т. В. Особенности медико-социальной реабилитации инвалидов вследствие опухолей головного мозга / Т. В. Королева// Медико-социальная экспертиза и реабилитация. — 2005. — № 4. — С. 11–13.

УДК 616.12-008.331.1-02:615.225.2

БИОЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ГИПОТЕНЗИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ

(β-БЛОКАТОРОВ И ИНГИБИТОРОВ АПФ) И ИХ КЛИНИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

В СРАВНЕНИЕ С ЗАРУБЕЖНЫМИ АНАЛОГАМИ

Заянчковская А. Г.

Научные руководители: д.м.н., профессор Э. А.Доценко;

к.м.н., доцент В. Я. Бобков

Учреждение образования

«Белорусский государственный медицинский университет»

г. Минск, Республика Беларусь

В настоящее время β-блокаторы и ингибиторы АПФ широко используются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Цель их использования — предупредить развитие тяжелых осложнений. Спектр препаратов данных групп на рынке Республики Беларусь представлен достаточно широко, как за счет отечественных, так и зарубежных производителей. В условиях реализации государственной программы импортозамещения, которая направлена на обеспечение в Беларуси максимального импортозамещения лекарственных средств и изделий медицинского назначения, происходит уменьшение доли импортных препаратов на рынке. При этом важно, чтобы отечественные лекарственные препараты не уступали по качеству зарубежным аналогам. Критерием качества выпускаемых в Республике Беларусь препаратов может послужить сравнительная оценка концентрации лекарственного средства в плазме крови здоровых добровольцев и клинического эффекта.

Цель

Провести сравнительную оценку зависимости «эффект-концентрация» отечественных и зарубежных гипотензивных препаратов (β-блокаторов и ингибиторов АПФ) и сравнить их влияние на гемодинамические показатели.

Материалы и методы

В ходе работы была изучена концентрация в сыворотке крови отечественных и зарубежных гипотензивных препаратов у 58 здоровых добровольцев — участников биоэквивалентных испытаний. Добровольцы принимали препараты однократно, по определенной схеме, одинаковой для испытуемого препарата и препарата сравнения. Использовались отечественные препараты производства СОО «Лекфарм» (Республика Беларусь): метопролол — 100 мг, рамилонг — 10 мг, лизитар — 20 мг, и зарубежные аналоги— эгилок «Egis Pls» (Венгрия), тритаце «Sanofi Aventis») (Италия) и диротон «Гедеон Рихтер» (Венгрия) в таких же дозировках. Через установленные интервалы времени производился забор крови с определением в ней концентрации лекарственного вещества, оценивались гемодинамические показатели (АД систолическое, АД диастолическое, частота сердечных сокращений). Для анализа полученных данных использовались возможности программного комплекса «Ехсеl» 7.0, с помощью которого была проведена их статистическая обработка (корреляционный анализ), построены фармакокинетические кривые [1], по которым оценивался гипотензивный эффект отечественных и зарубежных препаратов. Средний возраст добровольцев — 26, 4 ± 4,68 лет; мужчины —84,5 %, женщины — 15,5 %; средний вес — 74,5 ± 6,9 кг, средний рост — 177,3 ± 5,49см, средний ИМТ — 23,6 ± 1,75 кг/м2, среднее АД систолическое — 122,6 ± 6,97 мм рт. ст., среднее АД диастолическое — 79,46 ± 3,18 мм рт. ст, средняя ЧСС — 71 ± 2,08 уд./мин.

Результаты и обсуждения

Корреляция «эффект-концентрация» у β-блокаторов оказалась достаточно высокой (метопролол — -0,49; эгилок — -0,46). Причем эта корреляция является обратной (с увеличением концентрации препарата в крови наблюдается снижение гемодинамических показателей). У метопролола несколько выше при приеме препарата после еды (-0,53), у эгилока при приеме натощак (-0,53). У ингибиторов АПФ корреляция «эффект-концентрация» оказалась ниже, чем у в-блокаторов (-0,23). Достаточно высокой оказалась корреляция средней концентрации препаратов в крови и антропометрических показателей у β-блокаторов. Для возраста (0,48) — прямая корреляция (увеличивается возраст — увеличивается концентрация), веса (-0,47) и роста (-0,48) — обратная (чем меньше вес и рост, тем больше концентрация).

Фармакокинетические кривые метопролола и эгилока практически совпадают [2, 3]. В течение суток данные препараты обладают практически одинаковым гипотензивным эффектом. При приеме метопролола после еды концентрация достигает более высоких значений, соответственно и гипотензивный эффект более выраженный, чем при приеме такой же дозы препарата, но натощак. Концентрация эгилока достигает более высоких значений при приеме препарата натощак.

Ингибиторы АПФ группы рамиприла имеют особенность: препарат метабол и зируется в печени до рамиприлата - активного метаболита, который и оказывает гипотензивное действие. Фармакокинетические кривые рамилонга и тритаце также практически совпадают, однако концентрация рамилонга в первые часы после приема препарата превышает концентрацию тритаце, соответственно гипотензивный эффект у него в это время будет более выраженный. В течение суток эффект препаратов практически уравнивается. У ингибиторов АПФ группы лизиноприла концентрация лизитара в течение суток превышает концентрацию диротона, однако гипотензивный эффект у данных препаратов практически одинаковый.

В течение первых 4 часов после приема препарата β-блокаторы снижают среднее АД на 19,9 % от начального уровня, ингибиторы АПФ — на 17,4 %; в следующие 4 часа — на 18,8 и 16,6 %; через 12 часов — на 13,4 и 12,6 % соответственно, поэтому β-локаторы обладают более выраженной способностью снижать среднее АД, по сравнению с ингибиторами АПФ и могут быть использованы в качестве одного из основных препаратов для лечения АГ.

Выводы

1. Зависимость «эффект-концентрация» более выражена у β-блокаторов, по сравнению с ингибиторами АПФ.

2. Антропометрические показатели определяют концентрацию β-блокаторов (особенно метопролола) в крови: она увеличивается с возрастом, уменьшается с увеличением роста и веса.

3. Эффективность метопролола увеличивается при его приеме после еды, эгилока— натощак.

4. Ингибиторы АПФ группы рамиприла и лизиноприла отечественных и зарубежных производителей практически не отличаются по гипотензивному эффекту.

5. β-блокаторы обладают большей способностью снижать АД, по сравнению с ингибиторами АПФ, однако с целью достижения максимального гипотензивного эффекта целесообразно принимать данные препараты совместно.