logo search
история болезни и учебник по акушерству / Савельева Акушерство2000

4.4.2. Режим и личная гигиена беременных

физиологические изменения, возникающие в период беременности, okuilu вают благоприятное действие на организм здоровой женщины, способствуй, полному развитию важнейших функциональных систем. В этих условия^ беременность, как правило, переносится легко. Однако нарушения гигиеиь^ неправильное питание, избыточное психическое и физическое напряжение могут вызвать нарушение физиологических процессов и возникновение ос. ложнений беременности. У женщин с признаками задержки развития поло, вой системы, перенесших аборты, гинекологические и экстрагенитальные заболевания, стрессовые ситуации и другие патологические состояния, на. рушение физиологических процессов, присущих беременности, может про. изойти даже при незначительных нарушениях общего режима и правил гигиены.

Беременная должна соблюдать правила гигиены, способствующие со­хранению здоровья, нормальному развитию плода, профилактике осложне­ний беременности и родов.

При правильном образе жизни беременной нет необходимости вносить существенные изменения в общий режим. Здоровые беременные выполняют привычную физическую и умственную работу, являющуюся потребностью каждого человека. Работа способствует правильному функционированию нервной, сердечно-сосудистой, мышечной, эндокринной и других систем, мышц, суставов, связочного аппарата и др. Труд, особенно сопряженный с двигательной активностью, необходим для нормального обмена веществ.

Практика показывает, что гиподинамия беременных способствует ожи­рению, снижению тонуса мышечной системы, нарушению функции кишеч­ника (запор), слабости родовых сил и другим осложнениям. Следует реко­мендовать физические упражнения, оказывающие положительное влияние на течение беременности и родов. В то же время беременная должна избегать повышенных нагрузок, вызывающих физическое и умственное переутомление.

Врач женской консультации следит за выполнением законодательства, охраняющего здоровье будущей матери. Беременных не привлекают к работе в ночное время, к работе сверхурочной, а также связанной с подъемом и перемещением тяжестей, вибрацией, воздействием высокой температуры, радиации, ряда химических веществ и других агентов, способных оказать вредное влияние на организм матери и плода. Беременным запрещены езда на велосипедах и других видах транспорта, сопряженная с вибрацией и сотрясением тела, все виды спорта, связанные с бегом, прыжками, резкими движениями и эмоциональным напряжением.

Рекомендуется в любое время года совершать прогулки, а также исполь­зовать другие возможности длительного пребывания на свежем воздух6-Продолжительность и темп ходьбы следует соразмерять со степенью тренИ" рованности, возрастом и состоянием здоровья беременной.

Очень важен хороший сон продолжительностью не менее 8 ч н сут*^ В случае нарушений сна предпочтительны гигиенические меры (прогул*14 перед сном, оптимальная температура и свежий воздух в комнате и др ■'' Применение снотворных средств нежелательно в связи с возможностью и* влияния на плод. По показаниям назначают препараты пустырника и вал^' рианы.

Заслуживают внимания вопросы половой гигиены. Теоретически оправ­дано воздержание от половой жизни в течение всей беременности, потому что значительные колебания гемодинамики в бассейне сосудов половой системы нельзя признать физиологическими. Более того, они могут способ­ствовать прерыванию беременности, особенно у женщин с признаками инфантилизма, перенесших воспалительные и другие заболевания половых органов, имеющих осложненный акушерский анамнез. Однако полный отказ от половой жизни практически нереален, поэтому следует ограничить ее в течение первых 2—3 мес и прекратить в последние месяцы беремен­ности.

Гиперемия половых органов, разрыхление слизистых оболочек влагали­ща и шейки матки содействуют развитию воспалительных заболеваний в случае занесения патогенной флоры при половых сношениях. Известно, что указанные изменения содействуют развитию у беременных хламидийного и гонорейного кольпита (в случае инфицирования хламидиями и гонококка­ми), который у небеременных женщин возникает редко в связи с тем, что многослойный плоский эпителий слизистой оболочки влагалища не явля­ется благоприятной средой для развития гонорейного и хламидийного вос­палительного процесса. Возможно заражение трихомонадами, дрожжеподоб-ными грибами рода Candida, микоплазмами, вирусами, которые вызывают у беременных кольпит и цервицит.

Беременная должна избегать контакта с больными общими и очаговыми инфекционными заболеваниями. Необходимо устранить все очаги инфек­ции, возникшие до и во время беременности (ангина, тонзиллит, кариес и другие воспалительные заболевания стоматологического лрофиля) кольпит, фурункулез и др.).

Уход за кожей во время беременности имеет очень большое значение. Для обеспечения сложных функций кожи необходимо следить за ее чистотой (душ, ванны, обтирания). Это способствует осуществлению выделительной, дыхательной и других функций кожи, благотворно действует на сосудистую и нервную систему, регулирует сон и другие виды деятельности организма.

Здоровым беременным рекомендуются воздушные и солнечные ванны. Продолжительность воздушных ванн сначала 5—10 мин, а по мере закали­вания — 15—20 мин при температуре воздуха 20—25 °С. При других темпе­ратурных условиях и в зависимости от степени тренированности режим воздушных ванн меняется (или они не рекомендуются). Солнечные ванны назначает врач в зависимости от климатогеографических условий, но с учетом рационального использования их. Следует избегать интенсивного действия солнечных лучей. В зимнее время желательно общее ультрафиоле­товое облучение, проводимое под наблюдением физиотерапевта.

В женской консультации начинается профилактика трещин сосков и маститов. В основном она сводится к ежедневному обмыванию молочных желез водой комнатной температуры с мылом (детским) и последующему обтиранию жестким полотенцем. При сухой коже за 2—3 нед до родов полезно ежедневно смазывать кожу молочных желез, включая ареолу, ней­тральным кремом (детский и др.). Воздушные ванны для молочных желез проводят по 10—15 мин несколько раз в день. При плоских и втянутых сосках рекомендуется массаж, которому женщину обучает врач или акушер­ка. Следует носить удобные бюстгалтеры (желательно хлопчатобумажные),

180

не стесняющие грудную клетку. Во избежание застойных явлений молочные железы должны находиться в приподнятом положении.

С целью профилактики мастита следует выявлять беременных, ранее страдавших этим заболеванием, с наличием гнойной инфекции любой ло­кализации при настоящей беременности, с мастопатией и другой патологией молочных желез. В обменной карте таких беременных отмечается риск возникновения мастита.

Одежда беременной должна быть удобной, не стеснять грудную клетку и живот. Предпочтительны хлопчатобумажные изделия, которые можно часто менять и стирать. Не следует носить одежду из тканей, затрудняющих дыхательную, выделительную, терморегулируюшую и другие функции кожи (из ацетатных, вискозных и других волокон). Во второй половине беремен­ности рекомендуется ношение бандажа.

4.4.3. Принципы подготовки беременных к родам

В настоящее время большое значение придается диагностике состояния готовности организма женщины к родам. Последнее может быть выявлено по изменениям половой системы женщины в виде повышения тонуса, возбудимости и сократительной активности матки, а также в виде наступ­ления зрелости шейки матки и изменений в цитологической картине вла­галищных мазков. Наиболее ясное представление о степени выраженности готовности организма к родам дает тщательная пальпаторная оценка зре­лости шейки матки. Выявленные структурные и функциональные измене­ния половой системы свидетельствуют о возможности спонтанного начала и физиологического течения родового акта.

В настоящее время разработаны методы как медикаментозного, так и немедикаментозного воздействия с целью формирования готовности жен­щины к родам.

Умелый подбор и комплексное применение методов подготовки к родам в сочетании с психопрофилактической подготовкой беременных позволит достичь оптимально выраженной биологической готовности, значительно снизить перинатальную и материнскую заболеваемость и смертность.

Физиопсихопрофилактическая подготовка. Она должна включать три ком­понента воздействия для создания благоприятного эмоционального состоя­ния, обеспечения сознательного отношения к беременности н. активного участия в родах:

— индивидуальные беседы и лекции — психопрофилактическая подго­товка;

— групповые занятия специальной гимнастикой;

— использование природных факторов (свет, воздух, вода) для укрепле­ния здоровья и применение средств физической терапии.

Психопрофилактическая подготовка. Направлена на устране­ние отрицательных эмоций и формирование положительных условнореф-лекторных связей — снятие у беременной страха перед родами и родовыми болями, привлечение ее к активному участию в родовом акте.

Психопрофилактическая подготовка значительно уменьшает родовые боли, оказывает многостороннее, в частности организующее, влияние на женщину, способствует благоприятному течению беременности и родов.

181

Метод абсолютно безвреден для матери и плода, а поэтому нет противопо­казаний к массовому применению. Недостатком его является необходимость кропотливой, длительной, индивидуальной работы с пациенткой.

Метод психопрофилактической подготовки был предложен в нашей стране И.З.Вельвовским и К.И.Платоновым (1940). Позже метод был усо­вершенствован G.D.Read (1944), F.Lamaze (1970) и нашел широкое распро­странение во многих- странах мира.

Основная цель психофизиологической подготовки беременных к родам заключается в следующем:

• выработать у женщины сознательное отношение к беременности, научить воспринимать роды как физиологический процесс;

• создать хороший эмоциональный фон и уверенность в благоприятном течении беременности и завершении родов;

• воспитать у беременной умение мобилизовать свою волю для преодо­ления страха перед родами.

При первом контакте с беременной необходимо выяснить отношение ее к беременности, характер взаимоотношений в семье, образование, про­фессию, наличие психических травм, установить представление беременной о родах, особенность страха перед ними, боязнь боли. Важно выяснить характерологические особенности беременной, ее эмоциональные и волевые качества. Целесообразно выделить группу беременных с психологическими проблемами, при наличии которых пациентка может быть направлена на консультацию к медицинскому психологу или психотерапевту.

Наряду с индивидуальной психопрофилактической работой, которую акушер-гинеколог проводит при каждом посещении беременной, рекомен­дуется проведение групповых занятий по психопрофилактической подготов­ке к родам.

Интерьер кабинета для групповых занятий должен создавать у пациент­ки психологический комфорт. Необходимо иметь кушетку или удобные кресла, набор рисунков и таблиц, демонстрирующих анатомо-физиологи-ческую характеристику родового акта, рекомендуется иметь слайдоскоп, магнитофон или установку для показа фильмов о процессе родов.

Для проведения занятий по психопрофилактической подготовке целе­сообразно формировать группы по 6—8 человек, желательно с учетом пси­хоэмоционального статуса пациенток, определенного на основании клини­ческого опыта врача.

Занятия целесообразно начинать с 33—34 нед беременности, проводить их еженедельно в течение месяца (4 занятия), продолжительностью каждого 25—30 мин. Первое занятие может продолжаться около часа.

Первое занятие состоит из вводной и основной частей. Во вводной части останавливаются на возможности обучения беременных управлять своей волей и активностью в родах. Одной из форм такого обучения является аутогенная тренировка. Укреплению воли и снятию психоэмоционального напряжения способствует также и самомассаж определенных биологически активных точек: область крестца, низ живота, внутренняя поверхность верх­него края подвздошной кости. Применение элементов пальцевого самомас­сажа в родах способствует уменьшению родовой боли, нормализации схва­ток, иммобилизации родовых усилий.

В основной части сообщаются краткие сведения об анатомическом

182

строении женских половых органов, развитии плода, единой системе мат. плацента—плод, подчеркивается, что мать является окружающей средой ^\ плода. Необходимо представить роды как естественный физиологичес^*» акт, дать характеристику всем периодам родов, остановить внимание бе^Ц менных на умении распределять свои силы в родах, выполнять указа^ n медицинского персонала. ^

Для закрепления полученных навыков беременным рекомендуется ^ вторять занятия дома, продолжительностью 7—10 мин. N

На втором занятии врач объясняет физиологию первого периода род^^ Излагается механизм схваток, которые способствуют раскрытию шей. ■ матки. Предлагаются приемы для уменьшения болезненности схваток, ofj-J* ясняется, как правильно дышать во время схваток и снимать мышечн^ напряжение между схватками. Роженица должна применять приемы реда^ сации и способы снятия боли: поглаживание нижних отделов живота дв^ жениями ладоней от средней линии в сторону; при положении на бо^ надавливанием большими пальцами на крестец; при положении на спи^е большие пальцы спереди заводятся за гребни большого таза.

На третьем занятии беременных знакомят с течением второго период^ родов. Объясняют, что такое потуги и как способствовать правильному рождению ребенка. Информируют о последовом и раннем послеродовом периоде, о кровопотере в родах. Убеждают, как важно выполнять рекомен­дации акушерки в процессе родов, проводят тренировки с задержкой дыха­ния и, наоборот, с частым поверхностным дыханием, Рассказывают, как нужно тужиться.

На четвертом занятии повторяют кратко весь курс предыдущих занятий и закрепляют приобретенные навыки и приемы, рекомендованные в родах.

Физические упражнения. Рекомендуется проводить с ранних сро­ков беременности. Эти упражнения направлены на тренировку дыхания и группы мышц, которым предстоит особо напряженная работа во время родов: брюшной пресс, мышцы тазового дна. Занятия по физической под­готовке проводят под руководством инструктора по лечебной физкультуре.

Ультрафиолетовое облучение. Проводится по 10 дней в I, II и III триместре, что повышает функциональное состояние нервной системы и эндокринных желез, увеличивает иммунологическую активность и норма­лизует обмен веществ в организме. Особенно полезно ультрафиолетовое облучение при недостаточном естественном облучении в зависимости от климата и сезонных колебаний.

Роженицам, прошедшим физиопрофилактическую подготовку к рода*1, требуется меньшая доза лекарственных средств дчя обезболивания родов-

Немедикаментозные методы воздействия. Включают в себя интраназал*»' ную электростимуляцию, электростимуляцию сосков молочных желез, йГ' лорефлексотерапию.

Интраназальная эл е ктро сти м у л я ц и я основана на рефл^,' торной взаимосвязи верхних дыхательных путей ("назогенитальные зоНЬ1 слизистой оболочки носа) и внутренних половых органов. Метод преДУ^ матривает раздражение рефлексогенных зон (область tuberculum septi и ^ редний отдел нижней раковины) импульсными токами переменной часто^ Продолжительность каждого сеанса составляет 1 ч. Метод оказывается э^ фективным в плане созревания шейки матки у 87 % беременных вероят*"1^'

.7*

*а счет появления большого количества сокращений матки по типу Брекс-^н^Гикеа, вместо малых маточных сокращений типа Альварец.

Электростимуляция сосков молочных желез производится с целью ускорения созревания шейки матки и основана на том, что возни­кающие импульсы воздействуют на супраоптическую область и паравентри-кулярные ядра гипоталамуса, что в свою очередь приводит к высвобождению окситоцина из задней доли гипофиза, возникновению маточных сокраще­ний и созреванию шейки матки. Имеются данные литературы о том, что механическое раздражение сосков и ареолы молочных желез приводит к развитию регулярной родовой деятельности у 45,5 % беременных.

Иглорефлексотерапия применяется для снятия страха и напря­жения перед родами, для обезболивания последних и регуляции родовой деятельности. Эффект этого метода объясняется тем, что искусственно вы­званный поток афферентных импульсов запускает рефлекторную реакцию.

При выборе точек воздействия учитываются рекомендации классичес­кой китайской акупунктуры и принцип сегментарной иннервации органов.

В настоящее время предпочтение оказывается электроакупунктуре (ЭЛАП), которая предусматривает электрическое воздействие с помощью генераторов импульсов на иглы. Показанием к применению ЭЛАП являются как недостаточная готовность к родам родовых путей, так и родовозбужде-ние при преждевременном отхождении околоплодных вод.