logo search
история болезни и учебник по акушерству / Савельева Акушерство2000

Глава 7

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ ТАЗОВЫХ ПРЕДЛЕЖАНИЯХ ПЛОДА

Тазовые.предлежания плода относятся к патологическому акушерству, роды в тазовом предлежании — к патологическим, ~~

При тазовом предлежании чаше, чем при головном, наблюдаются трав­матические повреждения и материнская заболеваемость (разрывы мягких родовых путей и промежности, повреждения лобкового и крестцово-под-вздошного сочленений, кровотечения, послеродовые инфекционные забо­левания).

Перинатальная заболеваемость и смертность при тазовых предлежаниях плода значительно выше, чем при головных, и обусловлены многими фак­торами, такими как недоношенность, гипоксия, родовая травма (разрывы мозжечкового намета, кровоизлияния), повреждения органов брюшной по­лости и спинного мозга, аномалии развития плода и др.

Перинатальные потери при тазовом предлежании при различных мето­дах родоразрешения составляют от 0,5 до 14,3 %, т.е, в 3—5 раз выше по сравнению с этим показателем при родах в головном предлежании. Наиболь­шие перинатальные потери отмечаются при родах в ножном предлежании.

Во многом перинатальные потери зависят от способа родоразрешения. Основными причинами перинатальных потерь являются преждевременные роды, врожденные аномалии, родовая травма. На аутопсии наиболее часто поражены головной и спинной мозг, печень, надпочечники, селезенка. При влагалищных оперативных родах иногда поражены плечевые сплетения, кивательные мышцы, глотка.

Изучение отдаленных последствий для детей, рожденных в тазовом предлежании, показало, что у них часто имеются дисплазия или вывихи тазобедренных суставов, отставание в психомоторном развитии, энцефало­патии, гидроцефалия и др.

Тазовые предлежания встречаются в_3—5 %.