logo search
сборник_2012_2 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Литература

1. Купер, К. Аэробика для хорошего самочувствия / К. Купер. — 2-е изд. доп. — М.: ФиС, 1989. — С. 13–37.

УДК: 616-089.819.1-06

АРИТМОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ ПОДКЛЮЧИЧНОЙ КАТЕТЕРИЗАЦИИ

Кива А. А., Ступина А. А., Пащенко Е. Г.

Научный руководитель: к.м.н. С. И. Здирук

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ростовский государственный медицинский университет»

г. Ростов на Дону, Российская Федерация

Введение

Катетеризация центральной вены относится к одному из наиболее часто применяемых в клинической практике «слепых» инвазивных методов обеспечения сосудистого доступа, приводящая к осложнениям, опасным для жизни и здоровья пациента. Одним из таких осложнений являются катетер-ассоциированные аритмии.

Цель исследования

Выявление частоты возникновения катетер-ассоциированных аритмий при постановке подключичного катетера.

Материал и методы исследования

Обследовано 40 больных в возрасте от 20 до 80 лет, поступивших в отделение реанимации РостГМУ, которым по показаниям осуществлялась катетеризация подключичной вены.

Перед предполагаемой манипуляцией производилось снятие ЭКГ в 12-ти общепринятых отведениях и оценка исходного сердечного ритма пациента. После трехкратной обработки поля и рук 96 % спиртовым раствором под местной анестезией производилась катетеризация подключичной вены методом Сельдингера подключичным доступом (по Абаниаку или Вильсону). Сразу после этого, до фиксации катетера с помощью лигатуры, производилось повторное снятие ЭКГ. Через 10 минут выполнялось контрольное снятие ЭКГ. Всем пациентам производилась рентгенография грудной клетки, по данным которой признаков пневмоторакса выявлено не было.

Результаты исследования

Перед катетеризацией у 35 (87,5 %) пациентов был зарегистрирован синусовый ритм; у 5 (12,5 %) — нарушение ритма по типу фибрилляции предсердий, причем у 4 она была представлена нормосистолической, у 1 — тахисистолической формами. После постановки катетера у 22 (55 %) больных с исходным синусовым ритмом выявлена синусовая тахикардия, причем ЧСС снизилась после уменьшения глубины постановки катетера. У 2 (5 %) зарегистрирован нижнепредсердный ритм, который не сопровождался появлением жалоб со стороны больного, и сменился синусовым после изменения положения катетера; у 2 (5 %) больных на фоне синусового ритма появилась неполная блокада правой ножки пучка Гиса, также без изменения самочувствияпациентов, изменение положения катетера не привело к исчезновению блокады; у 1 (2,5 %) пациентабыл зарегистрирован пароксизм впервые возникшей мерцательной аритмии, который потребовал назначения антиаритмических препаратов и продолжался в течение 2 часов; в 2,5 % были зарегистрированы единичные предсердные экстрасистолы, купировавшиеся изменением положения катетера; в 1 (2,5 %) случае — произошла смена синусового ритма с нормальной ЧСС на синусовую брадикардию, также купировавшаяся изменением глубины постановки катетера; изменений в ЭКГ не было выявлено только у 7 (17,5 %) больных, из которых 4 имели исходный синусовый ритм, а 3 — нарушение ритма по типу фибрилляции предсердий.

У 4 пациентов с исходной фибрилляцией предсердий была отмечена смена нормосистолической формы в тахисистолическую, причем частота фибрилляции не увеличивалась у больных с исходной тахисистолией.

Выводы

Таким образом, было установлено, что проводя катетеризацию подключичной вены «в слепую», не возможно контролировать уровень постановки катетера, который, находясь в полостях сердца, в 82,5 % приводит к различным нарушениям сердечного ритма, предсказать которые, основываясь на возрасте и исходной сердечно-сосудистой патологии пациента, не удается. Проведение ЭКГ-контроля при катетеризации подключичной вены позволяет своевременно диагностировать и корригировать появившиеся изменения.