logo search
сборник_2012_2 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Проблема синдрома эмоционального выгорания

У ВРАЧЕЙ АНЕСТЕЗИОЛОГОВ-РЕАНИМАТОЛОГОВ

Дроздовская О. Г.

Научный руководитель: ассистент кафедры общей и клинической фармакологии

с курсом анестезиологии и реаниматологии Л. А. Алексеева

Учреждение образования

«Гомельский государственный медицинский университет»

г. Гомель, Республика Беларусь

Введение

В связи с социально-экономическими изменениями и трансформацией рабочей ситуации в обществе происходит изменение отношения людей к работе. Люди теряют уверенность в гарантированном рабочем месте, обостряется конкуренция за престижную работу, нарастают явления специализации, механизации. Падает рейтинг ряда социально значимых профессий — медицинских работников, учителей. Как следствие, растет психическое, эмоциональное напряжение, чаще выявляются нарушения, связанные со стрессом на рабочем месте — тревога, депрессия, синдром эмоционального выгорания (СЭВ), психосоматические и психовегетативные нарушения, зависимости от психоактивных веществ (включая алкоголь, транквилизаторы и др.) [1].

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — это состояние эмоционального, умственного истощения, физического утомления, возникающее в результате хронического стресса на работе [4]. Такая специализация врачей, как анестезиология-реаниматология наиболее часто подвергается исследованиям на выраженность эмоционального выгорания как в отечественной, так и в зарубежной науке. Сотрудники отделений анестезиологии и реанимации постоянно испытывают состояние хронического стресса в связи с негативными психическими переживаниями, интенсивными межличностными взаимодействиями, напряженностью и сложностью труда и пр. А в результате постепенно формирующегося СЭВ возникают психическая и физическая усталость, безразличие к работе, снижается качество оказания медицинской помощи, порождается негативное и даже циничное отношение к пациентам [2].

Цель исследования

Изучение склонности к эмоциональному выгоранию у врачей анестезиологов-реаниматологов г. Гомеля в зависимости от стажа работы и других факторов.

Материалы и методы исследования

Проведены исследования на основе трехкомпонентной модели эмоционального выгорания К. Маслач, согласно которой СЭВ представляет собой трехмерный конструкт, включающий в себя эмоциональное истощение, деперсонализацию и редукцию личных достижений [3]. Эмоциональное истощение рассматривается как основная составляющая эмоционального выгорания и проявляется в сниженном эмоциональном фоне, равнодушии или эмоциональном перенасыщении. Деперсонализация сказывается в деформации отношений с другими людьми. Редукция личностных достижений может проявляться либо в тенденции негативно оценивать себя, занижать свои профессиональные достижения и успехи, негативизме по отношению к служебным достоинствам и возможностям либо в преуменьшении собственного достоинства, ограничении своих возможностей, обязанностей по отношению к другим.

Изучение склонности к эмоциональному выгоранию врачей анестезиологов-реаниматологов проведено с помощью тестирования [1], анкетирования.

Выборочная совокупность данного исследования представляет собой 25 врачей анестезиологов-реаниматологов УЗ «ГОКБ» и УЗ «ГГКБ № 3». Из них 21 (84 %) мужчина и 4 (16 %) женщины, возраст которых от 24 до 63 лет.

Результаты исследования

С помощью тестирования проанализирована характеристика уровня эмоционального состояния в 3 сферах:

1. Общение: благополучное состояние — 7 (33 %) человек, нормальное — 5 (22 %), допустимое — 13 (55 %) человек.

2. Деятельность: благополучное состояние — 5 (22 %) человек, нормальное — 7 (33 %),допустимое — 13 (55 %) человек.

3. Физическое состояние: благополучное состояние — 7 (33 %) человек, нормальное — 5 (22 %) человек, допустимое — 13 (55 %) человек.

Из приведенных данных следует, что у 13 (55 %) человек наблюдается пограничное состояние в эмоциональной сфере, которое в дальнейшем может привести к развитию СЭВ.

В структуру способов психического и эмоционального расслабления опрошенных врачей анестезиологов-реаниматологов входят: спорт — 4 (16 %) человека, рыбалка — 4 (16 %) человека, охота — 2 (8 %) человека, отдых с семьей — 8 (32 %) человек, выпить и забыться — 7 (28 %) человек, другие — 4 (16 %) человека.

Среди опрошенных врачей 4 (16 %) человека задумывались о смене специальности, 3 (12 %) человека разочаровались в жизни и людях.

Среди опрошенных врачей анестезиологов-реаниматологов с пограничным состоянием в эмоциональной сфере были изучены следующие параметры:

1) стаж работы: интерн (8 %), до 5 лет (28 %), 5–10 лет (12 %), более 10лет (52 %).

2) семейное положение: женат/замужем (72 %), холост/не замужем (24 %), в разводе (4 %).

3) тип темперамента: флегматик (25 %), сангвиник (56 %), меланхолик (13 %), холерик (6 %).

Заключение

По результатам исследования выявлена высокая склонность к пограничным состояниям в эмоциональной сфере и СЭВ у врачей анестезиологов-реаниматологов. Несмотря на наличие семьи у большинства опрошенных, отмечается пугающая тенденция к алкоголизации врачей анестезиологов-реаниматологов. Усугубляет картину отсутствие профессиональнойпсихологической помощи врачам в учреждениях здравоохранения.