logo search
сборник_2012_2 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Литература

1. Бочков, Н. П. Клиническая генетика: учеб. / Н. П. Бочков. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. — 448 с.

2. Бочков, Н. П. Клиническая генетика: учеб. / Н. П. Бочков. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. — 480 с.

3. Зайцева, Г. Н. Транскрипция генов рибосомной РНК эукариот / Г. Н. Зайцева, Е. В. Клещенко // Молекулярная биология. — 1994. — № 5. — С. 965

УДК 616.711-06:615.825.4

ИЗМЕНЕНИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

ПРИ ЗАНЯТИЯХ КОННЫМ СПОРТОМ

Кноте А. О.

Научный руководитель: к.м.н. руководитель лаборатории заболеваний

и последствий травм позвоночника и спинного мозга РНПЦ ТО А. В. Бабкин

Учреждение образования

«Белорусский государственный медицинский университет»

г. Минск, Республика Беларусь

Введение

В связи с прогрессированием конного спорта в Беларуси и других странах постсоветского пространства появилась необходимость более тщательно и адекватно проводить медицинские комиссии и осмотр спортсменов. Большинство из них нередко обращаются за помощью амбулаторно, предъявляя схожие жалобы, которые касаются непосредственно позвоночника и его структур. Учитывая анатомические особенности позвоночника и характер жалоб спортсменов, исследование локализовано на поясничном отделе позвоночника.

Цель исследования

Изучить влияние занятий конным спортом на поясничный отдел позвоночника профессиональных спортсменов-наездников.

Материалы и методы исследования

Была разработана специальная анкета, учитывающая жалобы опрошенных, что позволило выделить контрольную группу обследуемых с патологией в поясничном отделе позвоночника. Анкета состоит из 13 вопросов, включающих наличие болевого синдрома в поясничной области, время его возникновения относительно тренировок, его характер и продолжительность, обращаемость за помощью и вид оказанной помощи в конкретных ситуациях.

Дальнейшее исследование включало: объективный осмотр и инструментальные методы: рентгенография всех отделов позвоночника в двух стандартных проекциях. В ходе объективного осмотра у пациентов выявлялись следующие симптомы: люмбалгия, люмбаго, пояснично-бедренная ригидность. В ходе исследования дифференцировали вертеброгенные люмбалгии и люмбалгии иной этиологии. Во время проведения обследования пациентов был выявлен ряд серьезных патологий позвоночника: спондилолистез, spina bifida, остеопороз, стабильные и нестабильные деформации позвоночника, сколиоз, остеохондроз.

Некоторым исследуемым по показаниям была проведена магнитно-резонансная томография, которая позволила первично выявить наличие грыж межпозвоночных дисков, опухолевых образований и других причин, генерирующих болевой синдром у пациентов.

Результаты исследования

Общее количество обследуемых — 100 человек. Расспределение исследуемых по полу 1:1 (50 мужчин, 50 женщин). Из них 10 человек — контрольная группа, 5 мужчин и 5 женщин соответственно. 47 спортсменов предъявили жалобы на боль в поясничном отделе. При объективном осмотре выявлено 37 пациентов с вертеброгенным генезом болевого синдрома, из них: 3 с пояснично- бедренной ригидностью, 10 с частым проявлением люмбаго. По результатам рентгенографии в двух стандартных проекциях: выявлено 12 пациентов со спондилолистезом 1 степени (в числе которых — 9 случаев частого проявления люмбаго), 1 пациент со спондилолистезом 2 степени (с проявлением частых случаев люмбаго). У 2 пациентов была выявлена spina bifida. Остеопороз определяется у 8 человек (у 6 в сочетании со спондилолистезом 1 степени). Остеохондроз определяется у 5 человек (1 — в сочетнании со сколиозом, 4 — в сочетании с остеопорозом). Сколиоз 1 степени был выявлен у 4 исследуемых.

На основании проведенного исследования и данных литературы была произведена попытка сформулировать противопоказания к занятиям конным спортом:

1. Сколиотическая и кифотическая деформация позвоночника 2–4 степени.

2. Спондилолиз.

3. Спондилолистез различного генеза.

4. Spina Bifida (кроме Spina Bifida Occulta).

5. Нестабильность мышечно-связочного аппарата

6. Грыжи межпозвонковых дисков различного генеза

7. Заболевания, связанные с деструкцией, дестабилизацией и дистрофией позвоночника в целом.

Выводы

Анализ объективных, рентгенологических данных, а также данных магнитно-резонансной томографии объективно доказал наличие структуральных изменений поясничного отдела позвоночника, вероятной этиологией которых является неравномерная и неправильная нагрузки, а также перегрузка поясничного отдела позвоночника во время верховой езды.