logo search
история болезни и учебник по акушерству / Савельева Акушерство2000

9.4.2. Ведение преждевременных родов при слабости родовой деятельности

Средства, стимулирующие сокращения матки, следует вводить осторожно. Наиболее эффективным методом родостимуляции является сочетанное при­менение окситоцина (2,5 ЕД) и простагландина (2,5 мг в 500 мл 0,9 % раствора натрия хлорида). Их следует вводить, начиная с 5 — 8 капель в минуту. В дальнейшем дозу увеличивают каждые 10—20 мин на 4—5 капель до появления регулярных схваток с частотой 3—4 за 10 мин. После этого введение утеротонических средств прекращают и внутривенно вводят 0,9 % раствор натрия хлорида. Если регулярная родовая деятельность в дальней­шем продолжается, то утеротонические средства используют для профилак­тики кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах. Если же родовая деятельность вновь ослабевает, то продолжают введение этих средств.

При возникновении слабости родовой деятельности во втором периоде родов можно использовать эндоназальное введение окситоцина. Для этого из ампулы, содержащей 5 ЕД окситоцина, набирают раствор в пипетку и вводят по 1—2 капле в каждую половинку носа через 20 мин.

Применение метода Кристеллера, вакуум-экстрактора при недоношен­ном плоде противопоказано. Использование акушерских щипцов возможно при сроке гестации 34—37 нед.

При тазовом предлежании плода ручное пособие следует проводить очень осторожно, используя приемы классического пособия. Метод Цовья-нова при чисто ягодичном предлежании глубоко недоношенных детей при­менять нецелесообразно в связи с их легкой ранимостью (опасность крово­излияния в шейный отдел спинного мозга).

Вопрос о родоразрешении путем кесарева сечения при недоношенной беременности при сроке гестации до 32 нед решают индивидуально. В инте­ресах плода в эти сроки может быть поставлен вопрос о выполнении кесарева сечения при осложненном течении родов в тазовом предлежании, При поперечном и косом положении плода, у женщин с отягощенным акушерским анамнезом (бесплодие, невынашивание). В случае необходи­

344

мости оперативного родоразрешения при неразвернутом нижнем сегменте матки лучше использовать продольный разрез на матке, так как извлечение плода при поперечном разрезе может быть затруднено.

9.4.3. Ведение преждевременных родов при дородовом излитии околоплодных вод

Диагностика преждевременного разрыва плодных оболочек при недоношен­ной беременности нередко затруднена, так как возможны, с одной стороны, маловодие, с другой — обильные выделения из-за сопутствующего кольпита.

Наиболее эффективным и быстрым методом диагностики преждевре­менного разрыва плодных оболочек является амнитест — экспресс-метод определения плацентарного агмикроглобулина в отделяемом из влагалища. В норме в отделяемом влагалиша этого белка нет. Стерильный тампончик на 5—10 мин помешают во влагалище, а затем прикладывают к окошку индикаторной полоски. Через несколько минут читают результат. Если Произошел разрыв плодного пузыря, то в содержимом влагалиша появляется плацентарный cq-микроглобулин, а на индикаторной полоске в окошке появляется такая же полоса, как в контроле.

Возможность инфицирования при преждевременном разрыве плодных оболочек оказывает решающее влияние на ведение беременности. В насто­ящее время в такой ситуации придерживаются выжидательной тактики, контролируя возможное развитие инфекции.

Выжидательная тактика тем предпочтительнее, чем меньше срок геста­ции, так как при удлинении безводного промежутка отмечают более быстрое созревание сурфактанта легких плода и снижение частоты болезни гиали­новых мембран.

План ведения беременной при преждевременном разрыве плодных обо­лочек и недоношенной беременности должен быть следующим.

1. Госпитализация в палату, обрабатываемую по такому же графику, как помещение родильного блока.

2. Ежедневная смена белья.

3. Постельный режим, полноценное питание.

4. Контроль за состоянием здоровья матери и плода: измерение окруж­ности живота и высоты дна матки, оценка количества и качества подтека­ющих вод, определение частоты пульса, температуры тела, частоты сердце­биений плода каждые 4 ч. Необходимо каждые 12 ч определять содержание лейкоцитов в крови, а при его увеличении анализируют лейкоцитарную формулу крови. Посев содержимого цервикального канала и мазки из вла­галища контролируют каждые 5 дней. Для выявления начинающейся ин­фекции можно использовать более чувствительные тесты: оценку Т-клеточ-ного звена иммунитета, появление С-реактивного белка, спонтанный тест с нитросиним тетразолием (НСТ) и др.

5. Решить вопрос о применении токолитической терапии и антибиоти­ков, профилактике дистресс-синдрома глкжокортикоидами.

Токолитические препараты могут быть назначены пациентке при преж­девременном разрыве плодных оболочек в случае угрожающих и начинаю­

345

шихся преждевременных родах. Если родовая деятельность началась, то ее больше не подаа^яют.

Использование антибиотиков при преждевременном разрыве плодных оболочек показано в случае опасности развития инфекционных осложнений (длительное применение глюкокортикоидов, истмико-цервикальная недо­статочность, наличие у беременных анемии, пиелонефрита и других хрони­ческих инфекций, проведение в связи с акушерской ситуацией нескольких ааагалищных исследований даже в отсутствие признаков инфицирования). Всем остальным пациенткам при появлении малейших признаков инфекции необходимо назначить антибиотики и создать гормональный фон с после­дующим родовозбуждением.

9.5. ХАРАКТЕРИСТИКА НЕДОНОШЕННОГО РЕБЕНКА

У ребенка, рожденного преждевременно, обнаруживаются признаки незре­лости: много сыровидной смазки, недостаточное развитие подкожной жировой клетчатки, пушок на теле (в норме он отмечается только в области плечевого пояса), небольшая длина волос на голове, мягкие ушные и носовые хрящи, ногти не заходят за кончики пальцев, пупочное кольцо расположено ближе к лобку, у мальчиков яички не опущены в мошонку, у девочек клитор и малые половые губы не прикрыты большими, крик ребенка слабый (пискливый).

Оценку степени зрелости проводят по специальной шкале. При этом срок внутриутробного развития новорожденного можно определить с точ­ностью до 2 нед. При установлении степени зрелости следует учитывать срок беременности, при котором произошли роды.

Оценка состояния ребенка по шкале Апгар была предложена для доно­шенного новорожденного, но эта шкала с успехом может быть использована и при недоношенности. Повышенная частота угнетения жизненно важных параметров у недоношенного ребенка коррелирует с низкими оценками состояния при рождении. По данным многих исследователей, состояние примерно 50 % детей с массой тела до 1500 г оценивают по шкале Апгар в 0—3 балла, в то время как при массе 3000 г такую оценку получают только 5—7 % новорожденных. Большое прогностическое значение имеет оценка состояния ребенка по шкале Апгар через 5 мин после рождения. Если она остается низкой, то прогноз неблагоприятный.

Для оценки функции дыхания в момент рождения и в последующие дни у новорожденных применяют шкалу Сильвермана, в соответствии с ко­торой дыхательная функция новорожденного характеризуется: 1) движением грудной клетки и втяжением передней брюшной стенки на вдохе; 2) втяже-нием межреберий; 3) втяжением грудины; 4) положением нижней челюсти и участием крыльев носа в акте дыхания; 5) характером дыхания (шумное, со стоном). Каждый из этих симптомов оценивают от 0 до 2 баллов по мере нарастания его тяжести. Сумма баллов дает представление о функции ды­хания у новорожденного: чем меньше эта сумма, тем менее выражены проявления легочной недостаточности (табл. 9.2). При выхаживании недо­ношенных детей необходимо поддерживать адекватное дыхание и нормаль­ное функционирование легких. Особенно важно не нарушить механизм первого вдоха, поэтому все манипуляции по отсасыванию слизи из верхних дыхательных путей нужно проводить чрезвычайно осторожно.

346

Таблица 9.2 Оценка функции дыхания по шкале Снльвермана у недоношенных

Параметр

Оценка функции, балл

при рож­дении

в последующие сутки

1-е

2-е

3-й

4-е

5-е

6-е

7-е

Движение грудной клетки

Втяжение межреберий

Втяжение грудины

Участие крыльев носа, поло­жение нижней челюсти

Характер дыхания

Сумма баллов

жия; 1 балл

iiyxtm^-iunH-.v "*»iud - п<лу>у mvnrm ц>упя.и>щ лыломии, 1 оалл — асинхронное движение грудной клетки с небольшим втяжением передней брюшной стенки на вдохе, втяжение меж­реберий и грудины, крылья носа участвуют в акте дыхания, нижняя челюсть западает дыхание учащенное, шумное, иногда со стоном; 2 балла - асинхронное движение грудной клетки и передней брюшной стенки, значительное втяжение передней брюшной стенки на вдохе зна­чительное втяжение межреберий и грудины, крылья носа раздуты, нижняя челюсть западает дыхание шумное, со стоном, стридороэное. '

Недоношенные новорожденные плохо переносят стрессовые ситуации которые возникают в связи с началом внеутробной жизни. Их легкие недо­статочно зрелы для осуществления газообмена, пищеварительный тракт не может усвоить 20—40 % жира, содержащегося в молоке. Их устойчивость к инфекции невелика, а вследствие увеличения скорости потери тепла на­рушается терморегуляция. Повышенная хрупкость капилляров предраспола­гает к кровоизлияниям, особенно в желудочки мозга и шейный отдел спинного мозга. Самыми распространенными заболеваниями, к которым предрасположены недоношенные новорожденные, являются болезнь гиали­новых мембран, внутричерепные кровоизлияния, инфекции, асфиксия.

Наиболее тяжелым осложнением постнатального периода жизни у но­ворожденного является болезнь гиалиновых мембран, или синдром рас­стройства дыхания. Чаше всего это заболевание наблюдается у детей с массой тела при рождении 1000-1500 г и меньше. У большинства новорож­денных в легких имеется сурфактант, обеспечивающий эффективное ды­хание.

Недоношенные дети легко подвергаются охлаждению, которое обуслов­ливает развитие гипоксемии, метаболического ацидоза, быстрое истощение запасов гликогена и снижение уровня глюкозы в крови.

Поддержание оптимальной температуры окружающей среды является одним из самых важных аспектов эффективного ухода за недоношенным ребенком. Анатомические особенности недоношенных таковы, что предрас­полагают к потере тепла и тепловой баланс у них менее устойчив, чем у детей с большей массой тела.

У новорожденного при малой массе тела относительно велика его по­верхность, которая обусловливает более обширный контакт с внешней сре­дой, увеличивая тепловые потери. Потери тепла на единицу массы у недо-

347

mWrinoro ребенка с массой тела 1500 г в 5 раз больше, чем у взрослого. Другим анатомическим препятствием к сохранению тепла является слишком тонкий слой подкожной жировой клетчатки, вследствие чего тепло быстро передается от внутренних органов к поверхности кожи. С целью уменьше­ния потерь тепла недоношенного ребенка следует помещать в теплые пе­ленки, на столик, обогреваемый сверху источником тепла, либо в кувез, нагретый до 32—35 °С.

При рождении и вскоре после него недоношенный ребенок может дышать без затруднений, но в связи с тем, что сурфактант расходуется, а новая система синтезирует его еще в незначительном количестве, не уста-наативается нормальная функциональная остаточная емкость легких. Аль­веолы, которые раздуваются при вдохе, спадаются во время выдоха. Каждый последующий вдох требует от ребенка невероятных усилий.

По мере ослабления ребенка усиливается ателектаз, что влечет за собой развитие гипоксии, гиперкапнии и метаболического ацидоза. Гипоксия и ацидоз усиливают спазм сосудов, вследствие чего уменьшается приток крови к легким. Гипоксия н ацидоз приводят к повреждению капилляров и некрозу альвеол. В альвеолах и терминальных респираторных бронхиолах из раз­рушенных клеток образуются гиалиновые мембраны, которые, не вызывая ателектаза, значительно снижают упругость легких. Эти процессы в еще большей степени нарушают продуцирование сурфактанта. Недостаточное расправление легких и сохранение высокой резистентности сосудов легких вызывает увеличение артериального давления в малом круге кровообраще­ния, вследствие чего сохраняется внутриутробный тип кровообращения (овальное окно, артериальный проток). Действие этих внелегочных шунтов приводит к оттоку крови от легких, состояние ребенка прогрессивно ухуд­шается. Современные методы интенсивной терапии с применением сурфак­танта позволяют значительно снизить смертность при этом заболевании.

У детей, рожденных от матерей с экстрагенитальной патологией, гесто-зом и плацентарной недостаточностью, могут быть признаки задержки вну­триутробного развития.