logo search
история болезни и учебник по акушерству / Савельева Акушерство2000

5.5. Клиническое течение родов

Во время родов наблюдаются изменения функции почти всех органов ро­женицы и особенно матки.

. Наиболее выраженные изменения у рожениц наблюдаются в гемодина­мике, дыхании и обмене веществ. В процессе родов возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Эта нагрузка компенсируется учащением пуль­са, особенно в период изгнания (90—100 в минуту). Артериальное давление в первом периоде родов у здоровых рожениц не изменяется. В период изгнания отмечается колебание его цифр в физиологических пределах (+5— 15 мм рт.ст.). Во время потуг оно повышается, а в паузах возвращается к исходному уровню. Колебания артериального давления в указанных преде­лах не отражаются на кровообращении в межворсинчатом пространстве. Наиболее выраженные изменения в гемодинамике возникают после рожде­ния плода, в третьем периоде родов. После изгнания плода внутрибрюшное давление понижается, и сосуды брюшной полости переполняются кровью, приток крови к сердцу уменьшается. В связи с перераспределением крови возникает временная компенсаторная тахикардия. У здоровых женщин Ком­пенсация в системе кровообращения наступает быстро после родов.

Во время родов повышается и усиливается обмен веществ, в частности газообмен, особенно во втором периоде родов.При схватках наблюдается некоторое уменьшение экскурсии легких, выравнивающееся в паузах. В начале потуг дыхание задерживается, потом учащается (на 6—8 дыханий в минуту) и становится глубже. Во время потуг несколько снижается (на 2—3 %) степень насыщенности крови кислородом; в паузах эти изменения исчезают. При нормальном течении родов потребность матери и плода в кислороде удовлетворяется полностью.

Функция почек и печени существенным изменениям во время родов не подвергается.

Вследствие интенсивной мышечной работы в процессе родов в организ­ме матери накапливаются недоокисленные продукты обмена, в частности молочная кислота, и при исследовании крови определяется компенсирован-

214

ный метаболический ацидоз (BE -7,32±2,8 мэкв/л, рН 7,41+0,07). Во втором периоде ацидоз нарастает (BE -9,17±3,54 мзкв/л крови), но остается ком-пенсированньш (рН 7,38±0,09).