logo search
сборник_2012_2 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Литература

1. Таточенко, В. К. Практическая пульмонология детского возраста / В. К. Таточенко. — 3-е изд. — М., 2006. — С. 75–83.

2. Парамонова, Н. С. Лечение и профилактика острых респираторных вирусных инфекций у часто болеющих детей: учеб. пособие / Н. С. Парамонова, З. В. Сорокопыт. — Минск: Зималетто, 2011. — С. 3–5.

УДК 616.12-008.331.1-06:616.12-008.1

ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА

У ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ И РОДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Жензерова И. А., Петрушко А. И., Ачинович Д. Ю.

Научный руководитель: к.м.н., доцент И. В. Патеюк

Учреждение образования

«Белорусский государственный медицинский университет»

г. Минск, Республика Беларусь

Введение

Изменчивость сердечного ритма — компонент универсальной, оперативной реакции сердечно-сосудистой системы на меняющиеся условия внешней среды. Эта изменчивость и называется вариабельностью сердечного ритма (ВСР). Известно, что в регуляции сердечного ритма играют огромную роль симпатические и парасимпатические влияния, которые обеспечивают высокий уровень адаптации ритма сердца. Измененные соотношения симпатического и парасимпатического влияния могут являться причиной снижения ВСР, и возникновения различных нарушений ритма сердца. Кроме того, большое значение имеет состояние рецепторов самого миокарда. Если сердце неадекватно реагирует на импульсы внешней и внутренней среды, это может проявляться снижением ВСР. По данным ряда исследований, сниженная ВСР имеет прогностическую значимость в отношении смертности взрослых людей. Известно, что при сердечной недостаточности ВСР снижается, частично отражая повышение тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы, способствуя ускоренному сердечному ритму. Предполагается, что эпизоды внезапной смерти у больных артериальной гипертензией (АГ), особенно при гипертрофии левого желудочка, связаны как с наличием желудочковых аритмий, так и со снижением показателей. Таким образом, изучение ВСР у больных АГ представляется весьма актуальным.

Цель исследования

Оценка временных показателей вариабельности ритма сердца у больных артериальной гипертензией в зависимости от стадии заболевания и рода профессиональной деятельности.

Материалы и методы исследования

В условиях специализированного кардиологического отделения 9-й городской клинической больницы обследовано 29 пациентов с АГ I, II и III степени, которые были разделены на 2 группы в зависимости от профессиональной деятельности. Первую группу составляю пациенты, занятые в социальной сфере (врачи и педагоги), а 2-ю — в экономической сфере (бухгалтера и индивидуальные предприниматели). Диагноз устанавливали после тщательного изучения анамнеза заболевания и обследования больных для исключения вторичного характера АГ. Среди обследованных 7 мужчин и 22 женщин в возрасте от 38 до 58 лет, средний возраст 48 ± 5,82 года. Длительное мониторирование ЭКГ (ДМ ЭКГ) проводили всем исследуемым. Исследование проводилось на системе «СОЮЗ», с непрерывной 24-часовой записью ЭКГ с последующим автоматизированным анализом на IBM PC совместимом компьютере. Результаты анализа включали данные показателей вариабельности сердечного ритма(SDNN, SDNNночь, SDNNдень, SDANN, SDNN index, rMSSD), ЧСС (минимальной, максимальной, средней), АД, ИМТ. Результаты автоматического анализа контролировались и редактировались для исключения ошибочных заключений. Основываясь на результатах ДМ ЭКГ, проводилось исследование ВСР. При оценке показателей ВСР опирались на рекомендации Европейского общества кардиологии и Североамериканского общества кардиостимуляции и электрофизиологии, где описаны стандарты измерения, физиологическая интерпретация и клиническое использование ВСР.

Вычисляли стандартное отклонение всех NN-интервалов — standard deviation of all normal RR intervals in the entire 24-hour ECG recording (SDNN), т.е. квадратный корень дисперсии. Так как дисперсия является математическим эквивалентом общей мощности спектра, то SDNN — суммарный показатель и отражает все периодические составляющие вариабельности за время записи. Для того чтобы избежать искажения результатов, принято анализировать ВСР по 5-ти минутной (короткие отрезки) или по 24-часовой записи, причем последнее предпочтительней. Кроме того, использовали показатели, получаемые сравнением NN-интервалов. К ним относятся: the square root of the mean of the squared differences between adjacent normal RR-intervals (RMSSD) — квадратный корень из суммы квадратов разности величин последовательных пар интервалов NN.

Результаты обрабатывались с применением параметрических и непараметрических методов математической статистики с использованием стандартных пакетов программного обеспечения «Excel». Данные представлены как М ± у (среднее ± стандартное отклонение).

Результаты исследования

В нашей работе у лиц с АГ установлена связь по показателям SDNN, RMSSD с возрастом пациентов. Исследуемые группы были сопоставимы по возрасту, в обеих группах имелось достоверное снижение ВСР с возрастом. У больных АГ выявлено достоверное снижение суммарной ВСР (SDNN) и показателя, оценивающего высокочастотные составляющие спектра (RMSSD), который косвенно отражают влияние парасимпатической нервной системы. Данные изменения свидетельствуют о снижении вагусной активности в отношении сердца, приводящие к доминированию симпатических механизмов и, возможно, к формированию электрической нестабильности миокарда. При исследовании групп пациентов, разделенных по признаку профессиональной занятости, было обнаружено, что в 1-й группе, в которую вошли пациенты, занятые в социальной сфере, разница между SDNNднем и SDNNночью меньше, чем во 2-й группе обследуемых пациентов, занятых в экономической сфере, что свидетельствует о более выраженном колебании смены регуляции симпатической и парасимпатической нервной системы в течение суток. При этом днем наблюдается снижение вариабельности сердечного ритма у пациентов в обеих группах, однако во 2-й группе это снижение значительнее, чем в 1-й группе, что свидетельствует о более выраженной активности симпатической нервной системы в течение дня у пациентов 2-й группы. Следует отметить, что повышение вариабельности сердечного ритма ночью характерно для обеих групп, однако во 2-й групп повышение вариабельности больше, чем у пациентов 1-й группы, что свидетельствует в пользу активности парасимпатической нервной системы. Для пациентов 2-й группы характерны более значительные колебания вариабельности сердечного ритма в течение дня, что может свидетельствовать в пользу более высокого риска нарушений сердечного ритма у пациентов 2-й группы.

Выводы

1. По мере увеличения возраста у больных артериальной гипертензией I–III стадии имеет место снижение временных показателей вариабельности сердечного ритма.

2. У пациентов с артериальной гипертензией выявлено выраженное повышение вариабельности сердечного ритма в зависимости от степени артериальной гипертензии.

3. У пациентов, занятых в экономической сфере, днем повышена вариабельность сердечного ритма по сравнению с группой пациентов, занятых в социальной сфере, что свидетельствует о большем риске развития нарушений сердечного ритма.