logo
Руководство по пропеду - учебник

Диагностика легочного сердца

Жалобы

Данные объективного обследования:

1. Осмотр и пальпация области сердца:

а) сердечный толчок, вследствие дилатации и гипертрофии правого желудочка;

б) пульсация во IIмежреберье слева от грудины, обусловлена пульсацией легочной артерии и является результатом повышения давления в малом круге кровообращения.

2. Перкуссия сердца:

При отсутствии эмфиземы легких:

а) смещение правой границы относительной сердечной тупости кнаружи (дилатация правого предсердия);

б) расширение зоны абсолютной сердечной тупости (дилатация правого желудочка);

в) увеличение поперечника сердца.

При наличии эмфиземы легких:из-за повышения воздушности легочной ткани и увеличения ее размеров зона абсолютной тупости уменьшается или полностью исчезает, а границу относительной сердечной тупости достоверно определить не удается.

Аускультация сердца:

а) ослабление I тона в IV точке аускультации из-за гипертрофии правого желудочка;

б) протодиастолический галоп в IV точке аускультации, за счет появления патологического III тона (выраженные изменения миокарда правого желудочка при декомпенсированном легочном сердце);

в) систолический шум, продолжительный, усиливающийся на вдохе, выслушивается в IV точке аускультации. Появляется за счет расширения правого атрио-вентрикулярного отверстия, в результате чего трехстворчатый клапан неплотно смыкается и кровь в систолу возвращается из правого желудочка в правое предсердие;

г) акцент II тона, иногда раздвоение II тона на артерии из-за гипертензии в малом круге кровообращения;

д) шум Грэхема-Стилла - функциональный, диастолический, убывающий - в III точке аускультации, обусловлен значительным повышением давления в легочной артерии, что приводит к ее расширению, при этом клапан легочной артерии неплотно смыкается, и кровь в диастолу возвращается из легочной артерии в правый желудочек (наблюдается редко).

Пульс: может быть парадоксальным, т.е. на вдохе его наполнение уменьшается.

Данные дополнительных методов исследования:

ЭКГ:

а) отклонение электрической оси сердца вправо;

б) гипертрофия правого желудочка;

в) гипертрофия правого предсердия;

г) блокада правой ножки пучка Гиса.

Рентгенологическое исследование:

а) увеличение размеров правого предсердия и правого желудочка;

б) выбухание конуса легочной артерии и расширение ее;

в) увеличение корней за счет расширения легочной артерии и ее ветвей при обеднении сосудистого рисунка на периферии.

Отличия дыхательной недостаточности и сердечной недостаточности при легочном сердце представлены в табл. 3.17.

Таблица 3.17.

Отличия дыхательной недостаточности и сердечной недостаточности при легочном сердце

Симптомы

Дыхательная недостаточность

Сердечная недостаточность

Одышка

Одышка проявляется ощущением удушья или нехватки воздуха (нарушена “механика дыхания”), зависит от типа дыхательной недостаточности: при обструктивном типе глубокое дыхание и почти нормальная ЧДД, при рестриктивном- частое поверхностное дыхание. Одышка меняется в течение дня, усиливается на холоде. Больные относительно легко переносят длительную равномерную физическую нагрузку, но плохо переносят “взрывные” нагрузки. Во время сна больные занимают горизонтальное положение.

При развитии cor pulmonale одышка усиливается. Появляется ощущение настоятельной необходимости вдохнуть сразу же в конце вдоха. За счет более высокого давления в сосудах легких создается “сосудистый каркас”, приводящий к рестрикции (ограничению). Поэтому дыхание становится более поверхностным и частым. Появляется присупообразный кашель, иногда он приводит к потери сознания. Во время сна больные занимают положение ortopnoe.

Цианоз

Цианоз диффузный, теплый, быстро уменьшается после вдыхания кислорода, не меняет окраски при опускании конечностей в теплую воду.

Усиливается акроцианоз (более сильное окрашивание кончика языка, носа, губ, пальцев). Появляются признаки цианоза сердечного происходждения. Цианоз становится холодным, уменьшается только после длительной ингаляции кислорода (т.к. в его происхождении играют роль артериоло-венозные анастомозы в легких, открывающиеся при затруднении кровообращения в малом круге).

Набухание шейных вен

Шейные вены набухают только в момент выдоха, когда повышается внутригрудное давление и меньше крови уходит из вен в правое предсердие.

При развитии застоя в большом круге кровообращения давление повышено во всей венозной системе. Поэтому набухание шейных вен сохраняется при любом положении тела и не зависит от фазы дыхания.

Отеки

Отеки появляются из-за увеличения проницаемости капилляров вследствие длительной артериальной гипоксемии легочного происхождения. Возможно появление отеков на нижних конечностях в результате низкого стояния диафрагмы (эмфизема) и сдавления v.cava inferior при прохождении ее через foramen quadrilaterum. Чаще отеки 1 степени

Видимые отеки появляются при повышении системного венозного давления более чем на 2 см. водного столба и при задержке жидкости превышающей 5-6 литров. До этого у больных быстро увеличивается вес на 1-2-3 кг (скрытые отеки). По законам гравитации отеки сначала расположены на стопах, затем постепенно идут выше.

Увеличение печени

Нет

Это один из ранних признаков декомпенсации cor pulmonale. Появляется ощущение тяжести в правом подреберье, увеличиваются размеры печени.