logo
Руководство по пропеду - учебник

Жалобы и анамнез

Клиника хронического гастрита типа B складывается из болевого и диспептического синдромов. Клинические проявления чаще возникают у молодых пациентов, однако возможны в любом возрасте. Выраженность и характер симптомов заболевания во многом зависит на первом этапе развития болезни, от степени гиперхлоргидрии, нарушения ощелачивания в антральном отделе, наличия сопутствующего пептического дуоденита. В этой связи очень часто клиника гастрита В может напоминать таковую при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, только менее выраженную.

Атрофический гастрит (типа А) чаще проявляться в среднем и пожилом возрасте с признаков В12-дефицитной анемии на фоне умеренного диспепсического синдрома (желудочная диспепсия). Выраженность клинических симптомов зависит от распространенности и степени атрофии слизистой оболочки желудка. Гастрит данного типа часто сочетается с тиреоидитом, болезнью Аддисона, тиреотоксикозом, первичным гипопаратиреозом.

Болевой синдром больше характерен для гастрита В, не отличается специфичностью и отражает вовлечение в процесс моторной активности желудка и двенадцатиперстной кишки. Болевой синдром нередко напоминает боли при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (боли в эпигастрии, пилоро-дуоденально зоне и околопупочной области, чаще поздние и возникающие натощак, типично висцерального характера, спастические, реже дистензионного характера), но, как правило, менее интенсивные, чем при язвенной болезни.

По характеру боль может быть острой, схваткообразной, иногда режущей, «сосущей» или ноющей неинтенсивной. При вовлечении в процесс тела желудка, прогрессировании атрофических процессов, боль может возникать и вскоре после еды, носит характер распирающей, тянущей, ноющей. Боли не имеют сезонного характера, обычно возникают при погрешностях в диете и стихают при её соблюдении.

Диспепсический синдромпри гастрите В чаще проявляется отрыжкой кислым, реже изжогой (при наличии гастроэзофагеального рефлюкса). Нередко возникает тошнота, реже рвота желудочным содержимым кислой реакции, чаще по утрам.

В дальнейшем, при прогрессировании атрофии фундального отдела желудка у пациента прогрессируют моторные (гипотоническо-атонические расстройства желудка), проявляющиеся чувством тяжести в эпигастрии после даже умеренного приема пищи, распирания, ускоренного насыщения. Больного мучают постоянные отрыжки воздухом, прогорклым, тухлым, отмечается срыгивание кислым, иногда горьким (признак дуодено-гастрального рефлюкса). Аппетит как правило снижен.

В клинике гастрита А диспепсический синдром преобладает с самого начала клинических проявлений. Обычно он характеризуется ощущением тяжести в эпигастрии после еды, чувством раннего насыщения, переполнения желудка (атония желудка). Больных беспокоят отрыжка воздухом, прогорклым, тухлым, срыгивание, неприятный привкус во рту, особенно по утрам. Аппетит снижен, нередко наблюдается метеоризм, неустойчивый стул (присоединение симптомов кишечной диспепсии). При прогрессировании атрофического процесса признаки желудочной и кишечной диспепсии усугубляются, приобретают стойкий характер.

Рефлюкс-гастрит также не имеет специфических субъективных симптомов, однако о наличии постоянного дуодено-гастрального рефлюкса можно судить по наличию чувства горечи во рту по утрам, отрыжки горьким, рвоты с примесью желчи. При этом наблюдаются все признаки поражения желудка: ранние боли тупого ноющего характера, тяжесть в эпигастрии после приема пищи и др.

При прогрессировании хронического гастрита, не зависимо от его этиопатогенетичекой формы, ведущими в клинических проявлениях заболевания становятся симптомы нарушения не только желудочного пищеварения, но и полостного пищеварения в двенадцатиперстной и тонкой кишке, сопутствующего поражения желчевыделительной системы и поджелудочной железы. У пациента появляются разной степени выраженности симптомы кишечной диспепсии (проявление мальдигестии), главным образом неустойчивый стул и стойкий метеоризм, реже хронический запор, потеря веса, трофические и неврологические расстройства, прогрессирует анемия.

До проведения морфологического исследования, так как даже эндоскопических признаков воспаления, при наличии клинических проявлений хронического гастрита (болевой и диспепсический синдром), может не наблюдаться, субъективные симптомы хронического гастрита полностью соответствуют таковым при функциональной (неязвенной) диспепсии(см. ниже). Это связано с тем, что клинические проявления возникают только после того как в патологический процесс вовлекаются функции желудка – моторная и секреторная, нарушение которых (главным образом моторной) при функциональной диспепсии лежит в основе заболевания.

При наличии симптомов со стороны желудка и при исключении эрозивно-язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке, предварительно, до биопсии ставится предварительный диагноз функциональной диспепсии.

Если морфологически диагноз гастрита не подтверждается, то диагноз функциональной диспепсии становится окончательным.

Окончательный диагнозхронического гастрита следует основывать не на клинической картине, а на результатах лабораторных и инструментальных исследований (в первую очередь морфологического исследования слизистой оболочки желудка).