logo
Руководство по пропеду - учебник

Оценка значения печени в жировом обмене

Печень играет важную роль в синтезе и расщеплении жиров, фосфолипидов, холестерина, в эстерификации и выделении холе­стерина, в поддержании постоянства его уровня в крови. В сыво­ротке здорового человека содержится 3,0—6,2 ммоль/л холестерина (желательные пределы). Содержание холестерина, фосфолипидов сыворотки крови изменяется при различных поражениях печени.

Повышение уровня холестерина в крови наблюдается при затруднении оттока желчи: механической желтухе. Низкие пока­затели холестерина характерны для поражения паренхимы пече­ни: тяжелая форма острых и хронических гепатитов и циррозов вследствие печеночной недостаточности. Уровень фосфолипидов в крови повышается при механической желтухе, билиарном циррозе печени, снижение — при остром гепатите, портальном циррозе печени, жировой дистрофии печени.