logo
Руководство по пропеду - учебник

Беззондовые методы исследования желудочной секреции

В тех случаях, когда по тем или иным причинам, провести зондирование желудка не представляется возможным, а иметь информацию о функциональном состоянии желудка, ориентировочного характера, необходимо, то возможно проведение беззондового исследования кислотной продукции. Для этого применяются следующие исследования:

Десмоидная проба. Резиновый (десмоидный, латексный и пр.) мешочек, содержащий 0,1 г метиленового синего и герметично перевязанный тонкой кетгутовой нитью, проглатывается больным натощак. Из всех протеолитических ферментов пищеварительных соков только пепсин обладает способностью переваривать кетгут, акти­ватором пепсина является соляная кислота. В желудочном содер­жимом кетгут переваривается, мешочек раскрывается, а метиленовый синий поступает в просвет желудка и всасывается в 12-перстной и тонкой кишках, поступая в кровь и выводясь с мочой. При этом моча окрашивается в синий цвет.

После проглатывания нато­щак мешочка с метиленовым синим, больной собирает мочу через 3, 5 и 20 часов, отмечая время появления синего окрашивания и интенсивность окраски.

Если все 3 порции мочи у больного окрашены в интенсивный сине-зеленый цвет, надо думать о наличии у больного повышенной секреторной активности, повышении количества соляной кислоты. Появление слабого окрашивания только третьей порции характерно для сни­жения кислотности желудочного сока. При отсутствии в желудоч­ном соке пепсина или, что бывает чаще, соляной кислоты кетгут не переваривается и мешочек выводится из желудочно-кишечного тракта естественным путем. Все три порции мочи при этом остаются обычного соломенно-желтого цвета.

Данный метод прост и может быть использован при массовых обследованиях.

Метод ионнообменных смол. Метод основан на применении внутрь пилюль содержащих ионнообменные смолы, насыщенные индикатором (хинин, краситель), ионы которого в присутствии свободной соляной кислоты (при рН ме­нее 3,0) обмениваются на эквивалентное количество водородных ионов соляной кислоты. Высвободившийся индикатор всасыва­ется в тонком кишечнике, попадает в кровь и в дальнейшем вы­водится с мочой. Оценка секреторной функции желудка производится по уровню экскреции индикатора или степени окрашивания мочи.

Применяются индикаторные ионнообменные смолы из отечест­венной смолы, насыщенные красителем азуром II.

Десмоидная проба и методы ионнообменных смол надежны, однако дают возможность только выявить наличие или отсутствие соля­ной кислоты в желудке, но не дают возможность получить коли­чественные показатели кислотности.

Ацидотест. В состав набора для исследования желудочного кислотообразования по методике «ацидотест» входят 2 таблетки кофеин-бензоата натрия и 3 драже красящего вещества (2,4 диамино-4-этоксиазобензол). В зависимости от концентрации соляной кислоты в желудке кра­ситель растворяется и выводится с мочой, окрашивая ее. Интен­сивность окрашивания сравнивается со шкалой, указывающей уровень соляной кислоты.

После полного опорожнения мочевого пузыря больному предлагается принять внутрь 1—2 таблетки кофеин-бензоата натрия. Через час собирается первая проба мочи и предлагается принять 1 драже красящего вещества. Через 1,5 часа собирается вторая проба мочи. Пробы мочи разводятся до 200 мл, подкисляются соляной кислотой и производится визуальное колориметрическое определение с помощью цветной шкалы, прилагаемой к набору таблеток и драже «ацидотест». Первая проба является контрольной и не окрашивается.