logo search
Ukhod

Лечебное питание

Лечебное питание - это питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности, и одновременно метод лечения специально подобранными и приготовленными продуктами. В отношении местного влия­ния пищи на желудочно-кишечный тракт должны учитываться температурное, механическое и химическое действие пищи.

Температурный фактор. Наиболее индифферентными являются блюда с температурой, близкой к температуре в полости желудка (37-38 °С). Блюда контрастной температуры (ниже 15 °С и выше 57-62 °С) оказывают раздража­ющее действие. Холодные блюда, принятые натощак, рефлекторно усиливают перистальтику кишечника.

Механическое воздействие пищи. Зависит от ее объема, консистенции, степени измельчения, характера тепловой обработки, количества клетчатки и соединительной ткани. Вес суточного рациона составляет около 3 кг. Он дол­жен быть разделен на 4 кормления (первый завтрак, второй завтрак, обед и ужин). При необходимости максимального механического щажения органов желудочно-кишечного тракта суточный рацион может быть разделен на 5-6 и даже 8 приемов пищи. Жидкие и кашицеобразные блюда обладают меньшим механическим воздействием и быстрее эвакуируются из желудка, чем твердые и компактные. Наибольшее механическое воздействие будут иметь жареные блюда, наименьшее - отваренные в воде и приготовленные на пару. Кроме того необходимо учитывать, что растительные продукты содержат большое коли­чество клетчатки, создающей дополнительную механическую нагрузку на же­лудочно-кишечный тракт.

Химическое действие пищи. Пищевые вещества (кислоты, щелочи, соли, эфирные масла, экстрактивные вещества) оказывают мощное воздействие на желудочно-кишечный тракт, изменяя его моторику и секрецию пищеваритель­ных желез. Это необходимо учитывать при составлении диеты для больных с различной патологией.

Назначая лечебное питание, нужно руководствоваться существующим перечнем диет, рекомендуемых при различных заболеваниях. Диета определя­ется лечащим врачом, постовые медицинские сестры должны знать, какая ди­ета назначена каждому из больных и информировать их об этом.

Все диетические столы нумеруются от 1 до 15. Количество диет в больни­це определяется ее профилем. Характеристика всех используемых в лечебных целях диет приводится в приложении.

В хирургической практике наиболее часто используются диеты №1,2,5, 9,15. Кроме того, у хирургических больных питание может изменяться в зави­симости от проведенного оперативного вмешательства и сроков послеопера­ционного периода. В день операции запрещается прием не только пищи, но и воды (так называемый принцип «пустого желудка») во избежание тяжелых осложнений при проведении наркоза (аспирация рвотных масс). После опера­ции также назначается голод, продолжительность которого зависит от заболе­вания и характера проведенного оперативного вмешательства. В это время потребности в воде, солях, углеводах и аминокислотах возмещаются за счет парентерального питания. После голодного периода назначается нулевая дие­та (диета № 0). Больному разрешается прием воды, бульона, кефира, киселя. Через 1-2 дня назначается диетический стол, соответствующий характеру за­болевания.

В особых случаях возникает необходимость в так называемом искусст­венном питании, когда больные не могут принимать пищу обычным спосо­бом. Это состояние может быть при комах, травмах и заболеваниях челюстно- лицевой области, свищах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях пище­вода, психических заболеваниях и др. При подобных состояниях возможны два варианта:

В качестве элементарного способа энтерального питания используется кормление с помощью желудочного зонда, который можно поставить через рот или через нос. В зонд с помощью воронки, кружки Эсмарха или шприца Жане заливают пищевую смесь, состоящую из различных жидких и желеоб­разных продуктов: молоко, сырые яйца, бульоны и т. п.

Более адекватным является применение специальных сбалансированных смесей (диет), предназначенных для энтерального питания, включающих в себя белки (чаще в форме гидролизатов), жиры (растительные масла), углеводы (крахмал), наборы витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Они позволяют полностью покрыть потребности организма и имеют точно указан­ную энергетическую ценность. Кроме того, содержание пищевых ингредиен­тов в них варьируется в зависимости от состояния больного и патологического процесса. Например, питательными смесями общего назначения являются ко- зилат (499 ккал/100 г), терапин (414 ккал/100 г), эншур (1,06 ккал/мл), бер- ламин (1 ккал/мл), пептамен (1 ккал/мл). Для больных с почечной недоста­точностью используется специальная смесь нефрамин (с пониженным содер­жанием белка). Для введения смесей используются силиконовые или полуре- тановые нитевидные зонды-катетеры, вызывающие минимальный дискомфорт у больного. Их можно ставить не только в желудок (назогастрально), но и в кишечник (назоинтенстинально), используя эндоскопическую технику. Наи­лучшим методом подачи питательной смеси является осуществление ее (пода­чи) с помощью насоса-инфузатора, позволяющего вводить раствор в заданном темпе круглосуточно и без диспептических реакций (тошнота, рвота, вздутие живота и т. п.) у больного.

При кормлении через свищ питательную смесь вводят в трубку, стоящую в свище. Необходим тщательный уход за кожей вокруг свища для профилак­тики и борьбы с мацерацией и дерматитом, возникающими вследствие воз­действия пищеварительных соков, богатых ферментами (применение лип­ких пленок, обработка вяжущими пастами, например пастой JIaccapa, цин­ковой пастой). Лучшим современным методом кормления через свищ явля­ется применение систем для перкутанной эндоскопической гастростомии и еюностомии, минимально травмирующих больного при хорошем космети­ческом результате.

Для парентерального питания применяются:

Сбалансированное парентеральное питание - сложная задача клиничес­кой медицины.