logo
Ukhod

Санитарно-гигиенический режим питания больных

  1. Организация питания больных в лечебно-профилактическом учреж­дении является одним из важных разделов в комплексе лечебных мероприя­тий.

  2. Ответственность за оборудование пищеблока, буфетных отделений лечебно-профилактического учреждения несет главный врач.

  3. Ответственность за соблюдение требований при приготовлении и реа­лизации пищи несут повара и буфетчицы отделений; контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных требований осуществляет врач-диетолог.

  4. Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицин­ские сестры отделения в халатах с маркировкой «для раздачи пищи».

  5. Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи не допускается.

  6. Прием пищи больными отделения (за исключением тяжелобольных) происходит в специально выделенном помещении - столовой. Личные про­дукты питания (передачи из дома) больные хранят в тумбочке (сухие продук­ты) и в специально выделенном холодильнике (скоропортящиеся продукты), передачи принимают в пределах разрешенного врачом ассортимента и коли­чества продуктов.

  7. После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помеще­ний буфетной и столовой с использованием расгв оров дезинфектантов.

  8. Мочалки для мытья посуды и ветошь для протирания столов по окон­чании уборки кипятят или подвергают обеззараживанию, затем сушат и хра­нят в специальной чистой таре с крышкой.

  9. Персонал пищеблока и буфетных должен соблю дать правила лич­ной гигиены: перед посещением туалета снимать халат, после посещения - мыть и обеззараживать руки одним из дезинфектантов, указанных в п.п. 2.4; 2.5; 2.6; 2.7.

  1. Санитарно-гигиенический режим в операционном блоке, палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии, послеоперационных