logo
Ukhod

Гигиена постельных принадлежностей и постельного белья

Важным элементом общего ухода за хирургическим больным является обеспечение для него удобной и чистой постели. Создание больному ком­фортных условий в постели - фактор, оказывающий серьезное влияние на исход всего лечения в целом. Большое значение при этом имеет соблюдение правил гигиены постельных принадлежностей и постельного белья.

К постельным принадлежностям относятся:

-матрасы;

-подушки;

Подушки должны быть достаточных размеров (по ширине плеч больно­го). Обычно используются две подушки: нижняя и верхняя. Нижняя (из пера) лежит прямо и несколько выдается из-под верхней (пуховой); верхняя подуш­ка упирается в спинку кровати.

Размеры одеяла должны быть такими, чтобы можно было полностью при­крыть им постель. Зимой лучше использовать шерстяные или байковые одея­ла (особенно байковые, так как они хорошо проветриваются и дезинфициру­ются), летом - одеяла из более легкой ткани.

Матрасы по размерам должны соответствовать постели - упираться с тор­цов в спинки кровати; это предотвращает смещение матраса. Важно, чтобы поверхность матраса была абсолютно ровной (не имела бугров и впадин).

Желательно (особенно для тяжелых больных) использовать специаль­ные противопролежневые матрасы, упруго-эластическая поверхность кото­рых точно моделирует (облегает) поверхность тела лежачего больного. За счет увеличения поверхности соприкосновения и равномерного распределе­ния нагрузки всего тела на большую площадь уменьшается удельное давле­ние, что значительно снижает вероятность развития пролежней, способству­ет расслаблению всех групп мышц и, следовательно, создает наиболее благо­приятные условия для отдыха больного. С этой целью используются матра­сы из толстого поролона, гидроматрасы, надувные многосекционные пнев­моматрасы. Последние, с перемежающимся давлением, могут быть исполь­зованы для проведения легкого массажа (за счет повышения и понижения давления в различных секциях).

Дезинфекция постельных принадлежностей проводится в пароформалино­вых камерах пароформалиновым методом (75 мл формалина на 30 кг; темпера­тура 57-59 °С, экспозиция 45 минут) и паровоздушным методом (60 кг на 1 м2 полезной площади камеры, температура 80-90 °С, экспозиция 20 минут).

К постельному белью относятся:

-наволочки;

-полотенца.

Постельное белье изготовляется из негрубой, гигиеничной (чаще хлопча­тобумажной) ткани, белого цвета, на котором хорошо заметно загрязнение. Не допускаются рубцы, швы, заплатки и складки на обращенных к больному по­верхностях наволочек и простыней. Простыня должна быть такого размера, чтобы матрас закрывался ею не только сверху и с боков, но и с торцов. Края простыни следует подогнуть под матрас со всех сторон, чтобы простыня не сбивалась и не образовывались складки. С этой же целью дополнительно можно прикрепить ее к краям матраса булавками.

Пододеяльник и наволочки должны строго соответствовать размерам оде­яла и подушек (для предотвращения образования складок) и не иметь засте­жек, завязок, пуговиц.

Постель больного регулярно, не реже 3 раз в день (утром, перед дневным отдыхом и на ночь), необходимо перестилать, расправляя складки, стряхивая крошки, взбивая подушки.

Смену постельного белья у хирургических больных проводят индивиду­ально, по мере надобности (загрязнения), но, в любом случае, не реже 1 раза в неделю. У тяжелых постоянно находящихся в постели больных постельное белье меняется ежедневно, а при необходимости - несколько раз в сутки. Обыч­но смену постельного белья совмещают с очередной санитарной обработкой больного.

Больные с общим режимом меняют белье самостоятельно. Больных с по- лупостельным и обычным постельным режимом пересаживают с постели на стул, после чего медработник перестилает их постель.

Сложнее менять постельное белье у тяжелых лежачих больных. Смена простыни здесь проводится двумя медицинскими работниками и требует определенных навыков. Существуют различные способы смены постельно­го белья у таких больных. Если больному разрешено двигаться в постели, то, убрав из-под головы подушку, ему помогают повернуться на бок, лицом к краю постели. На освободившейся половине постели со спины больного ска­тывают грязную простыню по длине валиком, на ее месте (до половины по­стели) расправляют чистую простыню, на которую перекладывают больно­го, помогая ему повернуться сначала на спину, а затем на другой бок, в ре­зультате чего больной окажется лежащим на чистой простыне, лицом к про­тивоположному краю постели. После этого убирают грязную простыню и расправляют чистую на другой стороне кровати.

У больных со строгим постельным режимом, или же находящихся в бессознательном состоянии, кровать перестилают следующим образом. На­чиная с ножного конца кровати, скатывают грязную простыню под больным, последовательно приподнимая голени, бедра, ягодицы; одновременно рас­правляют снизу вверх скатанную в поперечном направлении чистую просты­ню до поясницы, затем один из перестилающих приподнимает грудь и голо­ву больного, а другой убирает грязную простыню и расправляет чистую под спиной и головой пациента. Однако при всей ловкости ухаживающих оба способа смены простыни неизбежно причиняют много беспокойства боль­ному, и поэтому иногда бывает целесообразнее переложить больного на ка­талку (рядом с кроватью) и перестелить постель, тем более, что во всех слу­чаях заниматься этим приходится двум медработникам. В любой ситуации смена постельного белья тяжелобольным должна совершаться с большой осторожностью и искусством.

Для защиты постельного белья у больных с обильным раневым отде­ляемым (или отделяемым из свища) поверх повязок накладываются пелен­ки. У больных с непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией для со­хранения чистоты постели под таз больного подкладывают клеенку, а на нее - пеленку или небольшую простыню. Пеленка меняется не реже двух раз в сутки (а при необходимости и чаще). Для этих больных используются подкладные резиновые судна или специальные матрасы, состоящие из трех фрагментов, один из которых (средний) может выдвигаться для постанов­ки на его место судна.

Сортировку и разборку грязного белья проводят в специально выделен­ном помещении вне отделения. После смены белья в палате проводят влаж­ную уборку с дезинфицирующими растворами.

Нательное и постельное белье дезинфицируется стиркой в прачечной с кипячением в течение 30 минут с моющими средствами «Астра», «Но­вость», «Лотос» и т. д. Грязное белье больных с анаэробной инфекцией пе­ред стиркой обеззараживают путем замачивания и последующего кипяче­ния в 2% растворе кальцинированной соды (или моющего средства) в тече­ние 120 мин.

Утилизацию сильно загрязненного белья осуществляют в специальных муфельных печах.

Гигиена личных вешей больных хирургического отделения

Количество личных вещей у больных в хирургическом стационаре долж­но быть сведено к минимуму. Личные вещи пациентов часто не подвергаются специальной обработке, однако именно на них могут находиться в большом количестве патогенные микроорганизмы. Безусловно разрешается иметь в лич­ном пользовании больных туалетные и бритвенные принадлежности, полотен­ца, нательное белье, литературу. Все личные вещи должны храниться в тум­бочках или отведенных для этого шкафах, но не на столах, подоконниках. Аб­солютно не допустимо хранение вещей в сумках, стоящих под кроватью. Боль­ной не должен загромождать палату большим количеством вещей, все лишние вещи следует сдать на больничный склад или передать домой. Предметы лич­ной гигиены (бритвы, расчески, стаканы для чистки зубов, зубные щетки) не­обходимо ежедневно дезинфицировать. Для этой цели подходит 0,5% спирто­вой раствор хлоргексидина биглюконата. Если больной пользуется кремами, лосьонами и т. п., весьма желательно, чтобы они были в тюбиках с узким горлышком или с дозаторами, предотвращающими их от загрязнения руками самого пациента. Недопустимо хранить туалетные принадлежности в плас­тиковых пакетах, так как в последних быстро создается влажная среда, бла­гоприятная для микроорганизмов. Женщинам на период нахождения в стаци­онаре рекомендуется резко ограничить или совсем прекратить употребление косметики, особенно сильно пахнущих и раздражающих средств (духи, лак для волос).

Книги во избежание микробного загрязнения лучше всего обертывать в обложки, которые по выписке следует выбросить.

Если пациенту разрешено принести в палату электронную аппаратуру (магнитофон, телевизор), надо предусмотреть проведение дезинфекции ее поверхности и предупредить о необходимости таковой дезинфекции паци­ента. Для обработки подобного рода аппаратуры применяется только этило­вый спирт.