logo
Ukhod

Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия

Полые органы дренируются при расстройстве их проходимости, для из­влечения содержимого и введения лекарственных веществ.

Зондирование верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка и нижележащие отделы тонкого кишечника дренируются с помощью резиновых или пластмассовых зондов. Различают толстые и тонкие желудочные зонды. На наружной поверх­ности желудочного зонда обычно наносятся метки на расстоянии 40, 50 и 60 см от его конца. Для введения в 12-перстную кишку используется тонкий зонд с металлической оливой. Дуоденальный зонд также имеет 3 метки на расстоя­нии 55,70 и 90 см от конца. Зондирование проводится в операционной, палате или процедурной в положении больного на спине или на правом боку. Больной прикрывается клеенчатым фартуком. Зонд смазывается вазелином (вазелино­вым маслом).

Осуществляющий процедуру работник, придерживая ладонью левой руки затылок пациента, другой рукой вводит зонд в полость рта; когда конец зонда дойдет до корня языка, больному предлагают делать глотательные движения и одновременно продвигают зонд дальше. В результате последний проникает сначала в пищевод, а затем в желудок. Тонкий зонд можно вводить через ниж­ний носовой ход. В этом случае конец зонда, дойдя до задней стенки глотки, принимает отвесное положение и обычно без особых трудностей проскальзы­вает в пищевод.

Целью введения зонда может быть разовое опорожнение (промывание) желудка. В этом случае чаще используется толстый зонд, который вводится через рот. Тонкий зонд, введенный через нос, может быть оставлен в желудке для отведения содержимого на несколько дней. В этом случае его наружный конец закрепляется липким пластырем на лице или ниткой (бинтом) вокруг шеи. Через стеклянный переходник зонд соединяется с резиновой или пласт­массовой трубкой, конец которой опускается в градуированный сосуд с не­большим количеством антисептического раствора. Сосуд должен находиться ниже уровня кровати.

Если больной, которому надо ввести зонд, без сознания, то помощник крепко держит его, преодолевая возможное сопротивление выполнению про­цедуры. Для введения толстого зонда через рот большим и средним пальцами производят давление на обе щеки больного по направлению к зубам, что зас­тавляет его открыть рот. Зонд активно продвигают через пищевод в желудок. Можно вводить зонд с помощью ларингоскопа или пальца.

Для дренирования пищевода у человека среднего роста зонд вводится на глубину 15-20 см от передних зубов. При введении на глубину 40- 42 см (до первой метки) зонд обычно проникает в кардиальный отдел желудка. Если зонд спустился на глубину около 50 см (до уровня второй метки), счита­ется, что его конец находится на уровне тела желудка. При глубине введения около 60 см (до третьей метки) зонд достигает пилоруса. Попадание зонда в желудок подтверждается вытеканием из его наружного конца желудочного содержимого.

Для дренирования двенадцатиперстной кишки дуоденальный зонд вво­дится сначала на 50-60 см (до первой метки), чтобы конец зонда оказался в самом нижнем отделе желудка. Шприцем отсасывается содержимое желудка. Чтобы пройти через привратник в двенадцатиперстную кишку, зонд должен уйти на глубину около 70 см от отверстия рта (до второй метки). Для дрениро­вания тонкого кишечника тонкая трубка должна погрузиться на 1 -1,5 м от пе­редних зубов (зайти более чем на 30 см дальше третьей метки). Место нахож­дения конца трубки в этом случае лучше контролировать рентгенологическим наблюдением.