Гигиена передач и посещений
Дополнительные продукты питания могут поступать к пациентам стационара с передачами от родственников и друзей. К передачам предъявляются определенные требования.
Количество передач специально не регламентируется, но оно не должно превышать разумные пределы. Необходимо учитывать возможность больного употребить все то, что передается ему родственниками и знакомыми. Недопустимо скопление продуктов у больного в тумбочке и холодильнике. Пустую тару больной должен регулярно выбрасывать или передавать родственникам во избежание загромождения тумбочек, столов и холодильников.
Передаваемые продукты питания могут представлять опасность для больного. Необходимо тщательно проинструктировать родственников о предписанной больному диете, режиме принятия пищи, вредных для данного больного продуктах. Абсолютно не допустимы передачи скоропортящихся продуктов (например, колбас и других мясных изделий, салатов, тортов, пирожных). Не следует передавать больным мясные и рыбные консервы, консервированные грибы, соленую и копченую рыбу. Практически всем больным противопоказаны острые, раздражающие компоненты пищи (перец, горчица, хрен). При обеспечении нормального питания в больнице передачи лучше всего ограничить соками, свежими и консервированными фруктами, свежими овощами, печеньем. Свежие овощи и фрукты дома обязательно надо вымыть; в больницу их следует поставлять в пакетах, пластиковой таре. Перед употреблением больной должен помыть их еще раз. Из напитков кроме соков желательно передавать минеральную воду, клюквенный морс. Абсолютно запрещена передача спиртных напитков.
Одним из важных лечебных факторов, имеющих определенное лечебное значение, следует считать посещение больных родственниками и близкими людьми, поэтому организации посещений надо уделять достаточное внимание. По данным некоторых авторов, больница за месяц пропускает в 2-3 раза больше посетителей, чем больных. Посетители могут рассматриваться как дополнительный источник инфекции в стационаре, хотя возникающая при этом опасность для больных в прошлом преувеличивалась. Исследования последнего времени показали, что только незначительное число случаев заразных болезней передается от посетителей. Поэтому резко ограничивать или совсем запрещать посещения больных ни в коем случае нельзя (за исключением возникновения каких-либо специфических условий при лечении больного). Посещения оказывают благоприятное действие на больных, особенно на детей. Установлено, что подверженность детей госпитальным инфекциям значительно выше, когда у них нет контакта с родственниками. При длительном пребывании в стационаре у больных развивается «психический госпитализм», отрицательно влияющий на быстроту выздоровления. Поддержка родственников в этом случае имеет большое значение.
Необходимо правильно решить вопрос о распорядке посещений. Время посещения должно быть удобным и для персонала, и для больных, и для родственников. В будние дни этот вопрос решается однозначно: посетители могут приходить только после 16 часов по окончании послеобеденного отдыха больных. В первую половину дня посетители будут мешать осуществлению лечебно-диагностического процесса в отделении. Окончание посещений следует назначать на 19 часов; после этого срока начинаются вечерние лечебные процедуры, вечерние врачебные обходы и другие мероприятия.
Вопрос о количестве дней в неделю, выделенных для посещений, может решаться по-разному. В некоторых лечебных учреждениях для приема посетителей отводится лишь 1-2 дня в неделю. Это мотивируется тем, что посетители являются потенциальным источником инфекции, нарушают ритм работы. Однако при правильной организации порядка посещений эти аргументы представляются несостоятельными. Следует разрешать ежедневное посещение больных. При ограничении числа посетительских дней приход единовременно большой массы посетителей резко ухудшает санитарное состояние отделения, загромождает больницу, создает проблемы в раздевалках. Опыт показывает, что при ежедневных посещениях одномоментное число посетителей в отделении невелико и не наносит ущерба санитарному режиму.
Единовременно к одному больному должны приходить не более 1- 2 посетителей, большее количество может затруднять работу медицинского персонала, создавать лишний шум и ухудшать санитарное состояние отделения.
Конечно, посетители обязаны соблюдать определенный минимум гигиенических требований, предъявляемый персоналом больницы. Верхняя одежда и головные уборы обязательно оставляются в гардеробе. Традиционно перед тем, как войти в отделение, посетителям предлагается медицинский халат. Халаты для посетителей должны быть свежевыстиранными, после употребления их нельзя использовать повторно (то есть для каждого посетителя необходим отдельный халат). Существует мнение о том, что посетителей можно пропускать и без халата, хотя применительно к хирургическому отделению это вряд ли целесообразно. Даже если посетители и не приносят с собой лишних микробов, они сами могут контактировать с существующей в больнице микрофлорой, разнося ее по домам. В отделениях с высоким бактериальным загрязнением (таких, как гнойные, ожоговые) правило, согласно которому каждому посетителю выдается отдельный халат, должно соблюдаться неукоснительно.
Крайне нежелательно, чтобы посетители пребывали в больнице в уличной обуви. Каждому в гардеробе должны предоставляться специальные тапочки, так же, как и халат, употребляемые раз в день. Тапочки следует ежедневно дезинфицировать во избежание распространения грибковых инфекций. Можно предлагать посетителям переобуваться в собственные тапочки, предупредив о необходимости обязательной их дезинфекции дома после посещения отделения.
Решение вопроса о том, где больные должны встречаться с родственниками, зависит от состояния больного и от внутренней планировки помещений больницы. Больные с общим и полупостельным режимом могут проводить время с родственниками в специально отведенных для этого местах: комнатах, залах для приема посетителей, холлах. В этом случае снимается много проблем, связанных с санитарно-гигиеническим состоянием отделения. Помещения для приема посетителей должны быть оборудованы соответствующей мебелью (стулья, диваны, кресла, столы) и средствами вентиляции и освещения соответственно существующим санитарно-гигиеническим нормам. Ежедневно это помещение подвергается влажной уборке перед приемом посетителей и после него.
Если больному предписан постельный режим, приходится допускать родственников в палаты. Посетителей необходимо предупредить, что садиться на койку к больному нельзя, поэтому в палате должны быть в достаточном количестве стулья и табуреты. Число посетителей к одному больному следует ограничивать одним, максимум двумя.
Родственников и близких, навещающих больных, следует предупредить о необходимости соблюдения правил поведения в отделении. Недопустимы громкие разговоры, бурное веселье или шумное застолье.
С проблемами посещения больных тесно связан вопрос о допуске родственников для ухода за тяжело больными. Этот вопрос решается в каждом случае индивидуально. При дефиците младшего медперсонала родственники могут оказать очень большую помощь в уходе за тяжелобольным, поэтому при наличии показаний этот уход, безусловно, следует разрешить. Лица, допускаемые к дежурству у больных, должны быть исчерпывающе проинструктированы о режиме работы отделения и порядке поведения у постели больного.
Определенную долю контингента в хирургических отделениях составляют умирающие больные. В этом случае необходимо руководствоваться принципами гуманизма и не ограничивать доступ к больному родственников и знакомых. Если медицина не в состоянии помочь, больной имеет моральное право на уход из жизни в кругу своих близких, и мелкие нарушения распорядка не должны быть тому помехой.
Таким образом, правильная организация питания больных, а также передач и посещений требует довольно значительных усилий со стороны медперсонала и администрации больницы, предполагает достаточное финансирование лечебных учреждений и разумное проектирование строящихся стационаров.
- Глава 1
- Устройство, оборудование, оснащение и организация работы хирургического отделения; профилактика внутрибольничных
- Инфекций
- Хирургическое отделение
- Организация приема на стационарное лечение больных хирургического профиля
- Внутрибольничные инфекции
- Контрольные тестовые задания
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 164
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 164
- Глава 2
- Отделении
- Гигиена питания
- Глава 2
- Отделении
- Гигиена питания
- Гигиена труда
- Личная гигиена
- Личная гигиена
- Гигиена одежды"
- Бациллоносительство
- Деонтология обшего ухода за хирургическими больными
- Контрольные тестовые задания
- Глава з клиническая гигиена окружающей среды в хирургическом отделении
- Основные показатели состояния воздуха помещений хирургического отделения и их влияние на организм больного
- Меры по обеспечению оптимальных условий содержания больных в хирургическом отделении
- Контрольные тестовые задания
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 165
- Глава 4 санитарно-гигиенический режим в перевязочных и операционном блоке
- Контрольные тестовые задания
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 166
- Техника безопасности при работе с медицинской аппаратурой
- Предупреждение пожаров и взрывов
- Профилактика инфицирования, аллергических заболеваний и химических повреждений медицинского персонала
- Ятрогенная патология, связанная с действиями среднего и младшего медицинского персонала, и меры ее предупреждения
- Контрольные тестовые задания
- Г) всем сотрудникам иметь постоянно противопожарную настороженность
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 168
- Глава 6 клиническая гигиена тела хирургического больного
- Гигиена тела больного с общим режимом
- Гигиена тела больного с постельным режимом
- Контрольные тестовые задания
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 169
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 170
- Глава 7 гигиена одежды, обуви, белья, постельных принадлежностей и личных вешей хирургического больного
- Гигиена больничной одежды и обуви
- Гигиена нательного белья
- Гигиена постельных принадлежностей и постельного белья
- Контрольные тестовые задания
- Гигиена питания хирургического больного; гигиенический контроль передач и посещений
- Санитарно-гигиенические требования к пищеблоку, буфетным отделениям и организация питания больных
- Лечебное питание
- Гигиена передач и посещений
- Контрольные тестовые задания
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 171
- Глава 9 гигиена выделений хирургического больного
- Гигиена выделений изо рта и носа
- Гигиена выделений из мочеиспускательного канала
- Гигиена выделений из заднего прохода
- Особенности гигиены выделений у женщин
- Контрольные тестовые задания
- Глава 10 гигиена транспортировки хирургического больного
- Контрольные тестовые задания
- Наблюдение и уход за хирургическими больными перед операцией и в ближайшем послеоперационном периоде
- Уход за хирургическими больными в приемном отделении
- Наблюдение и уход за больными после операции
- Контрольные тестовые задания
- 0 Отправить одежду пациента на дезинфекцию Варианты ответа: 1 авг, 2 авгд, 3 вгд,(4абвд, 5 бвгд.
- Глава 12 наблюдение и уход за больными после операций на органах грудной и брюшной полостей
- Наблюдение и уход за больными, перенесшими хирургические вмешательства на органах грудной полости
- Наблюдение и уход за больными, перенесшими хирургические вмешательства на органах брюшной полости
- Контрольные тестовые задания
- Глава 13 наблюдение и уход за больными с обширными ранами
- Классификация ран
- Клиническое течение раневого процесса
- Обший уход и наблюдение за больными
- Выполнение перевязок
- Контрольные тестовые задания
- Глава 14 наблюдение и уход за больными в отделении реанимации
- Отделения реанимации
- И интенсивной терапии
- Медицинская помощь при терминальных состояниях
- Контрольные тестовые задания
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия
- Постановка клизм и искусственное газоотведение
- Катетеризация мочевого пузыря
- Контрольные тестовые задания
- Приложения
- Перечень документов, регламентируюших санитарно-противоэпидемический режим в лечебно-профилактических учреждениях России
- Инструкция
- Общие положения
- Санитарно-гигиенический режим в приемном отделении
- Санитарно-гигиенический режим питания больных
- Палатах и перевязочных
- Санитарно-гигиенический режим в палатах для больных с анаэробной инфекцией
- Методические указания по предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения
- Современные дезинфектанты перечень дезинфицирующих препаратов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора к применению в Российской Федерации
- Описание и область применения некоторых современных дезинфицирующих препаратов
- Наименование препарата
- Хирургическая и гигиеническая обработка рук, дезинфекция кожи операционного и инъекционного полей
- Характеристика лечебных диет
- Содержание
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 171