Наблюдение и уход за больными, перенесшими хирургические вмешательства на органах грудной полости
Хирургического лечения требует целый ряд поражений органов грудной клетки. К ним относятся острые и хронические гнойные заболевания легких и плевры, опухолевые поражения легких и средостения, пороки сердца и крупных сосудов, болезни пищевода. Операции выполняются также при открытых и закрытых травмах груди. Больные, перенесшие хирургические вмешательства на легких, пищеводе, сердце и крупных сосудах, часто находятся в достаточно тяжелом состоянии и нуждаются в хорошо организованном специализированном уходе.
Медицинский персонал, осуществляющий наблюдение и уход за указанными больными, должен ориентироваться в проявлениях, свидетельствующих об опасных для жизни пациента расстройствах дыхания и деятельности сердечно-сосудистой системы.
Здоровый взрослый человек производит 16-18 дыхательных движений в минуту. Дыхание в норме ритмичное, средней глубины. На одно дыхательное движение приходится 4 удара пульса. Сосчитывать дыхание надо или на глаз, или положив руку на грудную клетку больного. Одной из важных характеристик состояния пациентов с патологией органов дыхательной системы является изменение частоты, глубины и ритма дыхания. Частое и глубокое дыхание наблюдается при эмоциональном возбуждении, анемии (малокровии) головного мозга, раздражении болевых и терморецепторов. Частое поверхностное дыхание бывает при воспалении легочной ткани и плеврите, редкое глубокое (так называемое стенотическое) - при сужении верхних дыхательных путей и отеке гортани. Периодическое дыхание характеризуется периодами учащения, урежения или временного прекращения дыхательных движений. Периодическое дыхание - признак очень тяжелого состояния пациента, наблюдающегося при тяжелых расстройствах кровообращения.
Одним из важных симптомов патологического состояния органов дыхания является кашель. Кашлем называют толчкообразные выдохи, сопровождающиеся сильным сокращением дыхательных мышц. Физиологическая роль кашля состоит в удалении из дыхательных путей частичек, попавших туда во время дыхания или образовавшихся там. Частый и повторяющийся кашель обычно является признаком патологии легких, но может быть и рефлекторным (при раздражении плевры, слизистой носоглотки). Кашель бывает сухим или влажным (сопровождающимся выделением мокроты). Диагностическое значение имеет характер и количество мокроты. Мокрота может быть слизистой, серозной, гнойной, кровянистой. В мокроте может появляться примесь крови. Этот симптом называется кровохарканьем. Необходимо помнить, что кровохарканье иногда предшествует легочному кровотечению. При кровохар- каньи появление крови обычно связано с кашлем. Кровь из легких алого цвета, пенистая.
У больных с хирургической патологией органов грудной клетки, в том числе после выполненных операций могут возникнуть проявления пиоторак- са (скопления в плевральной полости гноя), гемоторакса (скопления там же крови), пневмоторакса (скопления воздуха), подкожной эмфиземы (попадания воздуха в подкожную клетчатку из патологически измененного легкого). При наличии воздуха в подкожной клетчатке определяется симптом крепитации - ощущение своеобразного хруста при пальпации соответствующего участка тела.
Можно с уверенностью сказать, что выздоровление больных после хирургических вмешательств на органах грудной полости в равной степени определяет как хорошо выполненная операция, так и полноценный послеоперационный уход. От качества ухода за больными, особенно в первые часы и дни после вмешательства нередко зависит не только выздоровление, но и жизнь больного.
В первые часы после операций на легких, сердце, пищеводе могут развиться очень серьезные осложнения. Медицинская сестра не должна ни на минуту оставлять таких больных без присмотра. Необходимо следить за характером дыхания, пульса, артериальным давлением, состоянием дренажей, температурой тела. Обо всех изменениях перечисленных показателей следует тотчас докладывать врачу. Очень важным является наблюдение за повязкой.
Вызова врача требует обильное промокание повязки кровью. Недопустимо смещение повязок, так как оно может привести к попаданию в рану патогенных микробов с последующим развитием гнойного процесса.
Для облегчения дыхания больному придают полусидячее положение, необходимо обеспечить доступ в палату свежего воздуха. Хороший эффект дает кислородная терапия. При этом кислород подается в дыхательные пути или с помощью кислородной подушки, или из централизованной системы (баллона) через носовые катетеры. Больные могут помещаться в специальные кислородные палаты или в барокамеры с повышенным давлением воздуха, насыщенного кислородом (гипербарическая оксигенация).
Кислородная подушка представляет собой мешок из прорезиненной ткани емкостью 25-75 литров. Подушка наполняется кислородом из баллона через редуктор. Воронка кислородной подушки протирается спиртом и заворачивается сложенной в 3-4 слоя влажной марлей. После этого воронка накладывается на нос или рот больного. Скорость поступления кислорода регулируется клапаном.
Кислород можно подавать и с помощью носовых катетеров. Расстояние, на которое вводится катетер, равняется приблизительно расстоянию от кончика носа до мочки уха. Катетер перед использованием надо простерилизовать и смазать вазелином. Вводится он через нижний носовой вход и укрепляется на лице с помощью пластыря. Необходимо помнить, что в верхние дыхательные пути можно подавать только увлажненный кислород. Увлажнение производится путем пропускания кислорода через воду. Последнее можно осуществлять при помощи банки Боброва. Банка Боброва представляет собой сосуд с узким горлом, герметично закрывающимся резиновой пробкой; в пробке имеются 2 отверстия, через которые в сосуд вставляются трубки: одна короткая, другая - длинная, заканчивающаяся неподалеку от дна сосуда. Для увлажнения кислорода трубку от баллона соединяют с длинной трубкой банки, которая заполняется на 1/3 водой; короткую трубку из банки с помощью переходной резиновой (пластиковой) трубки нужной длины присоединяют к носовым катетерам.
Плевральная полость после операций, связанных со вскрытием грудной клетки, обычно дренируется трубчатыми дренажами. Персоналу, наблюдающему за больными, необходимо иметь хотя бы самые общие представления о назначении дренажей, механизме их функционирования. Нижние отделы плевральной полости дренируются после операции для того, чтобы через дренажные трубки отходило жидкое содержимое (кровь и экссудат). Обычно с этой целью дренаж вводится по задней подмышечной линии через 7-8 меж- реберье. Дренаж, введенный в верхние отделы плевральной полости (обычно спереди во 2-м межреберье), предназначен для удаления из плевральной полости воздуха, препятствующего расправлению легкого. До настоящего времени широко используется дренирование плевральной полости по Бю- лау. Суть его состоит в следующем. К находящемуся снаружи концу трубки, дренирующей плевральную полость, привязывается палец от тонкой резиновой перчатки. В области верхушки палец надрезается в продольном направлении при помощи ножниц. Конец трубки вместе с пальцем помещается в сосуд, заполненный на одну четверть антисептической жидкостью (можно использовать обычную стеклянную банку). Перчаточный палец играет роль клапана. При вдохе содержимое плевральной полости вытекает из нее, при выдохе палец спадается и препятствует поступлению в плевральную полость воздуха и жидкости из сосуда. Описанный способ дренирования имеет то преимущество, что является предельно простым в выполнении и не требует применения какой-либо аппаратуры.
Дренажи из плевральной полости могут присоединяться и к устройствам для активной аспирации содержимого. В наиболее простом варианте отсасывающее устройство представляет собой банку Боброва (описанную выше), к длинной трубке которой присоединяется дренаж из плевральной полости, а к короткой-специальный баллон в сжатом состоянии (можно использовать резиновую грушу для проведения клизм). Отрицательного давления, создаваемого баллоном, в большинстве случаев вполне хватает для того, чтобы отсосать жидкость из плевральной полости в банку. При недостаточной эффективности данного способа аспирации плеврального содержимого, особенно в случае поступления из плевральной полости большого количества воздуха, короткую трубку банки Боброва соединяют с водоструйным насосом. В специализированных отделениях для аспирации плеврального содержимого используют электроотсасыватели заводского изготовления, автоматически поддерживающие заданное разрежение воздуха в системе, обеспечивающее отсасывающий эффект.
Медицинская сестра должна следить за тем, чтобы сосуды, в которые ас- пирируется плевральное содержимое, не переполнялись, а также тщательно учитывать характер и количество отделяемого по дренажам. Очень важно своевременно заметить прекращение функционирования дренажа или нарушение его герметичности и сразу же до ложить об этом врачу.
В плевральной полости после удаления дренажей иногда обнаруживаются остаточные скопления воздуха и жидкости (крови, гноя, серозного экссудата). В таких случаях могут возникнуть показания к аспирации последних, что осуществляется путем пункции или дренирования плевральной полости, выполняемых врачом. В обязанности медицинской сестры входит подготовка инструментария и помощь врачу при проведении данных манипуляций.
Сигналом, свидетельствующим о развитии у больного послеоперационных осложнений, может служить сильный кашель, особенно, если он сопровождается выделением большого количества мокроты. О появлении кашля медицинская сестра должна сообщить врачу. При обильном кровохарканьи больного надо уложить на живот лицом вниз. Убирается подушка, а ножной конец кровати приподнимается на 30-60 см. Голова больного должна находиться ниже туловища и ног. При этом дыхательные пути будут хорошо очищаться от крови, так как кровь стекает и не попадает в соседние бронхи.
Необходимо помнить, что четкое выполнение назначений врача оказывает огромное влияние на течение послеоперационного периода.
Медицинская сестра должна обладать соответствующими ее обязанностям техническими знаниями по обращению с дыхательными аппаратами и контрольно-диагностическими приборами.
В обязанности медицинской сестры входит уход за полостью рта и кожей больного. Важными элементами ее деятельности являются своевременное обтирание кожи, поворачивание больных в кровати. Со следующего дня после операции пациента заставляют глубоко дышать, предлагают раздувать детский воздушный шар или резиновую игрушку, двигать руками, ногами, поворачивать голову. Активные движения верхними и нижними конечностями не только улучшают легочную вентиляцию, но и способствуют восстановлению гемодинамики. В большинстве хирургических клиник практикуется ранее вставание больных с постели. При многих операциях на легких, средостении, грудной стенке больным разрешают вставать на следующий день после вмешательства. В других случаях это происходит позднее. Медицинская сестра должна помочь больному подняться с кровати. Первые шаги он обычно делает под присмотром или с помощью сестры. Ободряющие и отвлекающие разговоры медицинской сестры при попытках больного встать на ноги и начать самостоятельно передвигаться позволяют избежать у пациента ожидания боли, придают ему уверенность в своих силах.
На результат оперативного лечения очень большое влияние оказывает психологический климат в отделении. Успеху операции во многом способствует доброжелательность, чуткое и внимательное отношение персонала к прооперированным больным.
- Глава 1
- Устройство, оборудование, оснащение и организация работы хирургического отделения; профилактика внутрибольничных
- Инфекций
- Хирургическое отделение
- Организация приема на стационарное лечение больных хирургического профиля
- Внутрибольничные инфекции
- Контрольные тестовые задания
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 164
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 164
- Глава 2
- Отделении
- Гигиена питания
- Глава 2
- Отделении
- Гигиена питания
- Гигиена труда
- Личная гигиена
- Личная гигиена
- Гигиена одежды"
- Бациллоносительство
- Деонтология обшего ухода за хирургическими больными
- Контрольные тестовые задания
- Глава з клиническая гигиена окружающей среды в хирургическом отделении
- Основные показатели состояния воздуха помещений хирургического отделения и их влияние на организм больного
- Меры по обеспечению оптимальных условий содержания больных в хирургическом отделении
- Контрольные тестовые задания
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 165
- Глава 4 санитарно-гигиенический режим в перевязочных и операционном блоке
- Контрольные тестовые задания
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 166
- Техника безопасности при работе с медицинской аппаратурой
- Предупреждение пожаров и взрывов
- Профилактика инфицирования, аллергических заболеваний и химических повреждений медицинского персонала
- Ятрогенная патология, связанная с действиями среднего и младшего медицинского персонала, и меры ее предупреждения
- Контрольные тестовые задания
- Г) всем сотрудникам иметь постоянно противопожарную настороженность
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 168
- Глава 6 клиническая гигиена тела хирургического больного
- Гигиена тела больного с общим режимом
- Гигиена тела больного с постельным режимом
- Контрольные тестовые задания
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 169
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 170
- Глава 7 гигиена одежды, обуви, белья, постельных принадлежностей и личных вешей хирургического больного
- Гигиена больничной одежды и обуви
- Гигиена нательного белья
- Гигиена постельных принадлежностей и постельного белья
- Контрольные тестовые задания
- Гигиена питания хирургического больного; гигиенический контроль передач и посещений
- Санитарно-гигиенические требования к пищеблоку, буфетным отделениям и организация питания больных
- Лечебное питание
- Гигиена передач и посещений
- Контрольные тестовые задания
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 171
- Глава 9 гигиена выделений хирургического больного
- Гигиена выделений изо рта и носа
- Гигиена выделений из мочеиспускательного канала
- Гигиена выделений из заднего прохода
- Особенности гигиены выделений у женщин
- Контрольные тестовые задания
- Глава 10 гигиена транспортировки хирургического больного
- Контрольные тестовые задания
- Наблюдение и уход за хирургическими больными перед операцией и в ближайшем послеоперационном периоде
- Уход за хирургическими больными в приемном отделении
- Наблюдение и уход за больными после операции
- Контрольные тестовые задания
- 0 Отправить одежду пациента на дезинфекцию Варианты ответа: 1 авг, 2 авгд, 3 вгд,(4абвд, 5 бвгд.
- Глава 12 наблюдение и уход за больными после операций на органах грудной и брюшной полостей
- Наблюдение и уход за больными, перенесшими хирургические вмешательства на органах грудной полости
- Наблюдение и уход за больными, перенесшими хирургические вмешательства на органах брюшной полости
- Контрольные тестовые задания
- Глава 13 наблюдение и уход за больными с обширными ранами
- Классификация ран
- Клиническое течение раневого процесса
- Обший уход и наблюдение за больными
- Выполнение перевязок
- Контрольные тестовые задания
- Глава 14 наблюдение и уход за больными в отделении реанимации
- Отделения реанимации
- И интенсивной терапии
- Медицинская помощь при терминальных состояниях
- Контрольные тестовые задания
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия
- Постановка клизм и искусственное газоотведение
- Катетеризация мочевого пузыря
- Контрольные тестовые задания
- Приложения
- Перечень документов, регламентируюших санитарно-противоэпидемический режим в лечебно-профилактических учреждениях России
- Инструкция
- Общие положения
- Санитарно-гигиенический режим в приемном отделении
- Санитарно-гигиенический режим питания больных
- Палатах и перевязочных
- Санитарно-гигиенический режим в палатах для больных с анаэробной инфекцией
- Методические указания по предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения
- Современные дезинфектанты перечень дезинфицирующих препаратов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора к применению в Российской Федерации
- Описание и область применения некоторых современных дезинфицирующих препаратов
- Наименование препарата
- Хирургическая и гигиеническая обработка рук, дезинфекция кожи операционного и инъекционного полей
- Характеристика лечебных диет
- Содержание
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 171