logo
Ukhod

Уход за хирургическими больными в приемном отделении

Объем и характер ухода за хирургическими больными в приемном отделе­нии зависит от того, экстренная или плановая операция ему предстоит. Экстрен­ными называются операции, производимые вскоре после осмотра больного при состоянии, угрожающем его жизни, плановыми - операции, выполнение которых может быть заранее назначено на определенный день или отсрочено без суще­ственного ущерба для здоровья больного. Как правило, при плановой госпитали­зации больные поступают в удовлетворительном состоянии. Они полностью или почти полностью обследованы в поликлинических условиях. Поэтому после ос­мотра больного врачом-хирургом медицинская сестра заполняет паспортную часть истории болезни, проводит санитарную обработку больного и направляет его в палату. Наибольшего внимания и ухода требуют пациенты, нуждающиеся в экст­ренных операциях. Обычно это самые тяжелые больные в приемном отделении, которые без помощи и наблюдения медперсонала обойтись не могут. Такие паци­енты, как правило, поступают в приемное отделение не обследованными. Основ­ная роль в проведении диагностических мероприятий и наблюдении за этими боль­ными принадлежит хирургу. Младший и средний медицинский персонал выпол­няет указания хирурга по контролю за состоянием пациента, участвует в обследо­вании больного и оказании ему помощи. Медицинская сестра измеряет у больно­го температуру тела, заполняет бланки направлений на анализы, вызывает лабо­рантов, врачей-консультантов, помогает пациенту собрать на анализ мочу, транс­портирует или сопровождает его в диагностические кабинеты (рентгеновский, эндоскопический, УЗИ и др.), в перевязочную, помещение для санитарной обра­ботки, ассистирует врачу при выполнении перевязок и врачебных манипуляций (подает инструменты, перевязочный материал, перчатки), ставит очистительные клизмы, выполняет подкожные и внутримышечные инъекции.

Санитарную обработку больных проводят при загрязнении тела и одежды с учетом общего состояния и вида заболевания. Всех больных обязательно осмат-

ривают на педикулез (наличие вшей). При обнаружении головных вшей надо их вычесать частым гребнем. Мужчин и детей целесообразно остричь наголо. Если волосы остаются не остриженными, на них наносят один из следующих инсек­тицидов: 10% водную мыльно-керосиновую эмульсию, 5% борную мазь (только для взрослых), 20°/) водно-мыльную суспензию бензил-бензоата. Препараты наносят на волосы, после чего повязывают последние платком или косынкой на 20-30 минут. Белье и верхнюю одежду больного, у которого обнаружен педику­лез, помещают в специальный мешок и отправляют в дезкамеру. После этого больного моют. Лица в удовлетворительном состоянии моются в ванной или под душем сами. Если больной не в состоянии мыться сам, то его моет санитар­ка. Больной при этом может или стоять, или сидеть на скамеечке. При педикуле­зе мытье волос на голове производят с мылом или шампунем, затем волосы обя­зательно прополаскивают 5-10% раствором уксусной кислоты (для уничтоже­ния гнид). Во время мытья необходимо следить за состоянием больного, так как он может упасть, удариться или захлебнуться водой. Больным, находящимся в тяжелом состоянии, санитарную обработку проводят путем обтирания частей тела полотенцем, смоченным мыльной водой или другими моющими средства­ми. Очень тяжелым больным, нуждающимся в экстренной операции, санитар­ную обработку или вообще не проводят (если есть непосредственная угроза для их жизни, например, при ранении сердца), или проводят в сокращенном объеме: обмывание загрязненных частей тела, подготовка места операции.

После санитарной обработки больной одевает чистое белье и больнич­ную одежду и транспортируется в палату. Способ транспортировки определя­ет врач. Если больному можно идти, то медицинская сестра (санитарка), взяв историю болезни с температурным листом и листом назначений, сопровожда­ет его в палату. Если больному ходить нельзя, его транспортируют на каталке, кресле-каталке. В хирургическом отделении больного передают палатной ме­дицинской сестре. Ей же отдают историю болезни. Палатная медицинская се­стра определяет место для больного в палате, выполняет назначения врача, сделанные им в целях подготовки больного к операции. В случаях, когда забо­левание представляет непосредственную угрозу для жизни больного, его из приемного отделения транспортируют сразу в операционную.

Уход за больными перед операцией в хирургическом отделении

В случае, когда больному предстоит экстренная операция, медицинская сес­тра обязана провести подготовку операционного поля. Последняя обычно заклю­чается в сбривании острой бритвой волос на коже в зоне будущего разреза (без применения моющих средств). После бритья кожу обрабатывают бензином или эфиром. Во многих хирургических отделениях операционное поле после этого смазывают раствором антисептика (например, этилового спирта, хлоргексидина биглюконата) и закрывают стерильной повязкой. После премедикации (введения

- іЦфЬо&ЯЗГСсХ b уир&єіА JТ/70уШ>&^іЛ - ілЬfit A CtsfiM/ r

(2^(мЛ^іАЖіЛ .

лекарств, повьшающих эффективность обезболивания) больной транспортиру­ется в операционную. Отдельным больным проводится краткая предоперацион­ная подготовка внутривенным введением кровезаменителей, препаратов, улучша­ющих работу сердца, снижающих или повышающих артериальное давление и т. д. У ряда больных могут быть показания к промыванию желудка, которое обычно осуществляется с помощью зонда, вводимого в желудок через рот.

Перед плановыми операциями больной может находиться в отделении от 1 до 10 дней и более в зависимости от объемов обследования и подготовки к операции. В функции медицинской сестры входит выполнение плана обследо­вания больного, предписанного врачом. Она оформляет бланки для анализов крови и мочи, биохимических исследований; делает заказы на обследование инструментальными, аппаратными и другими специальными методами сер­дечно-сосудистой системы, легких, печени, почек; транспортирует тяжелых больных в диагностические кабинеты; осуществляет вызовы врачей-консуль- тантов; готовит больных к инструментальным исследованиям. Так, перед рен­тгеновским исследованием желудочно-кишечного тракта и мочевыделитель­ной системы медицинская сестра ставит больному клизмы вечером накануне исследования и утром в день исследования.

С целью подготовки больных к операции медицинская сестра выполняет назначения врача: раздает таблетированные и жидкие лекарственные средства, проводит внутривенные вливания, внутримышечные и подкожные инъекции лекарственных средств, кормит тяжелобольных, составляет порционники (за­казы на питание больных), контролирует выполнение больными санитарно- гигиенических норм.

Медицинскому персоналу вообще и медицинской сестре в частности надо иметь в виду, что в силу специфики применяемого метода лечения (хирурги­ческая операция) у больных накануне вмешательства обычно бывает велико психо-эмоциональное напряжение. Пациенты могут по-своему интерпретиро­вать каждое слово врача и медсестры. Поэтому необходимо все неясности и сомнения в отношении диагноза и характера предстоящей операции выяснять вне палаты. Важно, чтобы на примере уже оперированных больных вновь по­ступившие пациенты укрепляли в себе веру в безопасность и эффективность предстоящей операции. Медицинская сестра должна способствовать поддер­жанию у больных оптимистического духа, убеждать их в благополучном исхо­де оперативного вмешательства. По назначению врача возможно применение успокаивающих медикаментозных средств.

Отдельно необходимо остановиться на уходе за больными накануне плано­вой операции. Он имеет очень большое значение для успешного выполнения пос­ледней и для обеспечения благополучного течения послеоперационного периода. Уход осуществляется в основном медицинской сестрой. Сестра должна предуп­редить больного, что вечером накануне операции ему следует ограничить себя в еде. На ужин больной может принять только стакан чая или сока с кусочком бело­го хлеба. Утром в день операции он не должен есть и пить. Кроме того вечером и утром ему необходимо поставить очистительную клизму. С помощью клизм из кишечника удаляются каловые массы. Постановка очистительных клизм обяза­тельна перед любой плановой операцией. Накануне операции больному следует принять ванну или душ, сменить белье. В день операции надо сбрить волосы и обработать кожу операционного поля. Это делается таким же образом, как и при подготовке к экстренным хирургическим вмешательствам (см. выше).

В случаях нарушения эвакуации из желудка в результате заболевания (сте­ноз выходного отдела желудка) больному накануне и в день операции необхо­димо удалить желудочное содержимое и промыть желудок раствором соды. С этой целью в желудок вводят зонд. На ночь готовящемуся к операции больно­му обязательно надо дать снотворное или успокаивающее средство (по назна­чению врача), чтобы он хорошо выспался. Перед транспортировкой в опера­ционную больной обязательно должен помочиться.