logo
Ukhod

Гигиена питания

Гигиена питания как часть общей гигиены изучает все аспекты, напря­мую связанные с питанием. Основной задачей гигиены питания является на­учное обоснование оптимального питания, способствующего физическому и умственному развитию, наибольшим трудоспособности и длительности жиз­ни человека.

Все физические действия и биологические процессы человека соверша­ются за счет использования его энергетических ресурсов. Энергозатраты лю­дей разных профессий варьируют в пределах от 3000 до 5000 ккал в сутки. У медицинских работников энергозатраты в среднем составляют около 3000 ккал в сутки. Для получения такого количества энергоресурсов необходимо, чтобы в пищевой рацион входило : белков -118 г, жиров - 56 г, углеводов - 500 г. Гигие- нически правильное питание определяется не только составом пищи, но и ре­жимом питания, который включает в себя распределение суточного рациона и установление интервалов между приемами пищи.

Энергозатраты высоки во время работы. У персонала, работающего днем, на данное время приходится обед. Поэтому последний должен включать 45- 50% калорийности суточного рациона. На завтрак должно приходиться около 30-35%, на ужин -15-20%. Для персонала, работающего в ночное и вечернее