Гигиена питания
Гигиена питания как часть общей гигиены изучает все аспекты, напрямую связанные с питанием. Основной задачей гигиены питания является научное обоснование оптимального питания, способствующего физическому и умственному развитию, наибольшим трудоспособности и длительности жизни человека.
Все физические действия и биологические процессы человека совершаются за счет использования его энергетических ресурсов. Энергозатраты людей разных профессий варьируют в пределах от 3000 до 5000 ккал в сутки. У медицинских работников энергозатраты в среднем составляют около 3000 ккал в сутки. Для получения такого количества энергоресурсов необходимо, чтобы в пищевой рацион входило : белков -118 г, жиров - 56 г, углеводов - 500 г. Гигие- нически правильное питание определяется не только составом пищи, но и режимом питания, который включает в себя распределение суточного рациона и установление интервалов между приемами пищи.
Энергозатраты высоки во время работы. У персонала, работающего днем, на данное время приходится обед. Поэтому последний должен включать 45- 50% калорийности суточного рациона. На завтрак должно приходиться около 30-35%, на ужин -15-20%. Для персонала, работающего в ночное и вечернее время, рекомендуется завтрак в объеме 25-30% суточной калорийности, обед (за 2-2,5 часа до работы) - 40-45%, полдник - 10%, ужин - 20%.
При трехкратном приеме пищи интервалы между завтраком, обедом и ужином не должны быть больше 6-7 часов. В противном случае начинается «голодная» секреция, стимулирующая перистальтику кишечника с сопутствующими неприятными ощущениями. При четырехразовом питании интервалы между приемами пищи должны составлять Ф-4,5 часа.
Изменения режима питания приводят к нарушению установившегося ритма работы пищеварительного тракта. Отвлечение внимания от еды приводит к переключению анализаторов на другую деятельность и ослаблению роли условно-рефлекторной фазы пищеварения. Во время еды должны быть исключены торопливость, приводящая к плохому разжевыванию пищи, задержке ее в желудке, или растягивание приема пищи, которое удлиняет период повышенной секреции, в результате чего не появляется удовлетворения едой.
Набор необходимых продуктов разрабатывается на основе физиологических потребностей человека в разнообразных пищевых веществах, с учетом питательной ценности пищевых продуктов и влияния на их состав кулинарной обработки.
Следует также учитывать, что усвояемость продуктов растительного происхождения ниже, чем продуктов животного происхождения. Лучше, чем отдельные пищевые продукты, усваивается смешанная пища. Большое значение имеет витаминизация питания. Ее осуществляют за счет обогащения пищи витаминами или применения пищевых продуктов, самих по себе богатых витаминами. В гигиеническом отношении второй путь предпочтительнее, поскольку в натуральных продуктах витамины находятся в комплексе с другими питательными веществами, что обеспечивает хорошее их усвоение.
Пищевой фактор играет немаловажную роль в развитии заболеваний. Особенно часто они возникают на фоне алиментарной недостаточности. Человек в этом случае становится легко восприимчивым к инфекционным болезням, податливым к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Алиментарная недостаточность может быть вызвана:
употреблением малокалорийной, неполноценной по составу пищи;
недостаточным количеством вводимой пищи;
нарушением усвоения пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте;
нарушением использования всосавшихся пищевых веществ;
увеличением выделения пищевых веществ;
-увеличением общей или парциальной потребности организма в пищевых веществах (интенсивный рост, беременность, лихорадка);
блокированием пищевых веществ антиметаболитами.
Для нормального прохождения физиологических процессов очень важен водно-солевой обмен. Нарушения в нем приводят к развитию ряда патологических синдромов. Примером может служить гипокалиемический синдром (дефицит калия), проявляющийся в виде тошноты, мышечной слабости, депрессии, нарушения сердечной деятельности. Избыточное употребление пищевых продуктов является причиной развития ожирения и других заболеваний.
В лечебном учреждении должны быть созданы нормальные условия для приема пищи персоналом (выделение специальных помещений; обеспечение возможности разогрева пищи, хранения скоропортящихся продуктов и др.).
- Глава 1
- Устройство, оборудование, оснащение и организация работы хирургического отделения; профилактика внутрибольничных
- Инфекций
- Хирургическое отделение
- Организация приема на стационарное лечение больных хирургического профиля
- Внутрибольничные инфекции
- Контрольные тестовые задания
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 164
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 164
- Глава 2
- Отделении
- Гигиена питания
- Глава 2
- Отделении
- Гигиена питания
- Гигиена труда
- Личная гигиена
- Личная гигиена
- Гигиена одежды"
- Бациллоносительство
- Деонтология обшего ухода за хирургическими больными
- Контрольные тестовые задания
- Глава з клиническая гигиена окружающей среды в хирургическом отделении
- Основные показатели состояния воздуха помещений хирургического отделения и их влияние на организм больного
- Меры по обеспечению оптимальных условий содержания больных в хирургическом отделении
- Контрольные тестовые задания
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 165
- Глава 4 санитарно-гигиенический режим в перевязочных и операционном блоке
- Контрольные тестовые задания
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 166
- Техника безопасности при работе с медицинской аппаратурой
- Предупреждение пожаров и взрывов
- Профилактика инфицирования, аллергических заболеваний и химических повреждений медицинского персонала
- Ятрогенная патология, связанная с действиями среднего и младшего медицинского персонала, и меры ее предупреждения
- Контрольные тестовые задания
- Г) всем сотрудникам иметь постоянно противопожарную настороженность
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 168
- Глава 6 клиническая гигиена тела хирургического больного
- Гигиена тела больного с общим режимом
- Гигиена тела больного с постельным режимом
- Контрольные тестовые задания
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 169
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 170
- Глава 7 гигиена одежды, обуви, белья, постельных принадлежностей и личных вешей хирургического больного
- Гигиена больничной одежды и обуви
- Гигиена нательного белья
- Гигиена постельных принадлежностей и постельного белья
- Контрольные тестовые задания
- Гигиена питания хирургического больного; гигиенический контроль передач и посещений
- Санитарно-гигиенические требования к пищеблоку, буфетным отделениям и организация питания больных
- Лечебное питание
- Гигиена передач и посещений
- Контрольные тестовые задания
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 171
- Глава 9 гигиена выделений хирургического больного
- Гигиена выделений изо рта и носа
- Гигиена выделений из мочеиспускательного канала
- Гигиена выделений из заднего прохода
- Особенности гигиены выделений у женщин
- Контрольные тестовые задания
- Глава 10 гигиена транспортировки хирургического больного
- Контрольные тестовые задания
- Наблюдение и уход за хирургическими больными перед операцией и в ближайшем послеоперационном периоде
- Уход за хирургическими больными в приемном отделении
- Наблюдение и уход за больными после операции
- Контрольные тестовые задания
- 0 Отправить одежду пациента на дезинфекцию Варианты ответа: 1 авг, 2 авгд, 3 вгд,(4абвд, 5 бвгд.
- Глава 12 наблюдение и уход за больными после операций на органах грудной и брюшной полостей
- Наблюдение и уход за больными, перенесшими хирургические вмешательства на органах грудной полости
- Наблюдение и уход за больными, перенесшими хирургические вмешательства на органах брюшной полости
- Контрольные тестовые задания
- Глава 13 наблюдение и уход за больными с обширными ранами
- Классификация ран
- Клиническое течение раневого процесса
- Обший уход и наблюдение за больными
- Выполнение перевязок
- Контрольные тестовые задания
- Глава 14 наблюдение и уход за больными в отделении реанимации
- Отделения реанимации
- И интенсивной терапии
- Медицинская помощь при терминальных состояниях
- Контрольные тестовые задания
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия
- Постановка клизм и искусственное газоотведение
- Катетеризация мочевого пузыря
- Контрольные тестовые задания
- Приложения
- Перечень документов, регламентируюших санитарно-противоэпидемический режим в лечебно-профилактических учреждениях России
- Инструкция
- Общие положения
- Санитарно-гигиенический режим в приемном отделении
- Санитарно-гигиенический режим питания больных
- Палатах и перевязочных
- Санитарно-гигиенический режим в палатах для больных с анаэробной инфекцией
- Методические указания по предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения
- Современные дезинфектанты перечень дезинфицирующих препаратов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора к применению в Российской Федерации
- Описание и область применения некоторых современных дезинфицирующих препаратов
- Наименование препарата
- Хирургическая и гигиеническая обработка рук, дезинфекция кожи операционного и инъекционного полей
- Характеристика лечебных диет
- Содержание
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 171