logo
Ukhod

Гигиена выделений изо рта и носа

Больных, которых беспокоит кашель с выделением мокроты, необходимо при поступлении в отделение снабжать индивидуальными плевательницами, представляющими собой стеклянный сосуд с завинчивающейся крышкой. Не­обходимо следить, чтобы плевательницы своевременно освобождались от мок­роты с последующим их промыванием и обработкой раствором дезинфектан­та (хлорамина, сулфохлорантина, дезоксона, вапусана, пюржавеля и др.). У больных с хроническими нагноительными процессами в легких необходимо найти положение тела, при котором лучше отходит мокрота из трахеобронхи­ального дерева (постуральный дренаж). При одностороннем процессе - это положение на здоровом боку. Дренаж положением проводится 2-3 раза в день по 20-30 минут.

Непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через рот (иногда и через нос) называется рвотой. Медперсонал не должен оставлять больного во время рвоты без присмотра, так как возможно пропадание рвотных масс в дыхательные пути (аспирация) с развитием удушья (асфиксии). При рвоте не­обходимо удобно усадить пациента, прикрыть переднюю поверхность его тела клеенкой, поставить перед ним на пол таз. Если больной не может сидеть, его укладывают на бок или поворачивают набок голову, ко рту подносят лоток. Последний можно заменить сложенными вчетверо полотенцем, простыней, пеленкой.

У больных, находящихся в бессознательном состоянии, иногда возникает регургитация - пассивное вытекание желудочного содержимого в ротовую полость. Вследствие отсутствия кашлевого рефлекса желудочное содержимое может аспирироваться. При регургитации голову больного надо повернуть набок и освободить полость рта от содержимого марлевыми салфетками или с помощью отсасывателя.

Рвота и регургитация часто являются следствием застоя желудочного (кишечного) содержимого на почве различных патологических состояний (су­жение выхода из желудка, кишечная непроходимость, парез желудочно-ки­шечного тракта после операций на органах брюшной полости). В этом слу­чае могут возникнуть показания для введения желудочного зонда. Толстый желудочный зонд вводят через рот. После опорожнения желудка зонд удаля­ют. При необходимости процедуру повторяют. Тонкий зонд, предназначен­ный для постоянного пребывания в желудке, вводится через носовые ходы. После введения зонд прикрепляется лейкопластырем к носу. Просвет зонда соединяется с удлинительной трубкой, и ее свободный конец опускается в стеклянную емкость для сбора и измерения поступающего желудочного со­держимого. Необходимо отсасывать (шприцем Жане) желудочное содержи­мое каждые 2-3 часа и вести тщательный учет его количества и характера (более подробно техника введения толстого и тонкого желудочных зондов описана в главе 15).

При обильном выделении слизи из носа больной снабжается бумаж­ными носовыми салфетками одноразового пользования. Корочки из носо­вых ходов можно удалять с помощью турунды с вазелином, которая вво­дится в носовой ход, а затем вращательными движениями извлекается.